Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Альтернативную связь поделят на двоих?

Альтернативную связь поделят на двоих?

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как стало известно CNews, крупнейший альтернативный оператор Северо-Западного региона "Петерстар" может объединиться с лидером московского рынка - "Комстар". В таком случае российская фиксированная связь будет поделена между "большой двойкой" проводных телефонных операторов - созданным альянсом и компанией Golden Telecom. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

О возможном образовании нового альянса CNews сообщил топ-менеджер одной из известных телекоммуникационных компаний. После сотовой компании "Скай Линк" и оператора дальней связи "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), это будет уже третий совместный проект холдинга "Система-телеком" и группы "питерских связистов". "Объединенная компания займет лидирующие позиции на рынках двух столиц и получит серьезные ресурсы для расширения в Москве, имеющиеся сейчас у "питерских"", - говорит источник.

В прошлом году "Система-телеком" консолидировала принадлежащих ей московских альтернативных операторов. Изначально вокруг входящей в "Систему" "Московской городской телефонной сети" (МГТС) было создано множество альтернативных операторов, основные из которых - "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос" - были объединены в компанию "Комстар - Объединенные Телесистемы". Теперь задачей "Комстар" является расширение своего присутствия в регионах, ведь в общероссийском масштабе компания отстает от Golden Telecom.

Что касается "питерских связистов", то на днях им удалось вернуть контроль над "Петерстаром". Стоит отметить, что в начале 90-ых "Петерстар" эта группа и выступила основателями компании. При её создании 29% акций оператора получила головная структура "питерских" - холдинг "Телекоминвест", а остальные 71% - канадская PLD Telecom, которая, как тогда считалось, также была аффилиирована с этой же группой. Но в 1999 году PLD Telecom была продана американской Metromedia International Group (MIG), занимавшейся скупкой телекоммуникационных и медийных активов в России и странах СНГ. Следствием этого стала потеря "питерскими" контроля над "Петерстаром" и последовавший за этим увод из "Петерстара" его наиболее крупных клиентов - сотовых операторов, входящих в "Телекоминвест".

Теперь же "Петерстар" снова стал "питерским". Столкнувшись с финансовыми трудностями, MIG уже в течение несколько лет ведет распродажу своих активов. После продажи "Петерстара" у MIG осталось всего две грузинские компании - сотовый оператор Magticom и монополист дальней связи "Телеком-Грузия". Принадлежавший же Metromedia пакет акций "Петерстара" был выкуплен консорциумом люксембургской First National Holdings (FNH) и швейцарского фонда Emergent Telecom Ventures (ETV). FNH является владельцем контрольного пакета акций "Телекоминвеста", а ETV большинство аналитиков относят к "питерской" группе. В Санкт-Петербурге у "Телекоминвеста" есть еще одна стратегически важная компания - "ПетербургТранзитТелеком" (ПТТ), являющейся посредником между альтернативными операторами и местным монополистом "Северо-Западный Телеком", а также крупнейшим в Северной столице владельцем номерной емкости. А "Петерстар", помимо работы на рынке Санкт-Петербурга, владеет, в частности, "Псковской городской телефонной сетью" - одной из немногих в России ГТС, не входящих в "Связьинвест".

В течение последних нескольких лет "питерские" предпринимают попытки с разных направлений освоиться в Москве. Первым шагом стало создание в 2000 году компании "Глобус-телеком", которая через цепочку "Альсеан-М" - "Северо-Западный ТелекомБанк" - "Связь-банк" принадлежит "РТК-Лизинг" - новой холдинговой структуре "питерских". Хотя "Глобус-телеком" до сих пор так и не смогла заявить о себе на рынке, эта структура владеет довольно значительной номерной емкостью - 100 тыс. номеров. Еще столько же номеров в столице принадлежат ПТТ, которая, как и "Петерстар", недавно вышла на московский рынок. Кроме того, в конце прошлого года ETV приобрела 100% альтернативного оператора "Комет". Данная компания не может похвастаться большими оборотами своего бизнеса, но зато она обладает крупнейшей в Москве и Подмосковье оптоволоконной сетью.

Таким образом, "питерские" и "Система" являются идеальными партнерами друг для друга. Структурам первых удалось стать лидерами рынка фиксированной связи Санкт-Петербурга, а также обзавестись значительными ресурсами для работы в Москве. Но в столице им не хватает абонентской базы. "Системе" же, напротив, не удалось выйти на рынка Санкт-Петербурга, и ей, лидеру московского рынка проводной связи, не хватает ресурсов для расширения своего бизнеса в Москве.

По словам источника CNews, в новый альянс "питерских" и "Системы" войдет еще и компания "Евротел", активно занимающаяся строительством межрегиональных линий связи. Также можно ожидать и присоединения к альянсу лидера российского рынка спутниковой связи "Телепорт-ТП". Контрольный пакет акций данного оператора MIG продала Grosco holdings, который, по данным CNews, принадлежит бермудской ComTel Eastern. Эта же структура, через FNH, владеет 59% акций "Телекоминвеста".

Получить официальные комментарии на эту тему обозревателю CNews не удалось. В "Системе" молчание объяснили проведением IPO на лондонской бирже. А в "Телекоминвесте" не комментируют даже покупку их учредителем - FNH - "Петерстара". Тем не менее, формальный владелец ETV Мохаммед Амерси ранее заявлял о планах создания общенационального альтернативного оператора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003