Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовые надежды "ВолгаТелекома"

Сотовые надежды "ВолгаТелекома"

Понедельник, 19 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "ВолгаТелеком", входящая в холдинг "Связьинвест", ведет переговоры о продаже 49% акций удмурдского сотового GSM-оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900" с компанией МТС. Тем самым "ВолгаТелеком" пытается форсировать события по созданию единого поволжского оператора связи "Волга-Мобайл" на базе принадлежащих ей GSM-операторов. Вырученные средства от продажи акций удмурдского оператора, электросвязь планирует направить на развитие своего сотового бизнеса.

"ВолгаТелеком" продает акции "Цифровых сетей Удмуртии - 900" в рамках программы развития мобильного бизнеса и объединения сотовых операторов Поволжья", - заявил на встрече с журналистами в минувшую пятницу генеральный директор ВолгаТелекома" Владимир Люлин. По словам директора департамента информационного обеспечения холдинга "Связьинвест" Олега Михайлова, стратегия развития сотового бизнеса "Связьинвеста" (мажоритарного акционера "ВолгаТелеком") в регионах предполагает избавление от стратегически неважных пакетов и увеличение доля в тех операторах, где холдинг фактически управляет компанией. Аналитики считают возможную сделку логичным шагом для обеих сторон и завершение ее – только вопрос времени. Источник в МТС полагает, что она завершится не ранее чем через несколько месяцев.

МТС уже владеет контрольным пакетом (51%) акций удмурдской сотовой компании "Цифровые сети Удмуртии - 900" и не скрывает желания увеличить ее. "Мы пользуемся любой возможностью увеличить свою долю в региональных "дочках", если цена является выгодной и рыночной", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru начальник отдела по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Предварительно эксперты оценивают 49% акций сотового оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900" в $40 млн. "Однако, эта сумма может измениться – все зависит от договоренностей акционеров между собой", - отмечает аналитик исследовательской компании ACM Consulting Александр Шатиков. По данным ACM Consulting "Цифровые сети Удмуртии - 900" в настоящее время обслуживают около 120 тыс. абонентов.

Подробности своего сотового проекта "ВолгаТелеком" пока не раскрывает. Руководитель пресс-службы "ВолгаТелеком" Татьяна Зотова ссылается на то, что никаких официальных комментариев от руководства пока не поступало. Межу тем эксперты рынка говорят, что на Волге "Связьинвесту" создать единого оператора будет проблематичнее, нежели на Урале, где в ходе объединения операторов электросвязи региона на базе "Уралсвязьинформа" создана консолидированная абонентская база дочерних GSM-компаний. Причем минимальная доля электросвязи в акционерном капитале этих компаний равна 90%. "Мобильный бизнес рентабельный и перспективный. Однако некоторыми пакетами акций сотовых "дочек" "ВолгаТелекома" владеет "СМАРТС", что значительно затруднит их консолидацию", - замечает аналитик "НиКойла" Владимир Богданов.

В настоящее время "ВолгаТелеком" контролирует в Поволжье "Нижегородскую сотовую связь" (100%), а также владеет 51% акций "Оренбург-GSM" и "Ульяновск-GSM" (51% акций). В обеих сотовых компаниях "СМАРТСу" принадлежит по 40% акций. Кроме того, "ВолгаТелеком" владеет 50%-ым пакетом "Волгоград-GSM", который теоретически может войти в волжский сотовый альянс. Другие 50% "Волгоград-GSM" также находятся в активе у "СМАРТСа".

"В соответствии с программой, "ВолгаТелеком" намерен увеличить свою долю до 100% в уставном капитале тех операторов стандарта GSM Поволжья, контрольными пакетами акций которых он владеет, и реализовать пакеты акций операторов, доля компании в уставном капитале которых менее 50%", - говорит Владимир Люлин. Соответственно, региональному оператору придется выкупать у "СМАРТСа" доли в "Оренбург-GSM", "Ульяновск-GSM" и "Волгоград-GSM". По словам генерального директора ЗАО "СМАРТС" Геннадия Кирюшина, его компания пока не получала никаких предложений. "Наши позиции сугубо практичны: экономическая целесообразность и никаких амбиций", - заверил он репортера ComNews.ru.

Аналитики не исключают, что в состав единого сотового оператора Поволжья может войти казанский оператор "Татинком-Т", запустивший осенью 2003 г. сеть в стандарте GSM-1800. Контрольный пакет акций этого оператора структуры "Связьинвеста" приобрели в сентябре 2003 года (см. новость от ComNews.ru от 17 сентября 2003 г.). "ВолгаТелекому" досталось 50% плюс 1 акция, а остальная часть 83%-го пакета "Татинком-Т" отошла "Уралсвязьинформу". "Если "ВолгаТелеком" пойдет по пути объединения своих сотовых компаний – это эффективней, чем работа разрозненных операторов. Однако, в любом случае рыночная доля единого оператора на Волге будет снижаться в пользу операторов "большой тройки", - констатирует Елена Роговина из "Атона".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
13: 40
Дизайн видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming появился в Сети |
13: 40
NVIDIA раздает игру Destiny 2 покупателям видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti |
13: 40
Пользовательская база Samsung Pay на родине сервиса выросла вдвое за год |
13: 40
Три смартфона с большими экранами и большими скидками в Cafago |
13: 40
Заявления серовских вкладчиков Уральского фонда сбережений будут переданы в ГУВД |
12: 00
Альфа-Банк запустил протез с технологией бесконтактной оплаты |
10: 40
«Я буду подопытным всю оставшуюся жизнь» |
10: 40
В серию твердотельных накопителей Samsung 860 Evo войдут модели объемом до 4 ТБ |
10: 20
ZTE представила Axon M: современная «раскладушка» с двумя дисплеями |
10: 20
Мост, напечатанный на 3D-принтере, открылся в Нидерландах |
09: 40
В Серове у ДКМ никто не прибирает отремонтированную лестницу. Территория «вязнет» в мусоре |
09: 40
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину |
09: 40
Особенности и преимущества электрического велосипеда |
08: 20
Тестирование мобильных APU Ryzen показывает, что они вполне могут составить конкуренцию CPU Intel поколения Kaby Lake Refresh |
08: 20
Китайцы скоро выпустят беспилотники на дороги |
07: 40
В WhatsApp можно следить друг за другом |
07: 20
«Серовавтодор» планирует закупить дорожную технику на 19 миллионов рублей |
07: 00
Фонд СПО добавил EPL 2.0 в список свободных лицензий, несовместимых с GPL |
07: 00
Apple может решить проблемы с поставками iPhone Х до конца года |
07: 00
Apple выпустила третью бета-версию iOS 11.1 с исправлением некоторых ошибок |
07: 00
Канал НТВ заинтересовался историей в серовском селе Филькино, где упавший мост отрезал людей от цивилизации |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003