Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Производители плавленых сыров делят марку

Производители плавленых сыров делят марку

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области приостановило рассмотрение дела по заявлению ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат"" в отношении ООО "Краснобаковские молочные продукты" (Нижегородская область). "Карат" обвиняет нижегородское предприятие в незаконном использовании товарного знака "Сыр плавленый "Дружба"". Поводом для приостановления послужило ходатайство Краснобаковских молочных продуктов. В нем сообщалось, что вопрос о законности регистрации товарного знака "Дружба" заводом "Карат" находится на рассмотрении в Палате по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Завод "Карат" зарегистрировал право на сырные брэнды "Дружба" и "Янтарь" в 2000 г. По данным TNS Gallup Media, марки плавленых сыров "Дружба" и "Янтарь" знают соответственно 71,5% и 67% российских потребителей, конкурирующую финскую марку Viola — 58%. По оценкам "Карата", емкость российского рынка плавленых сыров составляет 500 тыс. т в год. Из них 200 тыс. приходятся на импорт. "Карат" около двух лет ведет споры с другими производителями сыров "Дружба" и "Янтарь". Два последних дела были выиграны в прошлом году у производителей Смоленска и Мордовии, использовавших товарный знак "Сыр плавленый "Дружба"", не имея лицензионного соглашения. Сейчас "Карат" подал заявления в территориальные управления ФАС еще на несколько российских производителей плавленых сыров.

С заявлением на действия ООО "Краснобаковские молочные продукты" ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат"" обратилось 12 января текущего года. По мнению заявителя, нижегородское предприятие нарушило ст. 10 закона РФ "О конкуренции" в части введения в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. Товарный знак "Сыр плавленый "Дружба"" завод "Карат" зарегистрировал 15 августа 2000 года. При этом документы на получение свидетельства московский завод подал 29 мая 1997 года, после чего другой производитель, по данным "Карата", уже не мог получить право на использование товарного знака до решения Роспатента по заявлению ЗАО "Карат". Согласно законодательству, другие российские производители молочной продукции могут выпускать сыр "Дружба" лишь при наличии лицензионного договора с "Каратом". Однако представители завода, побывав в Нижегородской области, обнаружили в продаже продукцию производства ООО "Краснобаковские молочные продукты" с использованием товарного знака "Сыр плавленый "Дружба"". При этом, как отмечают на московском заводе, договор на право использования этого товарного знака нижегородское предприятие с "Каратом" не заключило. Рассмотрев заявление "Карата", нижегородское управление приняло решение возбудить дело в отношении Краснобаковских молочных продуктов.

Вчера нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вынесло определение о приостановлении рассмотрения дела по заявлению ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат"" в отношении ООО "Краснобаковские молочные продукты". Поводом для приостановления послужило ходатайство нижегородского предприятия, в котором сообщалось, что вопрос о законности регистрации товарного знака "Дружба" заводом "Карат" находится на рассмотрении в Палате по патентным спорам РФ. Как только законность регистрации будет подтверждена или опровергнута на федеральном уровне, нижегородское антимонопольное ведомство вернется к рассмотрению дела.

В юридическом департаменте "Карата" "Ъ" пояснили, что законность регистрации товарного знака "Дружба" "Каратом" в Палате по патентным спорам оспаривает компания "Ростагроэкспорт". При этом на московском предприятии напоминают, что летом 2003 года Палата по патентным спорам уже признавала правомерность регистрации товарного знака "Дружба" "Каратом". Юристы "Карата" уверены, что законность регистрации будет подтверждена и в этот раз, то есть на ходе дела в нижегородском управлении ФАС в отношении Краснобаковских молочных продуктов это не отразится. "У старого советского товарного знака тоже должен быть хозяин, иначе знак перестанет котироваться. Вот знак "Пиво Жигулевское" не охранялся и был "общим", и где теперь это пиво?", — сказали "Ъ" в юридическом департаменте "Карата".

Как ранее заявлял "Ъ" директор юридического департамента завода "Карат" Игорь Евграфьев, компания не торгует лицензионными договорами и уступает их бесплатно, но при этом требует строгого соответствия технологии и высокого качества продукта с товарным знаком "Дружба", иначе тот начнет проигрывать плавленым сырам иностранных производителей. Однако, по его словам, "качество — это дорогое удовольствие, а линия для производства качественных сыров стоит около $2 млн, что нижегородскому предприятию может быть и не под силу".

Директор Краснобаковских молочных продуктов Андрей Крошечкин от комментариев "Ъ" отказался.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003