Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Трансгены возьмет под контроль специальная комиссия правительства России

Трансгены возьмет под контроль специальная комиссия правительства России

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о создании вневедомственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности. Комиссия, в частности, будет оценивать безопасность нового сырья и растений, полученных с помощью генетических модификаций, а также разрешать или запрещать их регистрацию на российском рынке. Как стало известно ГАЗЕТЕ, в ближайшее время аналогичный орган — Координационный совет по безопасности пищевых продуктов, в том числе и полученных с применением ГМИ — будет создан при правительстве Москвы.

"Новая комиссия — это мозг, которому будет беспрекословно доверять Минздрав"

Обсуждение безопасности генетически модифицированных растений и сырья на высоком уровне впервые состоялось в конце 2003 года. На совместном заседании Госсовета и Совета безопасности России было принято решение о том, что к маю 2004 года Минздрав, Минсельхоз и Госсанэпиднадзор должны подготовить отчет о мерах контроля за использованием и распространением трансгенных организмов на территории РФ.

Общественные организации, выступающие против трансгенов, опасаясь давления на президента со стороны лоббистов, принялись за составление альтернативного документа под названием "ГМО: скрытая угроза России".

Их доклад был опубликован с помощью Совета Федерации и с сопроводительной запиской Сергея Миронова направлен Владимиру Путину. "После этого наступила некоторая пауза. Вероятно, президент взял некоторое время на обдумывание представленных документов", — предположил в разговоре с ГАЗЕТОЙ президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов.

Молчание прервалось в прошлую среду: 9 февраля премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о создании правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности РФ. Функции комиссии прописаны в документе достаточно размыто, но цель понятна: совершенствовать законы в области биохимической безопасности, привести нормы в соответствие с европейскими.

Эксперты уверены, что в функции комиссии будет входить оценка безопасности нового ГМ-сырья и растений, а также выдача заключений для получения регистрации трансгенов на российском рынке.

"Новая комиссия — это мозг, которому будет беспрекословно доверять Минздрав, — считает координатор генетических программ "Гринпис России" Наталья Олефиренко. — Возможно, на нее будут возложены функции существовавшей ранее комиссии по генной инженерии при Минпромнауки. Однако я боюсь, что в состав комиссии войдут лоббисты ГМИ и новые трансгены будут продолжать получать регистрацию на российском рынке".

С ней не согласен Александр Баранов: "Комиссия нужна. Я думаю, она поможет влиять на ситуацию с трансгенами. Правда, это возможно в том случае, если к участию в ней будут допущены общественные организации, как это заявлено в постановлении".

Как стало известно ГАЗЕТЕ, в ближайшее время при правительстве Москвы будет создан аналогичный орган — Координационный совет по безопасности пищевых продуктов, в том числе полученных с применением ГМИ. По некоторым данным, в его состав войдут как сторонники, так и противники трансгенных продуктов.

Кроме того, в ближайшее время Мосторгинспекция совместно с ОАГБ планирует провести закупку продуктов питания для их комплексной проверки, в том числе и на содержание ГМИ.

Потребитель имеет право знать

Дискуссии о том, вредны или нет трансгенные продукты, продолжаются. По мнению академика Константина Скрябина, ГМ-продукты влияют на организм человека ровно так же, как и обычная, традиционная пища, а без них человечеству в ближайшие годы грозит голод. Он подкрепляет свое мнение предложением заплатить 10 тысяч долларов тому человеку, который принесет ему доказательства вреда ГМИ. Его оппонент, президент ОАГБ Александр Баранов, утверждает, что трансгены вредны, однако обосновать свою позицию ему пока не удалось.

Споры еще не закончены, но защитники прав потребителей считают, что покупатели имеют право получать информацию о наличии ГМ-компонентов в продуктах и делать свой выбор.

Так, на прошлой неделе "Гринпис России" совместно с Конфедерацией обществ потребителей (КонфОП) представили второе издание справочника для потребителей "Как избежать использования ГМ-продуктов". Он составлен на основе проверки 175 продуктов, но в большей степени составители полагались на ответы производителей, полученные в результате опроса. В "зеленом" списке представлено 450 компаний, отказавшихся от использования трансгенов, в "оранжевом" — те, кто использовал ГМ-компоненты по незнанию. В "красный" список попали 488 сторонников ГМ-продуктов.

В числе "зеленых", в частности, числится компания "Кока-Кола" (город Москва). Заметим, что компания Coca-Cola значилась в списке, в свое время опубликованном на сайте американского отделения Greenpeace среди компаний, использующих ГМ-сырье в производстве своей продукции, которая продается на территории США. ГАЗЕТА поинтересовалась у "Гринпис России", проходили ли проверку на содержание ГМ-компонентов напитки компании "Кока-Кола" (город Москва). Как сообщили в "Гринпис России", "продукция этой компании не исследовалась на наличие трансгенов, а в "зеленый" список компания попала на основе анкетирования". В "Кока-Кола Экспорт Корпорэйшн" ГАЗЕТУ также заверили, что "Кока-Кола" в России не использует генетически измененных ингредиентов.

Всем, кто хочет ознакомиться со справочником, "Гринпис России" обещает предоставить его бесплатно. Для этого достаточно обратиться в их московский офис. Документ также опубликован на официальном сайте организации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003