Робот имитирует поведение крыс

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Робот, имитирующий поведение маленьких крыс, может стать источником полезной информации, сообщают исследователи центра UC Davis.




Санджай Йоши (Sanjay Joshi), доцент машиностроения и авиационной техники, и доцент психологии Джефри Шанк (Jeffrey Schank), записали поведение детенышей крыс и создали робота-крысу с такими же основными чувствами и двигательными навыками, чтобы посмотреть, каким образом из простого набора правил формируется поведение.

Детеныши крысы в возрасте от 7 до 10 дней слепы и глухи и не способны производить сложные действия. Поведение крысят, помещенных в прямоугольную арену, было записано на видео в лаборатории Шранка. Там они перемещаются вдоль стен, тыкаясь носом, пока не упрутся в угол и неподвижно замирают. Такое несложное поведение было легко заложить в память роботов, чтобы они вели себя аналогичным образом.

Созданные в лаборатории Йоши роботы снабжены датчиками, чтобы они могли "осязать" препятствия, когда упираются в стену или угол, роботы при этом были запрограммированы при этом выполнять действия, имитирующие поведение крысят.

Когда робота-крысу поместили в прямоугольную арену, то они повели себя несколько иначе. Они постоянно тыкались в один и тот же угол, предпочитая перемещаться лишь вдоль одной и той же стены. Вместо того чтобы замереть в углу они продолжали двигаться дальше.

При повторном анализе данных о поведении крысят было обнаружено, что они также предпочитали перемещаться вдоль одной и той же стены, тыкаясь носом по углам. Таким образом, роботы указали ученым, на что нужно обратить внимание при изучении грызунов.

В результате эксперимента робот-крыса показал такие действия, которые не были записаны в машинный код, а появились в результате выполнения инструкций при взаимодействии с окружающей средой, формируя новое поведение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru