"Лебедянский" рассказал о предстоящем IPO

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завод "Лебедянский", крупнейший производитель соков в стране, раскрыл детали предстоящего размещения своих акций на фондовом рынке. До лета планируют продать на бирже допэмиссию, которая составит 15% акций "Лебедянского". По оценкам аналитиков, компания может таким образом привлечь около $70 млн.

О намерении провести первичное публичное размещение своих акций (IPO) "Лебедянский" объявил в конце января, когда ФСФР зарегистрировала эмиссию его акций. Но подробности предстоящего размещения компания держала в секрете. В понедельник "Лебедянский" заключил договор о прохождении листинга на фондовой бирже РТС, а вчера сообщил, что инвесторам будет предложен 15%-ный пакет, а IPO состоится в первой половине 2005 г. "Акции будут предложены российским и иностранным институциональным инвесторам", — говорится в заявлении "Лебедянского", но от дальнейших комментариев в компании отказались.

На какой торговой площадке будут обращаться акции крупнейшего производителя соков России, пока не ясно. Включение в котировальный лист российской биржи необходимо для получения разрешения ФСФР на обращение ценных бумаг за рубежом. Источник, близкий к подготовке IPO, говорит, что "Лебедянский" еще не выбрал биржу для своих акций.

Не раскрывает "Лебедянский" и название инвестиционного банка, которому доверит организацию IPO. Участники рынка уверены, что консультантом "Лебедянского" станет Объединенная финансовая группа. "Насколько мне известно, их консультирует ОФГ", — говорит топ-менеджер одного из ведущих российских инвестбанков. В ОФГ вчера не подтвердили, но и не опровергли своего участия в подготовке IPO "Лебедянского".

В том, что это IPO будет успешным, не сомневается ни один из опрошенных "Ведомостями" аналитиков. По мнению Александра Свинова из Альфа-банка, 15% сокового гиганта стоят $45 млн, Алексей Языков из "Атона" оценивает этот пакет в $45-70 млн, а Наталья Загвоздина из "Ренессанс Капитала" полагает, что "Лебедянский" может продать свои бумаги на $60-72 млн., Это лидер соковой отрасли, которая в этом году вырастет на 10-15%, напоминает аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов, добавляя, что результат "Лебедянского" однозначно будет выше.

Последние годы "Лебедянский" показывал очень высокие темпы роста и увеличивал финансовые показатели, так что время для размещения выбрано очень удачное, говорит управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов. Инвесторы стараются диверсифицировать свои портфели и бумаги предприятий из сравнительно новых отраслей, как правило, популярны, добавляет Ряузов. Сейчас из российских производителей соков на бирже обращаются лишь акции "Вимм-Билль-Данна". В 2002 г. менеджеры-акционеры молочно-сокового гиганта разместили на Нью-Йоркской бирже 25% за $200 млн.

Скоро их станет больше: последовать примеру конкурентов собирается группа "Нидан". Сейчас она также готовится к IPO — проводит реструктуризацию и переводит отчетность на МСФО, рассказывает исполнительный директор "Нидана" Ольга Еремеева. По ее словам, размещение бумаг "Нидана" планируется до конца 2007 г., сейчас определяются его параметры.

Липецкий консервный завод "Лебедянский" выпускает марки соков "Фруктовый сад", "Тонус", "Я". В 2003 г. выручка по МСФО составила $272,6 млн, чистая прибыль – $34,4 млн. Выручка за девять месяцев 2004 г. – $276,3 млн. По данным компании AC Nielsen, в октябре – ноябре 2004 г. "Лебедянский" занимал 30% российского рынка соков в натуральном выражении. Депутату Госдумы Николаю Борцову принадлежит 35% акций, его сыну Юрию – 32%, заместителю гендиректора Ольге Белявцевой – 19,9%, директору по закупкам Константину Волошину – 10,1%, зампреду совета директоров Дмитрию Фадееву – 3%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru