Белорусский сахар могут запретить

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство может запретить импорт сахара из Белоруссии. Участники и аналитики рынка говорят, что если такое решение действительно будет принято, это станет большой удачей для рынка: рентабельность российских производителей может вырасти вдвое.

Российский рынок белого сахара составляет около 6 млн тонн в год, из них в 2004 году импорт составил 680 тыс. тонн, 423 тыс. тонн пришлось на белорусский импорт. Правительство разрешает беспошлинно ввозить в Россию из стран СНГ только свекловичный сахар.

По данным Госкомстата на 31 января 2004 года в Белоруссии было произведено 300 тыс. тонн свекловичного сахара, а импортировано в Россию — 423 тыс. тонн. "Соответственно, под видом свекловичного сахара в Россию было незаконно ввезено 123 тыс. тонн сахара из тростника",- говорит председатель правления Союза российских производителей сахара Сергей Миронов. По его оценке, потери федерального бюджета составили $42 млн.

"В ближайшее время мы намерены жестко предупредить белорусскую сторону о том, что, если не будут приняты меры к пресечению контрабанды сахара, мы будем вынуждены закрыть для Белоруссии свой рынок",- заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Белорусский сахар занимает 7–8% российского рынка. По оценке ведущего аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, средняя стоимость тонны отечественного сахара составляет $530, белорусского — $480.

Если решение о запрете импорта сахара из Белоруссии будет принято, участники рынка рассчитывают существенно увеличить свою рентабельность. "Когда более дешевый белорусский сахар приходит на рынок в таком количестве, то все остальные производители вынуждены снижать цену. Если импорт запретят, нам не придется этого делать",- говорит руководитель направления "Русагро-сахар" Алексей Князев. Он прогнозирует, что тогда рентабельность сахарного направления "Русагро" вырастет вдвое: с нынешних 3–5% до 7–10%.

С ним согласен президент "Продимпекс" (крупнейший российский производитель сахара) Игорь Худокормов. По его оценке, из-за белорусского импорта отечественные производители недополучают минимум 5% стоимости сахара. "Если импорт белорусского сахара ограничат, отечественные компании смогут больше зарабатывать и инвестировать в производство".

Однако несколько опрошенных "Бизнесом" экспертов сомневаются, что решение будет принято. "Из-за того, что мы сильно дружим с Белоруссией, вряд ли чиновники пойдут на этот шаг",- говорит собеседник "Бизнеса".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru