Glencore нашла рациональное зерно

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Glencore продолжает наращивать свое присутствие в России. Вчера Международная зерновая компания (МЗК), "дочка" Glencore, объявила о покупке еще двух элеваторов.
"Glencore хочет нарастить обороты и укорениться на российском рынке, став полноценной вертикально интегрированной компанией",- говорит гендиректор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
В начале 2005 года Glencore начала активно скупать сельхозпредприятия. В январе МЗК приобрела "Ростовский комбинат хлебопродуктов" вместе с элеватором мощностью свыше 110 тыс. тонн. Эту покупку эксперты оценили в $15-20 млн. Вчера МЗК объявила о покупке еще двух элеваторов: "Обоянского" (Курская область) мощностью 107 тыс. тонн и "Тимашевского" (Краснодарский край) мощностью 50 тыс. тонн.
Сумма сделки не разглашается, однако "Бизнесу" стало известно, что 51% акций "Обоянского элеватора" был выкуплен у Российского фонда федерального имущества за 78,2 млн руб. Дмитрий Рылько из ИКАР оценил стоимость "Тимашевского" примерно в $8 млн. Заместитель гендиректора зерновой компании "Разгуляй-Укррос" Юрий Артеменко оценивает элеватор дешевле: примерно в $2,5 млн.
"Согласно утвержденной стратегии, мы приобретаем элеваторы в хороших зерновых зонах. Они должны увеличить нашу конкурентоспособность при экспортных отгрузках и торговле на внутреннем рынке. Инвестиции достаточны, чтобы сделать предприятия одними из лучших в отрасли",- говорит заместитель гендиректора МЗК Игорь Нерознак. Директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов уточнил, что с приобретением элеваторов компания получает логистические преимущества: гарантированные объемы зерна, своевременную отгрузку и контроль качества.
"МЗК приобрела хорошие активы - в зернопроизводящих регионах и с высоким потенциалом загрузки",- говорит директор по связям с общественностью группы "Агрос" Елена Евстигнеева. Она полагает, что появление в России "еще одной цивилизованной элеваторной сети, которую выстраивает сейчас МЗК", пойдет на пользу всему рынку. С ней соглашается PR-директор группы "Астон" (владеет несколькими элеваторами совокупной мощностью 475 тыс. тонн) Игорь Царейкин: "Приобретение элеватора в Краснодарском крае вполне логично. Этот регион - один из лидеров по производству зерна". Артеменко называет "Обоянский" одним из лучших элеваторов Курской области.
Эксперты прогнозируют и дальнейшую экспансию Glencore. "Российским компаниям будет трудно конкурировать с ними, поскольку компания располагает большими средствами и возможностями. С другой стороны, приход западного инвестора поможет зерновым компаниям налаживать экспорт",- говорит Артеменко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru