Русскому селу необходим "большой скачок".

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бедность села может поставить под удар все сельское хозяйство страны. Такое заявление сделал в понедельник на первом Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, передает Страна.Ru.
На первый взгляд, это заявление звучит парадоксально - ведь количество убыточных хозяйств в отрасли уменьшилось почти втрое. Причина пессимизма кроется в возрастающей конкуренции на мировом рынке. Чтобы конкурировать на равных, необходимо внедрять сверхновые технологии, а на это нет денег.
По словам министра, за последние пять лет количество убыточных хозяйств в российском агропромышленном комплексе (АПК) сократилось с 88% до 33%. Если в 1998 году убытки отрасли составили 8 миллиардов рублей, то сегодня АПК в целом вышло на самоокупаемость. Решающую роль в этом сыграла девальвация рубля после августовского кризиса 1998 года. Резко подешевевшие на фоне импорта отечественные продукты отвоевали больше половины рынка - с 30% до более чем 80%. При этом российское сельское хозяйство сумело не только сохранить и укрепить крупные комплексы, но и привлечь в отрасль значительные капиталы из добывающих отраслей. В результате в стране появились несколько вертикально интегрированных холдингов (как шутят специалисты "от грядки до батона"), ставших несущей конструкцией всего АПК. Вдобавок, огромный урожай зерновых 2002 года и относительно успешные 2003 и 2004 годы позволили селу накопить финансовые резервы. С этими достижениями отечественное сельское хозяйство вступило в относительно благополучную эпоху.
Однако это благополучие вовсе не является устойчивым. Совсем небольшие колебания условий рынка приводят к значительным переменам в отрасли. Особенно подвержено резким переменам конъюнктуры животноводство. Только за первое полугодие прошлого года количество скота вдруг уменьшилось на 8%. Да и урожаи зерновых не являются стабильными…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru