Страховщики без участия в фингарантиях на вступление в "Зеленую карту" не смогут заниматься этим бизнесом в течение трех лет

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховщики, не участвующие в формировании финансовых гарантий на вступление в международную систему "Зеленая карта", не должны заниматься этим бизнесом в течение как минимум трех лет, полагает председатель российского комитета "Зеленая карта", гендиректор страховой компании "Русский мир" Павел Зубрилин.

"Мы достигли полного взаимопонимания с Федеральной службой страхового надзора в вопросе лицензирования этого вида страхования: те компании, которые не будут участвовать в формировании депозита, лицензии на проведение операций по "Зеленой карте" не получат в течение как минимум трех лет", — пояснил он в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

По его словам, юридическим лицом, представляющим Россию в "Зеленой карте", будет российское бюро "Зеленая карта", в которое на сегодняшний день входит около 10 компаний. При этом в комитет по "Зеленой карте" Российского союза автостраховщиков (РСА) входит более 40 компаний. "На собрании комитета 17 января планируется принять в его состав еще 2 компании, одна из которых региональная, другая — московская", — отметил П.Зубрилин.

Он также сообщил, что российские страховщики, желающие работать в системе "Зеленая карта", не смогли в 2004 году собрать финансовые гарантии, в результате чего вступление России в международную систему отложилось на 1 год — до 2007 года. "Страховщики к концу прошлого года набрали только половину из требуемой суммы — около 6 млн евро. Государственные гарантии мы не получили, и нет смысла на них надеяться. Позиция министерства финансов была следующая: это коммерческий проект страховщиков, они должны финансировать его сами. До конца этого года страховщики должны сформировать банковскую гарантию или депозит в размере 11 млн евро в первоклассном европейском банке, а также должны получить перестраховочную защиту портфеля в целом на страну. По экспертным оценкам, цена такой перестраховочной защиты будет составлять 2 млн евро. Общая сумма максимально составит 13-14 млн евро, учитывая накладные расходы. Переговоры по снижению вступительного взноса остались безрезультатными: цену сбить не удалось", — подчеркнул представитель российского бюро "Зеленая карта".

Он пояснил, что цифра в 11 млн евро была определена европейским союзом, исходя из зарегистрированного на определенную дату российского парка автомобилей. "Компании, планирующие участвовать в системе "Зеленая карта", должны внести каждая за себя банковскую гарантию на определенную сумму. Эта сумма пока не определена и будет зависеть от количества компаний, вступивших в российское бюро. Сейчас на каждую компанию эта сумма составляет порядка 1 млн евро, и не все компании, желающие участвовать в "Зеленой карте", могут согласиться с таким большим взносом.

"В этом году мы планируем поработать с экспертными компаниями, членами комитета "Зеленая карта", членами российского бюро и набрать депозит. Я уверен, что в течение года число компаний, которые желают участвовать в системе "Зеленая карта" и в состоянии оплатить взнос, увеличится, и гарантии мы наберем. Так, ряд компаний северо-западного региона уже изъявили желание вступить в бюро, и этот интерес у страховщиков сохраняется", — считает П.Зубрилин.

"Те компании, которые в перспективе будут участвовать в финансовом обеспечении гарантий, и подпишут соответствующие нормативные документы о признании правил "Зеленой карты", о выпуске соответствующих полисов, о признании условий по выплатам, и получат соответствующие лицензии. Компании, не участвующие в формировании гарантий, но желающие получить лицензию на этот вид страхования по прошествии определенного времени, все равно будут платить взнос. Например, если мы условно наберем 10-11 компаний, то сумма депозита для каждой будет равняться 1 млн евро. Если потом к ним захотят присоединиться еще 10 компаний, то этот взнос — 11 млн евро — будет перераспределен на 20 компаний. А ранее вступившим компаниям будет возвращена часть денег, которые они изначально вложили, соответственно новым распределениям. Полагаю, что когда страховщики поймут, что без вступительного взноса им не получить лицензию, количество компаний-членов бюро возрастет", — сказал П.Зубрилин.

Он также сообщил, что в настоящее время РСА прорабатывает с Европейским бюро "Зеленая карта" в порядке эксперимента частичное вступление России в "Зеленую карту" посредством вступления в систему Калининградской области. Это обусловлено тем, что область окружена странами ЕС и в ней большой процент машин, который перемещается через границу. "Более того, вопрос суммы депозита стоять не будет: его надо будет рассчитать на тот парк машин, который приписан к Калининградской области. Если по этому вопросу Европейское бюро "Зеленой карты" примет положительное решение, мы вынесем вопрос вступления Калининградской области в систему "Зеленая карта" в правительство", — пояснил П.Зубрилин.

"Зеленая карта" — международная система страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, в состав которой в настоящее время входит 43 страны. Она обеспечивает страхование ответственности владельцев транспортных средств в международном автотранспортном сообщении.

На фотографии: гендиректор страховой компании "Русский мир" Павел Зубрилин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1133
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003