Медведчук прокомментировал подготовку к реприватизации.

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лидер Социал-демократической партии объединенной Виктор Медведчук заявил о том, что "если реприватизация произойдет на примере "Криворожстали" или каких-то других предприятий, то будет очевидно, что с рыночной экономикой в Украине не все в порядке", передает Интерфакс-Украина.

Это, по словам бывшего главы президентской Администрации, станет сигналом инвесторам, которые задумаются над тем, нужно ли вкладывать деньги в Украину.

Говоря в целом о процессе реприватизации, он отметил, что "если реприватизация произойдет на примере "Криворожстали" или каких-то других предприятий, то будет очевидно, что с рыночной экономикой в Украине не все в порядке", и это станет сигналом инвесторам, которые задумаются над тем, нужно ли вкладывать деньги в Украину.

Виктор Медведчук отметил, что общается с представителями крупного бизнеса, в частности, с совладельцами "Криворожстали" Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком.

"Я им не задавал вопрос, что они планируют предпринимать, если начнут отбирать у них предприятия. Но если бы я был на их месте, то я бы отстаивал свои права в суде и ни в коем случае не сдавался. Могу вам сказать как юрист, в прошлом — адвокат: у них чрезвычайно сильная позиция, поскольку приватизация "Криворожстали" проходила полностью в рамках закона. Это значит, что отобрать "Криворожсталь" можно, только нарушив закон", — заявил он в интервью газете "Сегодня".

Ранее Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости вернуть в государственную собственность украденные предприятия.

Планируется, что в ближайшие дни Украина представит исчерпывающий список из около 30 предприятий, приватизация которых нуждается в ревизии.

Конкурс по продаже "Криворожстали" был объявлен 12 мая прошлого года, его итоги Фонд госимущества Украины подвел 14 июня. Стартовая цена пакета была установлена в размере 3806 млн гривен. Победителем конкурса признан промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС, Киев), который приобрел этот пакет за 4260 млн гривен.

В 2004 году "Криворожсталь" увеличила чистую прибыль в 2,14 раза по сравнению с 2003 годом — до 1,86 млрд гривен. Компания снизила производство готового проката на 2,4% по сравнению с 2003 годом, до 6,13 млн тонн, однако увеличила выпуск стали на 0,8%, до 7,13 млн тонн, чугуна — на 4,9%, до 6,34 млн тонн, агломерата — на 3,2%, до 10 млн тонн.

Новое руководство Украины заявило о необходимости пересмотра итогов конкурса по продаже "Криворожстали" в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело, по его мнению, к значительному занижению цены сделки.

На заседании 12 февраля правительство Украины отменило постановление и распоряжение предыдущего правительства, касающееся утверждения порядка приватизации "Криворожстали".

"После этого не существует законных оснований, которые незаконно утверждались правительством для начала приватизации этого объекта в прошлом", — прокомментировала отмену этих решений премьер Юлия Тимошенко. "Процесс движется: в ближайшие буквально недели у нас будут все решения, которые возвращают "Криворожсталь" в госсобственность", — сказала она.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru