Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > На углу улицы Вавилова и Третьего кольца откроется Auchan

На углу улицы Вавилова и Третьего кольца откроется Auchan

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На месте станкостроительного завода им. Орджоникидзе и прилегающей территории в ближайшее время начнется строительство крупнейшего в столице многофункционального центра площадью 450 тыс. кв. м. Как стало известно "Бизнесу", одним из основных якорных арендаторов станет магазин Auchan, боровшийся за этот участок с сетью Metro. При этом, как отмечают участники рынка, кроме Auchan места для размещения своих торговых площадей хватит для всех "якорей" Москвы. Общий объем инвестиций в проект может достичь $1 млрд.

К 2009 году рядом с Донским монастырем на месте станкостроительного завода им. Орджоникидзе и прилегающей к нему территории появятся два многофункциональных центра, которые могут всколыхнуть рынок. Как говорится в подписанном мэром постановлении от 8 февраля текущего года, в новый комплекс войдут гостиничные площади, офисы, торговые сети и административный ресурс. Общая площадь обоих корпусов составит более 450 тыс. кв. м, что в несколько раз больше традиционно возводимых комплексов.

Об этом проекте заговорили пять лет назад. Акционеры завода еще в 1998 году решили выделить один из своих участков под создание какого-нибудь торгцентра. "Четыре года назад совместно с сетью Auchan мы вели переговоры о строительстве здесь магазина этой сети. Но тогда их представителей не устроили условия, на которых предоставлялась земля",- утверждает Юлия Никуличева, ведущий аналитик компании Jones Lang LaSalle. Крупные пакеты акций ОАО "Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" распределены между менеджментом предприятия и юрлицами, в числе которых ООО "Главстройуправление" и ООО "Главстройсервис".

Несколько лет спустя завод приватизировал землю, на которой находятся его мощности. Как сообщила "Бизнесу" адвокат Ольга Новикова, консультирующая завод, "этот проект помогал вести Иосиф Орджоникидзе, который содействовал выкупу земли под предприятием в собственность".

Тогда же в борьбу за эту территорию вступил немецкий гигант Metro, который, возможно, планировал разместить на этом месте свой магазин Real. В конце 2003 года представитель Metro на условиях анонимности сообщил СМИ, что его компания ведет переговоры как с руководством завода, так и со столичными чиновниками, и уточнил, что речь идет о долгосрочной аренде участка.

Как сообщила Ольга Новикова, в итоге якорным арендатором все же стала сеть Auchan. В каком состоянии находятся переговоры с Metro, в немецкой сети сообщить отказались. В самом Auchan также отказываются от комментариев.

Однако тот факт, что Auchan стал одним из якорных арендаторов нового многофункционального комплекса, не говорит о том, что других крупных сетей там не будет. В среднем общая площадь одного магазина Auchan составляет около 20 тыс. кв. м. Даже если в новом комплексе из 450 тыс. кв. м 150 будут отданы под торговлю, на оставшуюся площадь могут претендовать и другие крупные игроки.

Кто будет вести застройку территории комплекса и кто станет основным инвестором проекта, пока неизвестно. В постановлении в качестве инвестора-застройщика указано ООО "Комплекс-Строй", но кто стоит за этой структурой, уточнить не удалось. Вместе с тем, по словам участников рынка, в строительстве и инвестировании в проект могут принять участие "Капитал Групп" и "СТ Девелопмент", якобы проявившие интерес к застраиваемой территории. В самих компаниях эту информацию не подтвердили.

В целом участники рынка неоднозначно отзываются о проекте. По словам директора департамента офисной недвижимости компании Paul"s Yard Вячеслава Аксенова, проект по строительству офисных площадей на этом месте обещает быть успешным, поскольку сегодня существует хороший спрос на офисы в этом районе. Ставки на офисные площади класса А здесь составляют $550 (без учета НДС), на класс В — $400 (также без НДС). Как отмечает Юлия Никуличева, у этого проекта есть много плюсов, в том числе возможность транспортной доступности с Третьего транспортного кольца.

Вместе с тем, с точки зрения торговли и перспективы открытия крупных торговых центров, эксперты рынка сомневаются в успехе. Как стало известно "Бизнесу", несколько лет назад ЗАО "Влакра", которое реконструирует промышленные площади под офисы и сдает их в аренду на территории заводов, обращалось в компанию Colliers International за консультациями по поводу строительства торговых площадей на этом месте. Тогда Colliers дала отрицательное заключение, поскольку здесь нет налаженного человеко-потока. Вячеслав Аксенов из Paul"s Yard согласен с этим, считая, что торговые площади не найдут своего клиента.

Впрочем, по словам Михаила Геца, руководителя отдела коммерческой недвижимости компании Blackwood, в рамках большого торгового комплекса торговые площади в этом месте будут интересны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
При сохранении текущего курса рубля экспорт сельхозпродукции из РФ по итогам года сократится на $3 млрд. - министр |
17: 20
Индия активно закупает пшеницу в госфонд |
17: 00
Проблемы с поставками российского зерна в Турцию могут быть урегулированы в течение двух недель - Ткачев |
17: 00
«Кернел» сохраняет первое место в рейтинге украинских переработчиков семян подсолнечника |
16: 20
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года |
16: 00
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий |
16: 00
На липецкой фабрике Roshen начались увольнения |
16: 00
На молокозаводе в Якутии прогремел взрыв, два человека погибли |
15: 20
Минздрав объяснил инициативу по ограничению рекламы фаст-фуда ростом ожирения у мужчин |
15: 20
Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов |
15: 00
Беларусь выведет на рынок семь новых ветпрепаратов |
14: 40
Работа по подготовке закона об органической продукции должна быть активизирована - Путин |
14: 20
В 2016/17 МГ Пакистан уменьшит импорт соевого масла и нарастит -- пальмового |
14: 00
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – FАО |
14: 00
Казахстан намерен поставлять мясо в Израиль |
13: 40
Казахстан планирует перейти на производство органической продукции |
13: 20
В Приморском крае начался сев кукурузы и сои |
13: 00
В январе-апреле т.г. Аргентина снизила экспорт кукурузы и нарастила -- пшеницы |
12: 20
Минсельхоз РФ усилит поддержку развития экспортных кооперативов |
12: 00
Импортный сыр покидает прилавки |
12: 00
В США начался сев соевых бобов |
11: 40
ФАС выяснила, почему рыба в России такая дорогая |
11: 40
Ведомства согласовали алгоритм определения минимальной цены на водку |
11: 40
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО |
11: 40
Турция закупила 44 тыс. тонн кукурузы из стран ЕС и Молдовы |
11: 20
PepsiCo готова оперативно очистить улицы от сока после ЧП под Липецком |
11: 20
Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ алкоголя черногорского производителя |
11: 20
В марте Китай импортировал минимальный месячный объем кукурузы за последние 4 года |
11: 00
Россияне стали меньше курить и больше «парить» |
11: 00
Ирак проведет тендер на закупку пшеницы |
10: 20
На Украине рассказали, как постный борщ подорожал из-за погоды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003