Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовые надежды "ВолгаТелекома"

Сотовые надежды "ВолгаТелекома"

Понедельник, 19 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "ВолгаТелеком", входящая в холдинг "Связьинвест", ведет переговоры о продаже 49% акций удмурдского сотового GSM-оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900" с компанией МТС. Тем самым "ВолгаТелеком" пытается форсировать события по созданию единого поволжского оператора связи "Волга-Мобайл" на базе принадлежащих ей GSM-операторов. Вырученные средства от продажи акций удмурдского оператора, электросвязь планирует направить на развитие своего сотового бизнеса.

"ВолгаТелеком" продает акции "Цифровых сетей Удмуртии - 900" в рамках программы развития мобильного бизнеса и объединения сотовых операторов Поволжья", - заявил на встрече с журналистами в минувшую пятницу генеральный директор ВолгаТелекома" Владимир Люлин. По словам директора департамента информационного обеспечения холдинга "Связьинвест" Олега Михайлова, стратегия развития сотового бизнеса "Связьинвеста" (мажоритарного акционера "ВолгаТелеком") в регионах предполагает избавление от стратегически неважных пакетов и увеличение доля в тех операторах, где холдинг фактически управляет компанией. Аналитики считают возможную сделку логичным шагом для обеих сторон и завершение ее – только вопрос времени. Источник в МТС полагает, что она завершится не ранее чем через несколько месяцев.

МТС уже владеет контрольным пакетом (51%) акций удмурдской сотовой компании "Цифровые сети Удмуртии - 900" и не скрывает желания увеличить ее. "Мы пользуемся любой возможностью увеличить свою долю в региональных "дочках", если цена является выгодной и рыночной", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru начальник отдела по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Предварительно эксперты оценивают 49% акций сотового оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900" в $40 млн. "Однако, эта сумма может измениться – все зависит от договоренностей акционеров между собой", - отмечает аналитик исследовательской компании ACM Consulting Александр Шатиков. По данным ACM Consulting "Цифровые сети Удмуртии - 900" в настоящее время обслуживают около 120 тыс. абонентов.

Подробности своего сотового проекта "ВолгаТелеком" пока не раскрывает. Руководитель пресс-службы "ВолгаТелеком" Татьяна Зотова ссылается на то, что никаких официальных комментариев от руководства пока не поступало. Межу тем эксперты рынка говорят, что на Волге "Связьинвесту" создать единого оператора будет проблематичнее, нежели на Урале, где в ходе объединения операторов электросвязи региона на базе "Уралсвязьинформа" создана консолидированная абонентская база дочерних GSM-компаний. Причем минимальная доля электросвязи в акционерном капитале этих компаний равна 90%. "Мобильный бизнес рентабельный и перспективный. Однако некоторыми пакетами акций сотовых "дочек" "ВолгаТелекома" владеет "СМАРТС", что значительно затруднит их консолидацию", - замечает аналитик "НиКойла" Владимир Богданов.

В настоящее время "ВолгаТелеком" контролирует в Поволжье "Нижегородскую сотовую связь" (100%), а также владеет 51% акций "Оренбург-GSM" и "Ульяновск-GSM" (51% акций). В обеих сотовых компаниях "СМАРТСу" принадлежит по 40% акций. Кроме того, "ВолгаТелеком" владеет 50%-ым пакетом "Волгоград-GSM", который теоретически может войти в волжский сотовый альянс. Другие 50% "Волгоград-GSM" также находятся в активе у "СМАРТСа".

"В соответствии с программой, "ВолгаТелеком" намерен увеличить свою долю до 100% в уставном капитале тех операторов стандарта GSM Поволжья, контрольными пакетами акций которых он владеет, и реализовать пакеты акций операторов, доля компании в уставном капитале которых менее 50%", - говорит Владимир Люлин. Соответственно, региональному оператору придется выкупать у "СМАРТСа" доли в "Оренбург-GSM", "Ульяновск-GSM" и "Волгоград-GSM". По словам генерального директора ЗАО "СМАРТС" Геннадия Кирюшина, его компания пока не получала никаких предложений. "Наши позиции сугубо практичны: экономическая целесообразность и никаких амбиций", - заверил он репортера ComNews.ru.

