Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовые надежды "ВолгаТелекома"

Сотовые надежды "ВолгаТелекома"

Понедельник, 19 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "ВолгаТелеком", входящая в холдинг "Связьинвест", ведет переговоры о продаже 49% акций удмурдского сотового GSM-оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900" с компанией МТС. Тем самым "ВолгаТелеком" пытается форсировать события по созданию единого поволжского оператора связи "Волга-Мобайл" на базе принадлежащих ей GSM-операторов. Вырученные средства от продажи акций удмурдского оператора, электросвязь планирует направить на развитие своего сотового бизнеса.

"ВолгаТелеком" продает акции "Цифровых сетей Удмуртии - 900" в рамках программы развития мобильного бизнеса и объединения сотовых операторов Поволжья", - заявил на встрече с журналистами в минувшую пятницу генеральный директор ВолгаТелекома" Владимир Люлин. По словам директора департамента информационного обеспечения холдинга "Связьинвест" Олега Михайлова, стратегия развития сотового бизнеса "Связьинвеста" (мажоритарного акционера "ВолгаТелеком") в регионах предполагает избавление от стратегически неважных пакетов и увеличение доля в тех операторах, где холдинг фактически управляет компанией. Аналитики считают возможную сделку логичным шагом для обеих сторон и завершение ее – только вопрос времени. Источник в МТС полагает, что она завершится не ранее чем через несколько месяцев.

МТС уже владеет контрольным пакетом (51%) акций удмурдской сотовой компании "Цифровые сети Удмуртии - 900" и не скрывает желания увеличить ее. "Мы пользуемся любой возможностью увеличить свою долю в региональных "дочках", если цена является выгодной и рыночной", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru начальник отдела по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Предварительно эксперты оценивают 49% акций сотового оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900" в $40 млн. "Однако, эта сумма может измениться – все зависит от договоренностей акционеров между собой", - отмечает аналитик исследовательской компании ACM Consulting Александр Шатиков. По данным ACM Consulting "Цифровые сети Удмуртии - 900" в настоящее время обслуживают около 120 тыс. абонентов.

Подробности своего сотового проекта "ВолгаТелеком" пока не раскрывает. Руководитель пресс-службы "ВолгаТелеком" Татьяна Зотова ссылается на то, что никаких официальных комментариев от руководства пока не поступало. Межу тем эксперты рынка говорят, что на Волге "Связьинвесту" создать единого оператора будет проблематичнее, нежели на Урале, где в ходе объединения операторов электросвязи региона на базе "Уралсвязьинформа" создана консолидированная абонентская база дочерних GSM-компаний. Причем минимальная доля электросвязи в акционерном капитале этих компаний равна 90%. "Мобильный бизнес рентабельный и перспективный. Однако некоторыми пакетами акций сотовых "дочек" "ВолгаТелекома" владеет "СМАРТС", что значительно затруднит их консолидацию", - замечает аналитик "НиКойла" Владимир Богданов.

В настоящее время "ВолгаТелеком" контролирует в Поволжье "Нижегородскую сотовую связь" (100%), а также владеет 51% акций "Оренбург-GSM" и "Ульяновск-GSM" (51% акций). В обеих сотовых компаниях "СМАРТСу" принадлежит по 40% акций. Кроме того, "ВолгаТелеком" владеет 50%-ым пакетом "Волгоград-GSM", который теоретически может войти в волжский сотовый альянс. Другие 50% "Волгоград-GSM" также находятся в активе у "СМАРТСа".

"В соответствии с программой, "ВолгаТелеком" намерен увеличить свою долю до 100% в уставном капитале тех операторов стандарта GSM Поволжья, контрольными пакетами акций которых он владеет, и реализовать пакеты акций операторов, доля компании в уставном капитале которых менее 50%", - говорит Владимир Люлин. Соответственно, региональному оператору придется выкупать у "СМАРТСа" доли в "Оренбург-GSM", "Ульяновск-GSM" и "Волгоград-GSM". По словам генерального директора ЗАО "СМАРТС" Геннадия Кирюшина, его компания пока не получала никаких предложений. "Наши позиции сугубо практичны: экономическая целесообразность и никаких амбиций", - заверил он репортера ComNews.ru.

Аналитики не исключают, что в состав единого сотового оператора Поволжья может войти казанский оператор "Татинком-Т", запустивший осенью 2003 г. сеть в стандарте GSM-1800. Контрольный пакет акций этого оператора структуры "Связьинвеста" приобрели в сентябре 2003 года (см. новость от ComNews.ru от 17 сентября 2003 г.). "ВолгаТелекому" досталось 50% плюс 1 акция, а остальная часть 83%-го пакета "Татинком-Т" отошла "Уралсвязьинформу". "Если "ВолгаТелеком" пойдет по пути объединения своих сотовых компаний – это эффективней, чем работа разрозненных операторов. Однако, в любом случае рыночная доля единого оператора на Волге будет снижаться в пользу операторов "большой тройки", - констатирует Елена Роговина из "Атона".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
14: 20
Агентство Starcom уступило лидерство в рейтинге крупнейших рекламных агентств по версии АКАР и Sostav |
14: 20
Google удалила из магазина приложений сервис заказа такси «Максим» вместо его клона |
14: 20
Игровые слоты на деньги: стать миллионером |
14: 00
Наушники Doogee Vienna – цена и качество |
13: 40
Операционная прибыль MediaTek снизилась примерно на 70% |
13: 40
Первая фотография чехла для смартфона iPhone 8 подтверждает наличие сдвоенной камеры и отсутствие сканера отпечатков пальцев на задней панели |
13: 40
HTC опубликовала новый рекламный ролик смартфона HTC U 11 |
13: 20
Samsung подтвердила, что Galaxy Note8 выйдет во второй половине года |
13: 20
Опубликован отчет Intel за первый квартал 2017 года |
13: 20
Смартфон Meizu E2 собрал более 3 млн предзаказов за двое суток |
12: 40
Чехол для iPhone 8 подтверждает встроенный в дисплей Touch ID и вертикальную камеру |
12: 40
iPhone 8 показали на видео |
12: 20
Зафиксировано перенаравление трафика крупнейших финансовых сервисов через BGP |
11: 40
«ВКонтакте» представила обновление музыкального раздела с новой навигацией |
11: 20
Подразделение Samsung SDI продолжает нести убытки |
11: 00
«ВКонтакте» ввела платную подписку на музыку в мобильных приложениях и отключила кэширование на Android |
10: 40
Mail.Ru Group на четверть увеличила чистую прибыль в первом квартале — до 3,5 млрд рублей |
10: 20
Huawei и Google создали подобие Raspberry Pi для Android |
09: 20
Релиз GNU Grub 2.02 |
08: 40
Больше никаких груш. Apple добилась запрета на этот логотип |
08: 40
Летающее такси запустят в 2020 году |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003