Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "КоммерсантЪ": "Ренова" идет в ЮАР за платиной, используя льготы для чернокожих

"КоммерсантЪ": "Ренова" идет в ЮАР за платиной, используя льготы для чернокожих

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, группа "Ренова" решила заняться в ЮАР добычей и переработкой металлов платиновой группы. Судя по тому, что это уже второй южноафриканский проект председателя совета директоров "СУАЛ-холдинга" Виктора Вексельберга, его, похоже, ничуть не смущает тамошний непростой инвестиционный климат. Дело в том, что партнерами "Реновы" по платиновому бизнесу станут местные компании, принадлежащие чернокожим предпринимателям: СП с их участием позволяют воспользоваться льготным режимом налогообложения.

В распоряжении Ъ оказался протокол последнего заседания смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР. Из него следует, что группа "Ренова" собирается заняться в ЮАР добычей и переработкой платиноидов. "Стороны... подтвердили взаимную заинтересованность в развитии проектов "Реновы" в области добычи и переработки металлов платиновой группы и в осуществлении программ передачи российских технологий обработки драгоценных металлов",– говорится в протоколе.

Компании "Ренова", подконтрольной председателю совета директоров "СУАЛ-холдинга" Виктору Вексельбергу, принадлежит более 85% акций ОАО СУАЛ. Эта вторая по величине алюминиевая компания страны контролирует Иркутский, Уральский, Надвоицкий, Кандалакшский, Богословский и Волховский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, ОАО "Боксит Тимана" и Северо-Уральский бокситовый рудник. "Ренова" также владеет 12,5% ТНК-BP, пакетами акций в ряде региональных энергокомпаний и акциями РАО "ЕЭС России". Группа "Ренова" объявила об открытии дочерней компании Renova Investment в ЮАР в июле 2004 года. По сведениям Ъ, координацию деятельности "Реновы" на юге Африки осуществляет предприниматель Марк Бузук, до конца 2003 года возглавлявший Екатеринбургский завод обработки цветных металлов.

До сих пор "Ренова" публично объявляла только об одном своем южноафриканском проекте – по добыче марганца. Речь шла о доразведке и разработке месторождения марганцевых руд в районе пустыни Калахари. Проект, предполагающий строительство открытого рудника, шахты и фабрики по обогащению и производству марганцевых сплавов, оценивается в $300 млн. Тогда же было упомянуто и о некоем другом проекте "Реновы" в ЮАР, однако компания тогда не стала раскрывать его детали (см. Ъ от 19.11.04). В "Ренове" Ъ вчера подтвердили свой интерес к южноафриканской платине.

"Да, такое направление в деятельности нашей компании присутствует",– заявил Ъ представитель компании. По его словам, уже "около полугода ведутся предварительные исследования на предмет поиска такого проекта". "Мы просмотрели почти сотню участков недр, предварительно отобрав несколько десятков, но геологические и экономические перспективы пока не вполне ясны. Думаю, мы сможем объявить о чем-либо конкретном через несколько месяцев, максимум через полгода",– сообщил он.

Известие о том, что "Ренова" решила заняться платиноидами, стало для участников рынка драгметаллов полной неожиданностью. В Гохране, ГМК "Норильский никель" и ФГУП "Алмазювелирэкспорт" (спецэкспортер российских платиноидов) Ъ вчера заявили, что в первый раз слышат о появлении нового игрока. Мнения аналитиков о новом проекте "Реновы" разделились. "Последний обзор рынка платиноидов Johnson Matthey свидетельствует о том, что рынок платины сейчас сбалансирован, нет дефицита,– говорят одни из них.– Это значит, что цены на нее имеют тенденцию к снижению, и начинать проект на таком рынке недальновидно". В то же время аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев считает, что в ближайшие два года цены на платину останутся стабильными. "Думаю, что себестоимость производства платины в ЮАР ниже, чем в России. Кроме того, позитив этого проекта состоит в том, что здешний рынок платины относится к числу сложившихся, с определенным кругом клиентуры и сформировавшимися каналами сбыта",– считает он. К числу сложностей он отнес отсутствие у "Реновы" опыта в разработке платиновых месторождений.

"ЮАР – сложная страна для иностранного инвестора, особенно с учетом требований местных властей отдавать предпочтение чернокожим при приеме на работу. Более того, последним должны принадлежать 25% плюс одна акция в создаваемых иностранцами компаниях",– утверждает представитель крупной российской компании, тесно сотрудничающей с ЮАР. Впрочем, последнее обстоятельство подчиненных Виктора Вексельберга ничуть не смущает. "По условиям нового законодательства ЮАР обязательным элементом при освоении иностранцами новых месторождений полезных ископаемых является участие в таких проектах компаний, созданных коренным населением. Поэтому все проекты "Реновы" в ЮАР будут осуществляться в партнерстве с такими компаниями",– утверждают в "Ренове". Кроме того, СП с участием компаний, принадлежащих чернокожим предпринимателям, позволяет, по сведениям Ъ, воспользоваться льготным режимом налогообложения в ЮАР

http://www.jewellernet.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003