Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Glencore создал "троянского коня": международная корпорация купила два российских элеватора

Glencore создал "троянского коня": международная корпорация купила два российских элеватора

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как вчера сообщил "Ъ" директор департамента маркетинга ООО "Международная зерновая компания" (создано в прошлом году транснациональной корпорацией Glencore) Николай Демьянов, на днях холдинг приобрел два российских элеватора — он стал владельцем 51% акций элеватора "Обоянский" (Курская область) и 100% долей ООО "Тимашевское"(Краснодарский край). Господин Демьянов утверждает, что приобретение новых активов поможет Glencore закрепиться на местном рынке. По мнению экспертов, купив элеваторы, ТНК в первую очередь приобрела себе перевалочную базу для экспортных операций на зерновом рынке.

Транснациональная корпорация Glencore Internationale AG — зарегистрирована в Швейцарии. Является одним из ведущих операторов мирового рынка зерна, а также других товаров. Объем продаж зерна составляет 25 млн тонн в год, более чем на $3,8 млрд, оборот — $60 млрд в год. Представительства Glencore работают в 20 странах мира. Предполагаемый объем инвестиций Glencore в российский зерновой бизнес в ближайшие два года составит порядка $150 млн. Оборот "Международной зерновой компании", созданной холдингом в 2004 году, аналитики зернового рынка оценивают от 1 млн до 2 млн тонн зерна в год. Месяц назад "МЗК" приобрела Ростовский комбинат хлебопродуктов.


По утверждению господина Демьянова, контрольный пакет акций Обоянского элеватора (мощность единовременного хранения — 107 тыс. т зерновых) "МЗК" выкупила на открытых торгах, проводимых РФФИ, 100%-я же доля ООО "Тимашевское" (мощность — 50 тыс. т) была приобретена у компании "Хлеб Кубани". Сумму сделки он не назвал, заметив однако, что "на сегодняшний день элеваторный рынок России слишком переоценен". Отказался он сообщить и сумму предполагаемых инвестиций в предприятия, сославшись на то, что эксперты еще не провели оценку состояния элеваторов.

Оценки экспертов зернового рынка предполагаемой стоимости приобретенных Glencore активов серьезно разнятся: называются суммы от $6 млн до $12 млн. По мнению же генерального директора зерновой компании РУСАГРО Антона Малинкина, исходя из нынешней стоимости $45 за тонну хранения зерна, цена маломощного Тимашевского элеватора вряд ли сегодня превышает $2,5 млн, а Обоянский тянет приблизительно на $3 млн.

По утверждению господина Демьянова, покупка новых активов "соответствует стратегии развития Glencore, которая направлена на снижение издержек при поставках зерна за счет консолидации и интегрирования активов". Причиной покупки именно этих элеваторов он назвал их удачное географическое расположение в "зерновой зоне" вблизи водной артерии (река Дон), что значительно удешевит экспорт продукции "МЗК".

О начале своей деятельности в России и о готовности потратить $100 млн на приобретение различных сельхозактивов корпорация Glencore International AG объявила в апреле прошлого года. Однако первое крупное приобретение компания сделала только месяц назад, купив на ООО "Ростовский комбинат хлебопродуктов", мощности которого позволяют разместить свыше 110 тыс. тонн зерна и вырабатывать свыше 140 тыс. тонн муки в год, в том числе около 80 тыс. тонн муки высших сортов. Кроме производственных мощностей, РКХП представляет собой крупный перевалочный центр, располагающий собственным портовым терминалом, который, по мнению господина Демьянова, способен в 2005 году отгрузить не менее 1 млн т зерновых на экспорт.

Между тем, многие эксперты рынка считают, что в данный момент "МЗК" скупает не самые лучшие активы, а "то, что лежит под ногами". Например, Антон Малинкин заметил "Ъ", что приобретение маломощных элеваторов, которые расположены на расстоянии почти 1 тыс. км друг от друга, вряд ли сможет как-либо повлиять на ситуацию на южнороссийском рынке, хотя данные активы могут сыграть роль своеобразного "троянского коня" для проникновения и закрепления ТНК в регионе.

С ним согласен и руководитель элеваторного проекта компании "Разгуляй-УКРРОС" Алексей Шебанин, который высказал предположение, что Тимашевский элеватор вероятнее всего станет обычной перевалочной базой для отправки зерна на экспорт через ростовский терминал. Обоянский же элеватор выгоден "МЗК" своей близостью к Украине, куда скорее всего и пойдет поток экспорта компании.

В администрации Краснодарского края весьма благосклонно отнеслись к приходу на местный рынок крупного игрока. "Экономический и законодательный климат в крае благоприятен для зарубежных инвесторов, — сказал губернатор Александр Ткачев, — им гарантирована реальная поддержка со стороны администрации края".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 687
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
16: 40
Минсельхоз России инициировал создание Рабочей группы по функционированию рынка зерна |
16: 20
Россия ограничила поставки продукции с белорусского предприятия «Савушкин продукт» |
16: 20
Саудовская Аравия планирует закупить крупную партию пшеницы |
16: 00
Минфин предложил легализовать коллекционное вино |
15: 40
В Свердловской области началась массовая уборка зерновых |
15: 20
ФАС уличила "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков |
15: 20
В 2016/17 МГ Россия сократила экспорт гречихи в 2 раза |
15: 00
За семь месяцев 2017 г. цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
14: 20
Россельхознадзор продолжает вводить ограничения в отношении поставок животноводческой продукции из Беларуси |
13: 40
Индия будет сокращать закупки рафинированного пальмового масла |
13: 00
Маржинальность переработки рапса в Украине снижается – ИА «АПК-Информ» |
13: 00
К началу августа поголовье КРС в России сократилось на 0,9% |
12: 40
Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30% |
12: 20
К НМТП слетелись на масло |
12: 20
Китай активизирует закупки американских соевых бобов |
12: 00
ФАС возбудила дела в отношении «Ленты» и Metro по подозрению в дискриминации поставщиков |
12: 00
Контрафакту подобрали определение |
12: 00
В России продолжается сокращение объемов сельхозпроизводства |
11: 20
Урожайность озимой пшеницы в Республики Башкортостан выше прошлогодней |
11: 00
В Новороссийске планируется строительство крупнейшего в России терминала по перевалке растительных масел - СМИ |
11: 00
БЖД готова в полном объеме обеспечить перевозки зерна нового урожая |
10: 20
Участники российского рынка не ожидают осложнений с поставками сельхозпродукции в Турцию - эксперт |
09: 40
К началу августа запасы зерна в России практически соответствовали прошлогодним - Росстат |
09: 20
Валовой сбор зерна в России превысил 70 млн. тонн |
18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003