Румыния - Россия: новый уровень экономического сотрудничества

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в посольстве Румынии в Российской Федерации состоялся форум представителей деловых кругов двух стран. Он был приурочен к визиту в Россию президента Румынии Траяна Бэсеску, избранного на этот пост в декабре прошлого года.

Как отметил выступивший перед участниками форума вице-премьер Румынии Георгий Попос, сегодня можно говорить о переломном моменте в истории российско-румынских отношений. Этому будет способствовать и работа двусторонней межправительственной комиссии, заседания которой отныне будут проводиться не реже раза в квартал. На повестке дня - реализация ряда совместных проектов в области атомной и электроэнергетики, в сфере строительства газохранилищ и расширения сети газопроводов. В ближайшем будущем будет подписано соглашение, касающееся проблем военно-промышленного комплекса. Кроме того, стороны готовы обсуждать совместные проекты по транспортировке углеводородного сырья в причерноморском регионе.

Г. Попос отметил и желание румынских производителей оборудования для нефтегазовой отрасли выйти на российский рынок.

Особое внимание собравшихся вице-премьер обратил на благоприятные перспективы румынской экономики - в 2004 г. рост ВВП составил 8%, а в нынешнем году он ожидается на уровне 7%. Благодаря ряду предпринятых в последнее время шагов в налоговой сфере, Румыния, по словам Г. Попоса, превратилась в наиболее привлекательное для инвесторов государство в своем регионе. Румынское правительство ожидает проявления интереса к национальной экономике и со стороны российских деловых кругов.

Заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, в свою очередь, отметил, что российско-румынские экономические связи долгое время развивались благодаря историческим традициям сотрудничества в области энергетики. Однако сегодня начинается и взаимодействие в сферах высоких технологий, что свидетельствует о переходе двусторонних экономических контактов на более высокий уровень.

В ходе мероприятия свое мнение о перспективах развития российско-румынских взаимоотношений высказали представители различных областей бизнеса. В форуме приняли участие и представители нефтяной отрасли - первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Дмитрий Тарасов и генеральный директор компании "ЛУКОЙЛ-Даунстрим" (Румыния) Николай Черный.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1218
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru