Доказано: амебы занимаются фермерством

Четверг, 20 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Биологи из Университета Райса в Техасе заявляют, что одноклеточная амеба Dictyostelium discoideum, известная просто как "Дикти", умеет переносить свою пищу с места на место, а затем выращивать ее.






Бактерии собираются в единый организм за 10-15 часов

Открытие, как это часто бывает, произошло совершенно неожиданно. Недавняя студентка Университета Дебра Брок (Debra Brock), изучая под микроскопом такое плодоносящее тело, обнаружила то, что она сначала приняла за темное пятнышко. Потом, когда стало ясно, что это бактерия, Брок приняла ее за инфекцию и из чистого любопытства убила ее антибиотиком. Спора амебы, лишившись бактерии, тут же приобрела новую.

После долгих исследований ученые пришли к окончательному выводу о том, что Дикти – одноклеточные фермеры. Они заранее запасаются "пищевыми" бактериями, хранят их, а перебравшись на новое место, высеивают и собирают урожай.

Правда, фермерством промышляют не все, а только треть колоний Дикти. Почему происходит такое разделение по профессиям, пока неясно.

За способность к фермерству и все вытекающие из этого выгоды амебам приходится расплачиваться. Они производят меньше потомства, чем не-фермеры, и собравшись в многоклеточный организм, передвигаются на меньшие расстояния.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru