Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > На разных языках

На разных языках

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Намерение АФК "Система" купить долю в индийском сотовом операторе Aircel эксперты оценили неоднозначно: некоторые назвали сделку пиар-ходом в преддверии IPO, а другие усмотрели в ней серьезные планы "застолбить" дальнее зарубежье. Но в одном аналитики сошлись: российскому холдингу будет сложно развивать бизнес на специфическом и бедном индийском рынке.

Крупнейший в России многоотраслевой холдинг АФК "Система" (владеет контрольными пакетами сотового оператора МТС и оператора наземной связи МГТС и др.) объявил о намерениях купить 49% акций индийской телекоммуникационной компании Aircel Televentures Ltd. Об этом компания сообщила в квартальном отчете, опубликованном в преддверии размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже - оно состоялось на прошлой неделе.

Сейчас в собственности и управлении АФК "Система" уже находится диверсифицированный портфель инвестиций в предприятия различных отраслей экономики, включая телекоммуникации, а также электронику, страхование, финансы, недвижимость и строительство, туризм и торговлю. Однако приоритетным направлением "Системы" остается телеком - именно он составляет около 70% в структуре суммарных доходов холдинга. Суммарные активы холдинга за 9 месяцев 2004 года превысили $7,7 млрд., чистая выручка - более $300 млн. Одна из подконтрольных компаний "Системы" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" уже проводила IPO, ее акции котируются на мировых биржах. На прошлой неделе сама "Система" впервые провела публичное размещение и привлекла $1,35 млрд. инвестиций.

Дебютировав на Лондонской бирже, холдинг в ближайшее время намерен совершить еще один прорыв за рубеж. Только теперь - на Восток. Покупка индийского оператора - это своеобразный дебют для российского оператора, до этого никто из тройки сотовиков-лидеров (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") не замахивался на дальнее зарубежье, совершая покупки только на рынках мобильной связи в странах СНГ.

Aircel Televentures Ltd., заинтересовавшая "Систему", владеет двумя операторами связи в Индии - Aircel Ltd. и Aircel Cellular Ltd., занимая 6-е место в стране по количеству абонентов (их у Aircel чуть более 1,6 млн., в основном на юге страны - в штате Тамил Наду). Aircel Televentures имеет лицензии на предоставление мобильной связи в 12 из 23 штатов Индии. Как сообщается в проспекте эмиссии АФК "Система", компания уже подписала с индийской стороной соглашение о сделке, запланировав заплатить за 49% акций Aircel $450 млн. (как стало известно, президент и главный акционер холдинга Владимир Евтушенков подписал этот документ во время декабрьского визита Владимира Путина в Индию). Кроме того, в соглашении оговорен и опцион на дальнейшее увеличение "Системой" доли до 51%.

По оценкам экспертов рынка, покупка индийского оператора могла явиться стратегическим шагом "Системы" для повышения инвестиционной привлекательности перед IPO. Однако, по информации аналитика ИК "ЦентрИнвест Секьюритис" Геннадия Суханова, о своих планах инвестировать в телекоммуникационную отрасль Индии руководство "Системы" заявляло еще полтора года назад. "Правда, тогда, - говорит Суханов, - эксперты думали, что это обычный PR, - в Индии слишком тяжелый рынок".

По словам аналитика ИК "Проспект" Ирины Ложкиной, сообщение о предстоящем приобретении "Системы" вызвало у нее недоумение: "Очень странно, что компания пошла на сделку именно перед открытым размещением. На мой взгляд, покупка такого оператора утяжеляет и усложняет структуру активов. Безусловно, в дальнейшей перспективе индийский рынок может стать одним из самых мощных в мире, но пока ситуация на нем далека от идеальной".

Практически все российские аналитики сходятся во мнении, что рынок мобильной связи в Индии действительно перспективен. "Ситуация может быть похожа на российский сценарий. Пять лет назад никто из инвесторов не верил, что уровень проникновения сотовой связи в России составит 54%, а мобильные операторы встанут на одну линию по доходности с добывающими компаниями, - говорит Геннадий Суханов. - Кроме того, Индия сейчас показывает отличные показатели роста экономики - 6-8%".

Сегодня индийский рынок мобильной связи, насчитывающий 70 млн. абонентов, - пятый по величине в мире и второй среди развивающихся стран Азии. По прогнозам аналитиков, к 2007 году абонентская база в Индии превысит 200 млн. человек, а объем сотового рынка приблизится к $25 млрд. (в 2003 году этот показатель составил $9 млрд.). Столь динамичное развитие может быть обусловлено, прежде всего, двумя факторами: население страны превышает 1 млрд. человек, а уровень телефонизации сегодня составляет всего лишь 4%.

Однако, несмотря на оптимистические перспективы, индийский рынок пока остается слишком специфичным. Главная сложность, по словам экспертов, заключается в низких доходах населения страны и непривлекательном показателе среднего дохода с абонента в месяц (ARPU) - менее $10 (для сравнения: в России - около $12, а в Европе и США показатель ARPU - порядка $20-25. - "Профиль"). Именно уровень жизни населения и одни из самых низких тарифов на мобильную связь в мире пока отпугивают операторов.

Еще одной проблемой Геннадий Суханов считает то, что Индия является многоязыковым государством, - по его мнению, это может усложнить проведение рекламных кампаний.

Именно по причине "призрачности" доходов многие аналитики довольно скептически оценивают сделку. По мнению Ирины Ложкиной, Aircel обходится "Системе" слишком дорого - около $300 за абонента (кстати, в России этот показатель уже вырос в среднем до $700).

Между тем, по оценкам независимых наблюдателей, действия "Системы" вполне логичны. Развивать телекоммуникационное направление в России становится все проблематичнее с учетом достаточно насыщенного и "застолбленного" рынка. А через пару лет так же тесно станет и на развивающихся рынках СНГ (темпами развития рынка мобильной связи, схожими с российскими, пока отличается только Украина, остальные страны Содружества немного отстают). В развитых западных странах "ловить" любому российскому оператору вообще нечего: там уже сейчас идет активная консолидация операторов, в процессе которой поглощаются даже весьма крупные компании. Остается рынок Азии, который пока можно считать еще более или менее свободным. Но он также характеризуется весьма специфическими проблемами.

Кстати, западные операторы уже пытались войти на индийский рынок, однако по разным причинам им это не удалось. Руководство российского холдинга очень своевременно договорилось о сделке: по странному стечению обстоятельств, индийское правительство практически вслед за подписанием соглашения внесло изменения в законодательство, регулирующее отношения с иностранными инвесторами. На минувшей неделе был принят закон об увеличении возможной доли иностранных инвесторов в капитале телекоммуникационных компаний с 49% до 74%. По мнению экспертов, именно действующие до настоящего времени ограничения отпугивали крупнейших мировых сотовых операторов от индийского рынка связи - до "Системы" на него "покушались" такие транснациональные гиганты, как Vodafon, AT&T и Orange.

В самой "Системе" комментировать предстоящую сделку отказались, сославшись на запреты со стороны лондонских юристов. Между тем из источников в компании стало известно, что сделка должна завершиться в ближайшее время. Правда, индийская газета Hindustan Times сообщает, что подписанное соглашение не является обязательным к выполнению и Aircel по-прежнему продолжает вести переговоры о продаже пакета и с другими потенциальными покупателями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
AMD выпустила драйвер, оптимизированный для добычи криптовалют |
18: 20
МТС и Nokia подготовили платформу для запуска 5G в Москве |
18: 20
Легендарный производитель фототехники выходит на рынок смартфонов |
18: 20
Apple Watch Series 3 будут работать дольше, чем предшественники |
18: 20
Как бозон Хиггса влияет на массу человеческого тела |
18: 20
Мобильный оператор «Тинькофф банка» открыл приём заявок на подключение |
18: 20
Виталик Бутерин вошёл в десятку самых влиятельных молодых людей по версии Fortune |
17: 40
Как сделать стойки ветрового стекла прозрачными? |
16: 40
«Хотите агрегировать копипастеров? Будете»: Демьян Кудрявцев о «Турбо-страницах» от «Яндекса» |
16: 20
«Уралмашзавод» выпустил крупнейший экскаватор |
16: 00
Почти все основные бесфабричные разработчики микросхем в прошлом квартале показали рост выручки |
16: 00
Макдоналдс показал iPhone 8 |
15: 40
Мощный анонс ASUS – бах и сразу 6 новых смартфонов |
15: 00
«Открытие» организует хакатон банковских сервисов с призами на 500 тысяч рублей |
18: 20
Производитель называет Alphacool Eisbaer 420 самой большой готовой системой жидкостного охлаждения |
18: 20
AMD выпустила драйвера для ускорения майнинга (и на этом закрыла тему) |
18: 20
Идеальный смартфон для лета: Samsung рассказала об «отпускных» фишках Galaxy S8 |
18: 20
Под веществами: как экстази влияет на мозг |
18: 00
На Synthposium покажут премьеру документальных фильмов про синтезаторы |
18: 00
Fakelist — сервис для борьбы с контрафактом в рунете |
18: 00
Профессиональный подбор недвижимости для посуточной аренды |
18: 00
Купить Айфон 7 в интернете по отличной цене |
18: 00
Четыре смартфона ASUS Zenfone 4 показались на пресс-рендерах |
13: 20
Qt 4 не войдёт в состав Debian 10 |
13: 20
Apple может создать свой сериал, который сможет составить конкуренцию Game of Thrones |
13: 00
Solus 3 |
13: 00
Опубликовано изображение смартфона Samsung Galaxy Note 8 в цвете Deep Sea Blue |
12: 40
Xiaomi представит свою технологию трехмерного распознавания лиц в четвертом квартале 2017 |
12: 40
Персеиды-2017: как успеть посмотреть на звездопад |
12: 40
Apple тестирует собственный OLED телевизор (секретные фото) |
12: 40
Как встают на якорь гигантские суда: видео-экскурсия |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31