Аналитики не исключают, что в состав единого сотового оператора Поволжья может войти казанский оператор "Татинком-Т", запустивший осенью 2003 г. сеть в стандарте GSM-1800. Контрольный пакет акций этого оператора структуры "Связьинвеста" приобрели в сентябре 2003 года (см. новость от ComNews.ru от 17 сентября 2003 г.). "ВолгаТелекому" досталось 50% плюс 1 акция, а остальная часть 83%-го пакета "Татинком-Т" отошла "Уралсвязьинформу". "Если "ВолгаТелеком" пойдет по пути объединения своих сотовых компаний – это эффективней, чем работа разрозненных операторов. Однако, в любом случае рыночная доля единого оператора на Волге будет снижаться в пользу операторов "большой тройки", - констатирует Елена Роговина из "Атона".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Профессиональная карта Radeon Vega Frontier Edition оценивается в 1000 долларов |
18: 40
Vernee дарит 100 смартфонов Mars Pro русскоязычным обзорщикам |
18: 40
Российские ученые исследуют особенности тканей сердца |
18: 20
Инвестор российского Inc Владимир Палихата заинтересовался покупкой Forbes Russia |
18: 00
Аналитики DRAMeXchange прогнозируют рост цен на DRAM в третьем квартале на 5% |
18: 00
Sapphire предлагает пять моделей 3D-карт Radeon RX Mining Edition для добычи криптовалюты |
18: 00
Шифровальщик Petya атаковал компании России и Украины |
17: 40
Roomp — партнёрская сеть «проверенных» отелей |
17: 20
Apple приобрела SensoMotoric Instruments через фиктивную компанию |
16: 40
Сибирские ученые вывели специальных крыс для исследования шизофрении |
16: 20
Выбираем склад: что нужно учесть начинающему предпринимателю |
16: 00
Во-первых, это красиво: крутой троллинг Apple Watch, аквакомплекс «Лужники», и правильный барбершоп! |
16: 00
Смартфон YotaPhone 3 получит 64 ГБ флэш-памяти |
15: 20
«Роснефть» сообщила о хакерской атаке на компанию |
15: 20
Angband 4.1.0 |
14: 40
Немцы построили магнитный лифт |
14: 40
Блиц с видеоблогером Валентином Wylsacom Петуховым |
14: 40
Анонсирована консоль Nintendo Super NES Classic Edition |
14: 20
NASA опровергло слухи об открытии инопланетной жизни |
14: 20
В России разработан "арктический противогаз" |
14: 00
Как iPhone изменил ВЕСЬ мир за 10 лет и до сих пор управляет этим миром |
14: 00
Google оштрафовали на 2,42 млрд евро |
14: 00
В рамках разработки технологий для беспилотных авто Apple сотрудничает с прокатной компанией Hertz Global Holdings |
14: 00
В Samsung Galaxy S9 будут использоваться 7- и 8-нанометровые SoC |
14: 00
Смартфоны Apple iPhone индийского производства пока никак не отличаются по цене от импортируемых |
13: 20
Volvo и Autoliv договорились с Nvidia о совместной разработке самоуправляемых автомобилей |
13: 20
10 неизвестных гаджетов Xiaomi. Узнаешь и захочешь |
13: 00
Еврокомиссия оштрафовала владельца Google на 2,42 млрд евро |
12: 40
Американская студия разработала виртуальную iOS-линейку в дополненной реальности |
12: 20
ВКонтакте объявила состав участников третьего VK Fest |
11: 40
Опубликован тизер Final Fantasy XV: Episode Ignis |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003