Украина запретила несуществующий реэкспорт российской нефти

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера правительство Украины приняло постановление о запрете реэкспорта нефти, проводившегося с ее территории российскими компаниями. Необходимость введения запрета премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объяснила существованием схем, в соответствии с которыми "нефть ввозится с нулевой ставкой НДС, затем прямо в трубе растаможивается, после чего осуществляется ее дальнейший экспорт, но уже с возмещением НДС". Как заявил "Коммерсанту" источник в Минтопэнерго Украины, этих схем давно нет, а постановление является "чистым популизмом" и объясняется некомпетентностью Юлии Тимошенко.

Источник в министерстве пояснил: "Раньше существовала схема, когда российский поставщик договаривался с офшорной компанией о поставках нефти на Украину. После того, как нефть переходила через границу, поступал отказ от этого контракта, и поставщик договаривался с "Транснефтью" о дальнейшей транспортировке за пределы Украины. Этой схемой, в частности, пользовался "ЮКОС". Однако, по его словам, с вводом в середине 2004 года в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы (БТС) проблемы реэкспорта на Украине перестали существовать, российские компании получили возможность без проблем транспортировать нефть в Европу через БТС.

Премьер-министр Украины предложила "размежевать транзит нефти, увеличение которого правительство будет всячески поддерживать и наращивать, и ее реэкспорт". Очевидно, сказанное ею, прежде всего, касалось "ЛУКОЙЛа" и ТНК-ВР, которые поставляют на Украину нефть для переработки на собственных НПЗ. Однако их представители утверждают, что ничего "лишнего" компании на Украину не поставляют, все идет на переработку или на Одесский нефтеналивной терминал. "Но это уже транзит, против которого украинское правительство ничего не имеет", - сказал "Коммерсанту" пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов.

Пресс-секретарь "ТНК-Украина" Ирина Ковальчук также утверждает, что все объемы нефти, поставляемой на НПЗ ЛИНОС (входит в ТНК-BP), идут на переработку. "В 2004 году на ЛИНОС было поставлено 6,22 млн тонн нефти, переработано 6,216 млн тонн, - сказала она "Коммерсанту". - Мы занимаемся также транзитом нефти в объеме около 1 млн тонн через нефтепровод Одесса - Броды, но к реэкспорту это отношения не имеет".

При этом вместо наращивания объемов транзита российской нефти Украина может получить их уменьшение. "Запрет украинского правительства на реэкспорт, скорее всего, уменьшит транзит российской нефти, - заявил "Коммерсанту" вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. - Его объемы и так сокращаются: слишком высокие на Украине тарифы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru