Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовые надежды "ВолгаТелекома"

Сотовые надежды "ВолгаТелекома"

Понедельник, 19 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "ВолгаТелеком", входящая в холдинг "Связьинвест", ведет переговоры о продаже 49% акций удмурдского сотового GSM-оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900" с компанией МТС. Тем самым "ВолгаТелеком" пытается форсировать события по созданию единого поволжского оператора связи "Волга-Мобайл" на базе принадлежащих ей GSM-операторов. Вырученные средства от продажи акций удмурдского оператора, электросвязь планирует направить на развитие своего сотового бизнеса.

"ВолгаТелеком" продает акции "Цифровых сетей Удмуртии - 900" в рамках программы развития мобильного бизнеса и объединения сотовых операторов Поволжья", - заявил на встрече с журналистами в минувшую пятницу генеральный директор ВолгаТелекома" Владимир Люлин. По словам директора департамента информационного обеспечения холдинга "Связьинвест" Олега Михайлова, стратегия развития сотового бизнеса "Связьинвеста" (мажоритарного акционера "ВолгаТелеком") в регионах предполагает избавление от стратегически неважных пакетов и увеличение доля в тех операторах, где холдинг фактически управляет компанией. Аналитики считают возможную сделку логичным шагом для обеих сторон и завершение ее – только вопрос времени. Источник в МТС полагает, что она завершится не ранее чем через несколько месяцев.

МТС уже владеет контрольным пакетом (51%) акций удмурдской сотовой компании "Цифровые сети Удмуртии - 900" и не скрывает желания увеличить ее. "Мы пользуемся любой возможностью увеличить свою долю в региональных "дочках", если цена является выгодной и рыночной", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru начальник отдела по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Предварительно эксперты оценивают 49% акций сотового оператора "Цифровые сети Удмуртии - 900" в $40 млн. "Однако, эта сумма может измениться – все зависит от договоренностей акционеров между собой", - отмечает аналитик исследовательской компании ACM Consulting Александр Шатиков. По данным ACM Consulting "Цифровые сети Удмуртии - 900" в настоящее время обслуживают около 120 тыс. абонентов.

Подробности своего сотового проекта "ВолгаТелеком" пока не раскрывает. Руководитель пресс-службы "ВолгаТелеком" Татьяна Зотова ссылается на то, что никаких официальных комментариев от руководства пока не поступало. Межу тем эксперты рынка говорят, что на Волге "Связьинвесту" создать единого оператора будет проблематичнее, нежели на Урале, где в ходе объединения операторов электросвязи региона на базе "Уралсвязьинформа" создана консолидированная абонентская база дочерних GSM-компаний. Причем минимальная доля электросвязи в акционерном капитале этих компаний равна 90%. "Мобильный бизнес рентабельный и перспективный. Однако некоторыми пакетами акций сотовых "дочек" "ВолгаТелекома" владеет "СМАРТС", что значительно затруднит их консолидацию", - замечает аналитик "НиКойла" Владимир Богданов.

В настоящее время "ВолгаТелеком" контролирует в Поволжье "Нижегородскую сотовую связь" (100%), а также владеет 51% акций "Оренбург-GSM" и "Ульяновск-GSM" (51% акций). В обеих сотовых компаниях "СМАРТСу" принадлежит по 40% акций. Кроме того, "ВолгаТелеком" владеет 50%-ым пакетом "Волгоград-GSM", который теоретически может войти в волжский сотовый альянс. Другие 50% "Волгоград-GSM" также находятся в активе у "СМАРТСа".

"В соответствии с программой, "ВолгаТелеком" намерен увеличить свою долю до 100% в уставном капитале тех операторов стандарта GSM Поволжья, контрольными пакетами акций которых он владеет, и реализовать пакеты акций операторов, доля компании в уставном капитале которых менее 50%", - говорит Владимир Люлин. Соответственно, региональному оператору придется выкупать у "СМАРТСа" доли в "Оренбург-GSM", "Ульяновск-GSM" и "Волгоград-GSM". По словам генерального директора ЗАО "СМАРТС" Геннадия Кирюшина, его компания пока не получала никаких предложений. "Наши позиции сугубо практичны: экономическая целесообразность и никаких амбиций", - заверил он репортера ComNews.ru.

Аналитики не исключают, что в состав единого сотового оператора Поволжья может войти казанский оператор "Татинком-Т", запустивший осенью 2003 г. сеть в стандарте GSM-1800. Контрольный пакет акций этого оператора структуры "Связьинвеста" приобрели в сентябре 2003 года (см. новость от ComNews.ru от 17 сентября 2003 г.). "ВолгаТелекому" досталось 50% плюс 1 акция, а остальная часть 83%-го пакета "Татинком-Т" отошла "Уралсвязьинформу". "Если "ВолгаТелеком" пойдет по пути объединения своих сотовых компаний – это эффективней, чем работа разрозненных операторов. Однако, в любом случае рыночная доля единого оператора на Волге будет снижаться в пользу операторов "большой тройки", - констатирует Елена Роговина из "Атона".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
11: 21
Sony постарается первой вслед за Google выпустить обновление Android 7.1.1 для своих мобильных устройств |
11: 21
В беспилотном Rinspeed Oasis используются российские технологии |
11: 01
Samsung заблокирует смартфоны Galaxy Note7 в США уже на следующей неделе |
11: 01
Корпус Raidmax Alpha оснащен пультом ДУ |
11: 01
LG G6 сохранит классический разъем для наушников |
11: 01
Seasons of Heaven станет первым эксклюзивом для Nintendo Switch от сторонней студии |
10: 41
Band: недорогой фитнес-браслет от Meizu |
10: 41
Вызовите мозг на поединок: во что лучше играть, чтобы стать умнее |
10: 41
MacBook Pro 2016 не работают обещанные 10 часов |
10: 41
Путешествие по поверхности Марса: новое видео от ЕКА |
10: 41
Aaglander: автомобиль XXI века в стиле XIX-го |
10: 21
Microsoft завершила сделку по покупке LinkedIn |
10: 21
Таинственный Huawei Magic впервые появился на фотографии |
10: 21
Фонд «Благосостояние» станет акционером «Связного» |
10: 21
В Беларуси введена блокировка анонимной сети Tor |
09: 41
Лихой дрифт на советской военной базе |
09: 41
Oxehealth — система для камер наблюдения, которая помогает следить за здоровьем людей в комнате |
09: 21
Узнай, какие Beats подходят тебе |
09: 01
Что случилось 08.12.2016? |
08: 41
Microsoft научила голосовой помощник Cortana выключать и перезагружать ПК |
08: 21
Представлен браузерный джейлбрейк iOS 9.3.3 |
08: 01
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic засветился на фото |
08: 01
Apple Store ограбили за 15 секунд. Дважды |
08: 01
Rockstar выпустила симулятор хулигана Bully для iOS и Android |
08: 01
«Брендам должно быть комфортно»: как американский блогер под псевдонимом FuckJerry завоевал популярность рекламодателей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003