На самолетах введут зоны для сотовых абонентов

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разработчик информационных технологий SITA с французским авиастроителем Airbus и американским производителем ПО Tenzing образовали совместное предприятие OnAir, которое в будущем году начнет предоставлять услуги сотовой связи на борту самолетов.

"По нашим оценкам, число пассажиров, пользующихся связью стандарта GSM во время полета на самолете, к 2009 году превысит 700 миллионов человек", - говорится в заявлении директора-распорядителя SITA Франческо Виоланте. Аналитик лондонской консалтинговой фирмы Frost & Sullivan Бинни Прабхакар считает, что прогноз OnAir вполне реалистичен. "Я думаю, эта цифра разумна. Я бы назвала большую. Цены станут проблемой, цены и отношение общества. Разговоры на борту могут вызвать недовольство пассажиров. Вероятно, мы увидим отдельные зоны для курящих и некурящих, для разговаривающих и не разговаривающих", - заявила г-жа Прабхакер.

Председатель правления OnAir Джордж Купер сказал, что его компания планирует предлагать связь по сотовым телефонам и передачу данных на "трубки" на борту самолетов Airbus и Boeing. По его словам, эксперты OnAir пытаются решить вопрос, как не дать пользователям мобильной связи мешать соседям по салону. Он сказал, что система будет централизовано управляться пилотами из кабины, которые смогут перевести ее в режим SMS-сообщений.

"Интерес к сервису проявляют, главным образом, бизнесмены из Европы и Азии", - сказал г-н Купер. Он добавил, что до сих пор его фирма не подписала соглашения ни с одной авиакомпанией.

В этом году OnAir планирует выбрать поставщика оборудования для бортовых и наземных станций, а также партнеров по предоставлению услуг связи формата GSM. Последние получат плату за роуминг. OnAir предлагает авиаперевозчикам часть выручки от новой услуги. Пользователи будут оплачивать связь по тем-же тарифам, что и на земле.

Проведенные в прошлом году испытания на борту Airbus A320 показали, что использование мобильных телефонов не мешает навигационным системам самолета. Соперник Airbus, американский авиастроитель Boeing ввел услугу сотовой связи Connexion с широкополосным выходом в интернет во время полета на самолетах немецкого авиаперевозчика Lufthansa, скандинавского SAS и японских Japan Airlines и All Nippon Airways, сообщил Reuters.
.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru