Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовые надежды "ВолгаТелекома"

Сотовые надежды "ВолгаТелекома"

Понедельник, 19 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "ВолгаТелеком", входящая в холдинг "Связьинвест", ведет переговоры о продаже 49% акций удмурдского сотового GSM-оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900" с компанией МТС. Тем самым "ВолгаТелеком" пытается форсировать события по созданию единого поволжского оператора связи "Волга-Мобайл" на базе принадлежащих ей GSM-операторов. Вырученные средства от продажи акций удмурдского оператора, электросвязь планирует направить на развитие своего сотового бизнеса.

"ВолгаТелеком" продает акции "Цифровых сетей Удмуртии - 900" в рамках программы развития мобильного бизнеса и объединения сотовых операторов Поволжья", - заявил на встрече с журналистами в минувшую пятницу генеральный директор ВолгаТелекома" Владимир Люлин. По словам директора департамента информационного обеспечения холдинга "Связьинвест" Олега Михайлова, стратегия развития сотового бизнеса "Связьинвеста" (мажоритарного акционера "ВолгаТелеком") в регионах предполагает избавление от стратегически неважных пакетов и увеличение доля в тех операторах, где холдинг фактически управляет компанией. Аналитики считают возможную сделку логичным шагом для обеих сторон и завершение ее – только вопрос времени. Источник в МТС полагает, что она завершится не ранее чем через несколько месяцев.

МТС уже владеет контрольным пакетом (51%) акций удмурдской сотовой компании "Цифровые сети Удмуртии - 900" и не скрывает желания увеличить ее. "Мы пользуемся любой возможностью увеличить свою долю в региональных "дочках", если цена является выгодной и рыночной", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru начальник отдела по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Предварительно эксперты оценивают 49% акций сотового оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900" в $40 млн. "Однако, эта сумма может измениться – все зависит от договоренностей акционеров между собой", - отмечает аналитик исследовательской компании ACM Consulting Александр Шатиков. По данным ACM Consulting "Цифровые сети Удмуртии - 900" в настоящее время обслуживают около 120 тыс. абонентов.

Подробности своего сотового проекта "ВолгаТелеком" пока не раскрывает. Руководитель пресс-службы "ВолгаТелеком" Татьяна Зотова ссылается на то, что никаких официальных комментариев от руководства пока не поступало. Межу тем эксперты рынка говорят, что на Волге "Связьинвесту" создать единого оператора будет проблематичнее, нежели на Урале, где в ходе объединения операторов электросвязи региона на базе "Уралсвязьинформа" создана консолидированная абонентская база дочерних GSM-компаний. Причем минимальная доля электросвязи в акционерном капитале этих компаний равна 90%. "Мобильный бизнес рентабельный и перспективный. Однако некоторыми пакетами акций сотовых "дочек" "ВолгаТелекома" владеет "СМАРТС", что значительно затруднит их консолидацию", - замечает аналитик "НиКойла" Владимир Богданов.

В настоящее время "ВолгаТелеком" контролирует в Поволжье "Нижегородскую сотовую связь" (100%), а также владеет 51% акций "Оренбург-GSM" и "Ульяновск-GSM" (51% акций). В обеих сотовых компаниях "СМАРТСу" принадлежит по 40% акций. Кроме того, "ВолгаТелеком" владеет 50%-ым пакетом "Волгоград-GSM", который теоретически может войти в волжский сотовый альянс. Другие 50% "Волгоград-GSM" также находятся в активе у "СМАРТСа".

"В соответствии с программой, "ВолгаТелеком" намерен увеличить свою долю до 100% в уставном капитале тех операторов стандарта GSM Поволжья, контрольными пакетами акций которых он владеет, и реализовать пакеты акций операторов, доля компании в уставном капитале которых менее 50%", - говорит Владимир Люлин. Соответственно, региональному оператору придется выкупать у "СМАРТСа" доли в "Оренбург-GSM", "Ульяновск-GSM" и "Волгоград-GSM". По словам генерального директора ЗАО "СМАРТС" Геннадия Кирюшина, его компания пока не получала никаких предложений. "Наши позиции сугубо практичны: экономическая целесообразность и никаких амбиций", - заверил он репортера ComNews.ru.

Аналитики не исключают, что в состав единого сотового оператора Поволжья может войти казанский оператор "Татинком-Т", запустивший осенью 2003 г. сеть в стандарте GSM-1800. Контрольный пакет акций этого оператора структуры "Связьинвеста" приобрели в сентябре 2003 года (см. новость от ComNews.ru от 17 сентября 2003 г.). "ВолгаТелекому" досталось 50% плюс 1 акция, а остальная часть 83%-го пакета "Татинком-Т" отошла "Уралсвязьинформу". "Если "ВолгаТелеком" пойдет по пути объединения своих сотовых компаний – это эффективней, чем работа разрозненных операторов. Однако, в любом случае рыночная доля единого оператора на Волге будет снижаться в пользу операторов "большой тройки", - констатирует Елена Роговина из "Атона".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
МТС подарит бесплатный мобильный интернет за просмотр рекламы |
18: 20
«Без высокого удержания пользователей ваш продукт напоминает дырявое ведро» — Выдержки из «Настольной книги продуктового аналитика» |
18: 20
Перо Samsung S Pen стилизовано под классический простой карандаш Staedtler Noris |
18: 00
Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле |
18: 00
МТС предложит бесплатный мобильный интернет в обмен на просмотр рекламы |
16: 40
10 концепт-каров, которые нас удивили |
13: 20
Проектом netcode.io предложены средства для использования UDP в web-приложениях |
13: 20
Включенные смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ стали героями нового ролика |
13: 00
Digital за неделю: новости в сфере рекламы и маркетинга |
12: 20
Холдинг Fort Group продал контроль над «Деловым Петербургом» главному редактору газеты |
12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003