Сибирские фермеры начали экспансию с Прикамья

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера ООО "Пермская финансово-производственная группа" сообщила о продаже очередного "хлебного актива" – 100% акций ЗАО "Чусовская мельница". Ее покупателем стала фирма, подконтрольная депутату Омской областной думы Владимиру Пушкареву. Ранее ПФП-группа вышла из состава акционеров Пермского мукомольного завода. Тем не менее, в ПФПГ утверждают, что не собираются покидать отрасль и будут развивать свой последний хлебный актив – ОАО "Верещагинский комбинат хлебопродуктов".

До последнего времени ПФП-группа являлась совладельцем трех из четырех зерноперерабатывающих комбинатов Прикамья: ОАО "Пермский мукомольный завод" (ПМЗ), ЗАО "Чусовская мельница" (ЧМ), ОАО "Верещагинский комбинат хлебопродуктов" (ВКХП). Однако в 2004 году ПФПГ проиграла аукцион по продаже госпакета акций ПМЗ структурам, близким к пермскому бизнесмену Владимиру Плотникову. После этого, как уже сообщал "Ъ", владельцы ПФПГ признали мукомольный актив непрофильным и приняли решение о его продаже. Летом 2004 года ПФП-группа уступила свои акции в Пермском мукомольном заводе (около 20%) структурам Владимира Плотникова. Как сообщил "Ъ" гендиректор ПФПГ Михаил Мусихин, после выхода инвестхолдинга из состава акционеров ПМЗ фактически прекратила работу сбытовая компания "Пермзернопродукт", прежде тесно связанная с Пермским мукомольным заводом.

ЗАО "Чусовская мельница" было учреждено ПФП-группой в 2000 году на базе обанкротившегося предприятия "Чусовойхлебопродукт". По итогам 2003 года ЗАО "Чусовская мельница" произвела 38,4 тыс. тонн муки и 2,7 тыс. тонн комбикормов. Проектная мощность предприятия – 250 тонн зерна в сутки.


Как и предполагал "Ъ", следующим проданным активом ПФПГ стало ЗАО "Чусовская мельница". Еще в 2004 году группа предлагала купить этот актив структурам Владимира Плотникова. Но, как сообщил "Ъ" сам бизнесмен, это мукомольное предприятие не заинтересовало его из-за невысокой рентабельности. Как сообщила вчера пресс-служба ПФПГ, в итоге 100% акций Чусовского мукомольного завода достались ЗАО "Нива" – крупнейшему зернопроизводителю в Омской области. Эта агрофирма контролируется депутатом Омской областной думы Владимиром Пушкаревым.

Несмотря на то, что мукомольные активы ПФПГ сократились до размеров блокирующего пакета Верещагинского КХП, в инвестхолдинге утверждают, что не собираются полностью покидать зерноперерабатывающую отрасль. Замгендиректора ПФПГ Анатолий Гурьев заявил о намерении инвестировать в 2005 году в ВКХП более 30 млн рублей, за счет которых планируется провести модернизацию производства. Источник "Ъ", близкий к ПФПГ, сообщил, что если в 2005 году Минимущества РФ выставит на торги контрольный пакет акций Верещагинского КХП, то "Пермская финансово-производственная группа" примет участие в приватизации комбината.

По словам гендиректора ЗАО "Нива" Владимира Пушкарева, идею о покупке мукомольного завода в Пермской области ему в прошлом году подбросил председатель правительства Омской области Леонид Полежаев. "Он подошел к нам с депутатом ЗС Анатолием Беззубцевым (руководитель птицеводческого АОЗТ "Иртышское". – "Ъ") на одном из заседаний ЗС и сказал: езжайте за пределы области, скупайте там предприятия и завоевывайте рынки!" – сказал Владимир Пушкарев. Гендиректор ЗАО "Нива" выбрал Пермский регион, поскольку омские зернопроизводители уже два года поставляют туда зерно для переработки. "Созвонились, узнали, у кого находятся акции "Чусовской мельницы" и выехали на переговоры с ПФПГ", – сообщил господин Пушкарев. Сумму сделки господин Пушкарев и представители ПФПГ назвать отказываются. "Покупка недешевая, рассчитанная на годы, но наш коллектив (ЗАО "Нива". – "Ъ") способен ее отработать", – заверил Владимир Пушкарев.

Коллектив и руководство завода оставили у Владимира Пушкарева приятное впечатление. Тем не менее, по словам господина Пушкарева, "наш человек на пермском предприятии будет присутствовать". По мнению Владимира Пушкарева, сделка позволит оптимизировать производство муки на предприятии и поставки зерна. По его расчетам, производительность "Чусовской мельницы" за счет альянса с сибирскими хлеборобами повысится на 20%. Реализовываться продукция предприятия будет не только в Перми, но и "от Москвы до окраин".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru