Вагит Алекперов: Ориентация на Европу как на единственного потребителя российских нефти и газа себя исчерпала

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов выступил 15 февраля в Хьюстоне на конференции Cambridge Energy Research Associates (CERA) с докладом о перспективах российско-американского энергетического диалога.

"Развитие российско-американского энергетического сотрудничества приобретает особую актуальность на фоне глобальной конкуренции между крупнейшими потребителями углеводородного сырья - Соединенными Штатами и странами Азиатского региона", - сказал, в частности, руководитель "ЛУКОЙЛа".

Признаком этой конкуренции в нефтяной отрасли является рост использования мировых добывающих и перерабатывающих мощностей. Летом прошлого года свободные добывающие мощности ОПЕК сократились до самого низкого уровня за последнее десятилетие. Рынок потерял гибкость и способность оперативно реагировать на возникновение дефицита. В отсутствие реальной нехватки сырья мы наблюдали резкий рост цен на нефть.

Первые признаки глобальной конкуренции начинают появляться и на рынке природного газа. В будущем повсеместное распространение технологии производства и транспортировки сжиженного газа сделает этот рынок более гибким, позволит производителям оперативно изменять направления и объемы поставок сырья.

В течение десяти лет, при условии адекватного развития транспортной инфраструктуры, добыча нефти в России может вырасти с 9 до 11 млн. барр. в сутки, добыча газа - с 22 до 27 трлн. кубических футов в год.

По мнению Вагита Алекперова, в России существует четкое понимание того, что ориентация на Европу как на единственного потребителя себя исчерпала. Уже несколько лет российские компании осуществляют пробные поставки сырья как в западном, так и в восточном направлениях. В 2004 году экспорт российской нефти в США составил 145 тыс. барр. в сутки, в Китай - 216 тыс. барр. в сутки. Окончательный выбор будет сделан только тогда, когда станет ясно, какое из этих направлений будет более развито с точки зрения трубопроводной и портовой инфраструктуры.

Важность этого выбора для мирового рынка определяется не только объемами дополнительного предложения, но и качеством экспортируемого сырья. В данном случае речь пойдет не о традиционной экспортной смеси Urals, а о более легкой и менее сернистой нефти сорта Siberian Light. Появление российской нефти на глобальном рынке способно изменить баланс спроса и предложения как в Атлантическом, так и в Тихоокеанском бассейне - в зависимости от того, куда будет направлена основная часть сырья.

То же самое можно сказать и об экспорте природного газа. В настоящее время Россия ежегодно экспортирует более 7 трлн. кубических футов газа. Через 10 лет, при условии разработки новых газовых месторождений, этот показатель может увеличиться до 11 трлн. кубических футов.

Одновременно с ростом экспортных поставок изменится их структура. Сегодня российский газ поставляется по трубопроводам в европейские страны. В перспективе Россия намерена освоить технологию сжижения газа и поставлять его на глобальный рынок.

Работа над проектами, ориентированными на поставку российского сырья в направлении Тихоокеанского бассейна, ведется сегодня более активно. Принято решение о строительстве нефтепровода Тайшет-Находка с ответвлением на Китай, заключены контракты на поставку сжиженного газа в рамках проекта Сахалин-II. В то же время перспективы строительства новой экспортной инфраструктуры на северо-западе России остаются неопределенными.

В этом регионе реализован лишь один проект, предусматривающий поставку российских энергоносителей в США - строительство Высоцкого перевалочного комплекса пропускной способностью 240 тыс. барр. в сутки. Вместе с "ЛУКОЙЛом" в нем принимали участие ведущая американская инжиниринговая компания Флюор Корпорэйшн, а также государственное агентство США по страхованию частных инвестиций за рубежом (ОПИК). Терминал в Высоцке является самым современным объектом подобного рода в России. Однако он не решает проблему крупномасштабных поставок российской нефти в США.

Выступая на конференции Cambridge Energy Research Associates, Вагит Алекперов также напомнил, что в 2004 году "ЛУКОЙЛ" и КонокоФиллипс заключили стратегический альянс, предполагающий, в частности, создание совместного предприятия по освоению северной части Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. Доказанные запасы нефти в регионе деятельности СП превышают 3 млрд. баррелей. Перспективные запасы могут достичь 10 млрд. баррелей. К началу следующего десятилетия здесь будет добываться около 200 тыс. барр. нефти в сутки, а первая партия тимано-печорского сырья может поступить на американские заводы уже в 2007 году. "ЛУКОЙЛ" изучает возможность экспорта этого сырья через Варандейский нефтяной терминал, который планируется расширить до 240 тыс. барр. в сутки. Однако значительно большей эффективности поставок можно было бы добиться в случае строительства нефтепровода в направлении Мурманска. По подсчетам специалистов Компании стоимость транспортировки нефти по этому маршруту на Восточное побережье США была бы в два раза ниже, чем по маршруту Ближний Восток - Мексиканский залив.

Еще один проект, который представляет интерес для "ЛУКОЙЛа" и КонокоФиллипс - это строительство мощностей по сжижению природного газа на полуострове Ямал. В начале апреля "ЛУКОЙЛ" планирует ввести в промышленную эксплуатацию свое первое газовое месторождение на Ямале. Через 10 лет добыча газа на лицензионных участках "ЛУКОЙЛа" в этом регионе достигнет 1 трлн. кубических футов. Компания заинтересована в том, чтобы поставлять этот газ в Соединенные Штаты Америки, говорилось в выступлении. Об этом сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 932
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003