Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ЮТК прошла точку возврата. Заплатив за свои облигации более миллиарда рублей

ЮТК прошла точку возврата. Заплатив за свои облигации более миллиарда рублей

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК, Краснодар) объявило о завершении процедуры выкупа по оферте своих облигаций второй серии. С 10 по 16 февраля к выкупу было предъявлено 72,84% 1,5-миллиардного выпуска облигаций. Как сообщили в компании, чтобы исполнить оферту в полном объеме, компании понадобилось выделить более 1,093 млрд рублей. Столь массовый возврат ценных бумаг эмитенту эксперты рынка объясняют произошедшим накануне снижением инвестиционного рейтинга ЮТК, а также нестабильностью в руководстве крупнейшего на юге России оператора связи.

Ъ ОАО "Южная телекоммуникационная компания" - крупнейший оператор фиксированной связи в Южном федеральном округе. Компания предоставляет услуги местной и дальней телефонной связи, широкий спектр новых услуг связи (услуги интернета, IP-телефонии, ISDN, VPN, кабельного ТВ, интеллектуальных сетей, call-центров) и прочие услуги связи. Уставный капитал ЮТК составляет 1 297 779 384,66 руб., контрольный пакет акций компании принадлежит "Связьинвесту".

Второй выпуск, состоящий из 1,5 млн трехлетних облигаций номиналом 1 тыс. рублей, ЮТК разместила на ММВБ 11 февраля 2004 года. По облигациям была предусмотрена выплата шести полугодовых купонов. Процентная ставка по первому и второму купонам была установлена в размере 9,25% годовых, по пятому и шестому купонам - будет определена компанией перед выплатой четвертого купона. Возможность досрочного погашения облигаций не предусматривалась, однако были выставлены обязательства (оферты) выкупить облигации по цене номинала через год и два года после размещения.

Возможностью досрочно продать ценные бумаги с 10 по 16 февраля (в рамках годовой оферты) воспользовались держатели 72,84% облигаций: заявки были представлены на продажу 1 092 657 бумаг. "ЮТК исполнила оферту в полном объеме", - говорится в сообщении компании. Как стало известно "Ъ", на эти цели, а также на выплату накопленного купонного дохода компания направила свыше 1,093 млрд рублей. Агентом по выкупу облигаций второй серии выступил АКБ "Росбанк".

Массовый возврат ценных бумаг эмитенту эксперты рынка объясняют произошедшим накануне снижением инвестиционного рейтинга ЮТК, а также нестабильностью в руководстве крупнейшего на юге России оператора связи. За неделю до наступления сроков выкупа рейтинговое агентство "Standard & Poor"s" понизило долгосрочный кредитный рейтинг ЮТК с "В-" до "ССС+" (прогноз - "Негативный") и рейтинги эмитента по национальной шкале с "ruBBВ-" до "ruBB". Такое решение объяснялось "значительным увеличением финансового риска". А 1 февраля на очередном заседании совета директоров ОАО было принято решение удовлетворить просьбу генерального директора компании Ивана Игнатенко об освобождении от занимаемой должности по состоянию здоровья. Тогда же временно исполняющим обязанности гендиректора был назначен заместитель генерального директора - технический директор ОАО "ЮТК" Николай Мартыненко.

"Выкуп компанией ЮТК 72,84% облигаций я бы назвал ожидаемым событием, - говорит директор ростовского филиала ООО "Компания БрокерКредитСервис" Андрей Смурыгин. - Во-первых, о том, что оферту нужно будет исполнять, было известно заранее. Кроме того, февральские события в компании давали все предпосылки для массовой продажи облигаций. Для дальнейшего развития компании будут важны два фактора - итоги работы в первом квартале 2005 года и оперативное решение вопроса с назначением нового руководителя". По мнению Андрея Смурыгина, происшедшее может быть в определенной степени полезным для компании, т.к. подтолкнет ее руководство к корректировке дальнейшей инвестиционной политики.

С аналитиком "БрокерКредитСервиса" согласился начальник отдела анализа рынка долговых обязательств "Вэб-инвест Банка" Владимир Малиновский. "Опасения участников рынка вызвала ситуация с долговой нагрузкой на предприятие, что и подтвердило понижение рейтинга. Однако я не склонен считать, что риски очень уж высоки. ЮТК в большей степени, чем другие операторы, проводит инвестиционную политику, другим участникам рынка это только предстоит. Все они будут увеличивать свои капитальные затраты, что приведет их к той же ситуации, что и ЮТК", - сказал господин Малиновский. В то же время он не исключил, что, в случае если бы доходность этих ценных бумаг была хотя бы на 1% выше, продажи по оферте не были бы столь массовыми.

Необходимость выделить большие средства на выкуп собственных облигаций заставило руководство ЮТК объявить о сокращении своих капитальных вложений, численности персонала, жесткой экономии затрат и реорганизации дочернего бизнеса. В компании сообщили, что инвестиционная программа в 2005 году планируется на уровне 3,3 млрд рублей и будет осуществляться в пределах расходов, необходимых на завершение ранее начатых объектов, а также вложений на развитие и продвижение на рынке региона услуг связи новых технологий. Согласно структуре источников капитальных вложений, в 2005 году доля собственных средств составит 73%, а в 2006-2007 году финансирование предполагается осуществить полностью за счет собственных средств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 40
Maps.me запустил рекламу в поиске на картах |
08: 20
iPhone 8 может комплектоваться более мощным адаптером питания |
08: 20
Механик собрал из Lego шестиступенчатую коробку передач |
07: 40
Samsung расширяет фабрику в Остине и наращивает производство памяти NAND |
07: 20
В iOS 11 появился новый звук зарядки: намек на беспроводную зарядку? |
07: 00
Издательство Look At Media запустило бесплатную программу обучения журналистов и специалистов по рекламе |
07: 00
Создатели нового вируса-вымогателя заработали четыре биткоина за сутки |
07: 00
Как накачать пресс до кубиков за 30 минут в неделю |
18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003