Каждому белорусу - по чипу

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В паспорта белорусских граждан с 2006 года начнут вклеивать биометрические чипы с указанием цвета глаз, роста, веса и других антропометрических данных владельца. Минск в этом плане может не только догнать, но и перегнать Америку с Европой, не говоря уже о России. Эксперты считают, что применение чипов вызвано не столько борьбой с терроризмом в достаточно благополучной Беларуси, сколько желанием Лукашенко контролировать своих граждан.

О готовящихся новшествах сообщил помощник Лукашенко Валерий Цепкало, а информацию об этом передало государственное агентство БелТА. По словам Цепкало, на первом этапе биометрический чип планируется вклеивать с внутренней стороны обложки паспорта. В дальнейшем он будет вшиваться внутрь самой обложки. Вопросами введения новых паспортов, снабженных чипами, занимается специальная рабочая группа, созданная по поручению самого Лукашенко.

Как сообщили "НГ" в Академии наук Беларуси, ученые уже разработали концепцию, как организовать всеобщий реестр граждан. Для этого планируется "перемерить" всех белорусов и внести полученные данные в общую базу. На вопрос, будет ли это делаться в принудительном порядке, в академии ответить затруднились. "Концепция-то у нас готова, но для ее применения нужен закон, в котором все щекотливые моменты будут прописаны, - сказали "НГ" в АН Беларуси. В МВД комментировать планирующееся новшество отказались, сославшись на неотработанность механизма его применения: "Мы думаем, как его применять. А как наложить его на законодательную базу, пусть думают те, кто будет писать закон". В МВД не отрицают, что механизм применения чипов продуман гораздо лучше, нежели законные основания для этого. По словам Валерия Цепкало, предложения по реализации новшества с чипами будут представлены президенту Лукашенко уже в марте этого года. Звучало это более чем странно. Так как в Национальном центре законотворческой деятельности при президенте Беларуси "НГ" сказали, что сама разработка соответствующего законопроекта только внесена в планы центра на 2005 год.

Зачем Беларусь решила обогнать в этом вопросе США и Евросоюз, в которых подобные новшества начнут использовать не ранее 2006 года, неясно. Пока же во всем мире не утихают споры по поводу микрочипов в паспортах граждан, так как новые технологии дают слишком большие возможности для спецслужб, желающих отслеживать перемещения людей по всему миру. С другой стороны, белорусский правитель еще с осени ведет активную кампанию по контролю над гражданами - как въезжающими в страну, так и выбывающими из нее. Так, Лукашенко готовит декрет "О противодействии торговле людьми", в рамках которого усилен контроль над белорусами, въезжающими и выезжающими из страны. В том числе за детьми, которые ездили за границу на оздоровление. "Вы посмотрите, какими они оттуда возвращаются, - говорил Лукашенко на одном из совещаний. - Они там внедряют им в мозги этот западный образ жизни. А нам этого не надо!" Даже турагентства обязаны передавать в МВД сведения о гражданах, не вернувшихся из загранпоездок. "Не знаю, вводятся ли микрочипы для того, чтобы по указанию президента отслеживать перемещения граждан, - сказал "НГ" бывший депутат, член оппозиционной группы "Республика" Владимир Парфенович. - Но вообще это вполне в русле политики нашего руководства. В Беларуси теперь даже свадьбу нельзя сыграть без согласования с местной администрацией. Так что ничего удивительного не будет, если и история с чипами станет реальностью".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru