"Лебедянский" выжимает соки из акций

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший российский производитель сока "Лебедянский" объявил, что проведет IPO в первой половине 2005 года. На продажу выставляется 15% акций "Лебедянского". Аналитики оценивают стоимость пакета в $60–70 млн.

Впервые о том, что лидер российского сокового рынка готовится к IPO, стало известно около месяца назад. На днях было объявлено, что в качестве основной площадки компания выбрала РТС. Вчера пресс-служба "Лебедянского" распространила официальное сообщение о том, что компания планирует разместить 15% акций и продавцами станут акционеры компании.

Контрольный пакет ОАО "Лебедянский" (67%) принадлежит депутату Госдумы Николаю Борцову и его сыну Юрию. Остальным владеют три топ-менеджера компании: заместитель генерального директора Ольга Белявцева, директор по закупкам Константин Волошин и заместитель председателя совета директоров Дмитрий Фадеев. Знакомый с ситуацией источник уточнил, что акционеры будут продавать акции "пропорционально собственным долям". IPO произойдет в первой половине 2005 года, а покупателями станут российские и иностранные институциональные инвесторы, говорится в сообщении.

Участники рынка предполагают, что компания может конвертировать часть пакета в ADR или GDR, а затем продать расписки на западных фондовых биржах. Аналитик "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина оценивает стоимость 15% акций "Лебедянского" в $60–70 млн. С ней соглашается главный специалист инвестиционно-банковского департамента ИК "Финам" Алла Одинцова. Она оценивает капитализацию всей компании в $400–420 млн.

Эксперты разошлись в оценках того, на что "Лебедянский" может потратить вырученные средства. "Скорее всего, они пойдут на дистрибуцию и маркетинг, особенно в регионах, куда сейчас все стремятся",- предполагает аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина. А Алла Одинцова из "Финама" считает, что "Лебедянский" потратит вырученные средства на приобретение профильных активов: "Это может быть покупка или строительство нового производства либо расширение уже существующего".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 870
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru