Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Прямая линия "ВК": Транспортный вопрос

Прямая линия "ВК": Транспортный вопрос

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О едином социальном проездном, саилуправстве частных перевозчиков, неудобстве езды в "газелях" и многом другом в течение полутора часов говорили пассажиры с чиновниками
Тема транспорта - одна из самых болезненных. А уж наложение на транспортные проблемы монетизации льгот дало и вовсе взрывной эффект, выразившийся в организации митингов и пикетов по всей стране. Учитывая ситуацию, мы пригласили на "прямую линию" не одного, а сразу троих специалистов в данной сфере. В результате заместитель главы администрации г. Кирова П.В. КОШКИН отвечал на вопросы, связанные с работой городского общественного транспорта в областном центре, а начальник управления транспорта при правительстве области Ю.В. АГАФОНОВ и председатель областного комитета ценовой политики Н.Н. ГАРЯЕВ разъясняли звонившим общий порядок перевозок.
То, что единый социальный проездной билет будет "вопросом дня", сомнений не вызывало. Об этом свидетельствовали и многочисленные звонки в редакцию накануне "прямой линии". Тем не менее первый вопрос был задан о другом.
-Здравствуйте. Скажите, почему доноры не пользуются никакими льготами - даже на проезд? Так скоро никто кровь сдавать не пойдет...
- Донорам предусмотрена ежегодная компенсация в размере 6 тысяч рублей. То есть по 500 рублей в месяц. Из этой суммы и надо исходить, планируя свой бюджет. В том числе и поездки на транспорте.
- Скажите, когда наконец будут продавать единые социальные проездные билеты пенсионерам?
- Этот вопрос до конца еще не проработан. Мы не нашли такого варианта, который бы удовлетворил всех наших льготников. Поэтому пока принято решение возить льготников за 3 рубля в городском общественном транспорте и за 50 процентов стоимости на пригородном. Как только будет принято решение по единому социальному билету, мы тут же сообщим об этом в средствах массовой информации.
- Пенсионеры звонят, из Ганина. У нас отменили 19-й маршрут. Ходят две "Газели", и теперь мы не можем даже до больницы нормально добраться. Едем на корточках, падаем на выходе, и при этом платим 6 рублей. Почему нас лишили льготного проезда?
- Да, к сожалению, 19-й маршрут закрыть муниципальными автобусами мы не смогли. Сейчас ведем переговоры с частными перевозчиками. Постараемся решить эту проблему.
- Я - пенсионер по выслуге лет, бывший учитель. Почему нас не возят по льготному тарифу в городском транспорте? В частности, на 24-м автобусном маршруте.
- Данная льгота распространяется только на лиц, вышедших на пенсию по старости...
-...Но у меня в пенсионном удостоверении написано - "пенсия назначается по старости".
- Мы с уважением относимся к вашей профессии, но, к сожалению, этой льготой вы и ваши коллеги, как и все, кто вышел на пенсию досрочно (бывшие военные, рабочие горячих цехов, вредных производств и т.д.), сможете воспользоваться только по достижении установленного в нашей стране пенсионного возраста - 55 лет у женщин и 60 - у мужчин.
- Это только в нашей области такая дискриминация?
- Немного неправильно ставите вопрос. Это только в Кировской области решено было предоставить всем, вышедшим на пенсию по старости, льготу на проезд в общественном и пригородном транспорте. Если помните, раньше обычные пенсионеры - не ветераны труда - никогда не пользовались никакой льготой на проезд. И впервые именно в Кировской области нашли возможность данную льготу ввести и для этой части пенсионеров. Появятся деньги - будем возить по льготе и 45-летних пенсионеров. Но пока такой возможности нет.
- Пересторонина Ирина Сергеевна, город Киров. Мы все, садоводы, очень хотим, чтобы был единый социальный проездной билет, сколько бы он ни стоил. А второе, уже мое, предложение - от Центрального рынка пустить "пазик" по автобусному маршруту № 17. У нас нет денег ездить за 6 рублей на "Газелях". И еще, уберите с остановки на Центральном рынке старые расписания. Они же ничему не соответствуют, только с толку сбивают.
- По расписаниям замечание принимается. Что же касается единого социального проездного билета "за любую цену", то в январе существующих льготных проездных билетов за 270 рублей было продано в Кирове аж 76 штук. При том, что в областном центре около 200 тысяч льготников. Остальные не желают покупать такой льготный проездной билет. А представьте, сколько он будет стоить с учетом пригородного сообщения? По нашим подсчетам - 600 - 700 рублей. А Правительство РФ предлагает регионам продавать его за 150 - 200. Где брать остальное?
- Но в других областях его уже ввели...
- Да, в некоторых регионах страны ввели в феврале единые социальные проездные билеты. И теперь гадают, что делать с автотранспортом, который они этим решением обрушили. Поэтому мы пошли иным путем - изучив опыт других регионов, пока внедрили льготный проезд за 3 рубля на городских маршрутах и за 50 процентов стоимости - на пригородных. Сейчас изучаем мнение граждан, возможности автотранспортных предприятий и другие связанные с этим вопросы. Возможно, и придем к единому социальному проездному. Но не в феврале - точно.
А что касается 17-го маршрута, то муниципальные автобусы не выдержали конкуренции на этом маршруте. Мало того, даже пришедшим сюда частным "пазикам" трудно конкурировать с "Газелями". Поэтому муниципальный автобус на 17-м маршруте мы не восстановим. Владельцам же "пазиков" не можем диктовать, куда ехать. Они не будут работать с убытком.
- Здравствуйте, пригородные садоводы вам звонят. Мы из Коминтерна не можем добраться без пересадки до Лепсе. Как быть? Там садоводов очень много. Но уже весь пригородный транспорт ходит по городу, а мы все ездим с пересадкой.
- В микрорайон Коминтерновский, к сожалению, перевозчики идут очень неохотно. Мы с большим трудом договорились, чтобы 3-й муниципальный маршрут поддерживал частный перевозчик с 14-го маршрута. Не скажу, что он несет убытки, но по сравнению с тем, что он зарабатывает в центральной части города, существенно меньше. К нам часто обращаются с просьбой связать микрорайон Коминтерновский с другими частями города прямым сообщением. Но для этого туда надо привлечь частного перевозчика, поставить на невыгодный маршрут. Пока это не удается.
- Здравствуйте. Вам звонит мама ребенка-инвалида. Почему наши дети ездят сейчас за 3 рубля, а мы, сопровождающие их родители,- за 5-50? При том, что многие из нас работают уборщицами на нищенской зарплате, потому что некуда деть ребенка. А чтобы свозить его в школу, мы должны за день туда-обратно съездить 4 раза. Это 20 с лишним рублей - при нашей-то зарплате...
- 4 февраля комитетом ценовой политики подписано распоряжение, которое уточняет этот момент. Сопровождающие детей-инвалидов тоже будут ездить за 3 рубля. Данное распоряжение будет опубликовано в ближайшие дни.
- А когда, доставив ребенка в школу, я обратно еду, сколько должна буду платить - 3 рубля или 5-50?
- 5-50. Льгота действует только в том случае, когда взрослый человек сопровождает ребенка. Во всех других случаях вы должны оплачивать полную стоимость проезда.
- Так мы что, должны каждый раз по пять часов ждать, когда ребенок закончит учиться?
- Мы подумаем, как решить эту проблему, но пока действует только такой порядок.
- Звонит Лариса Павловна, ветеран труда. Сейчас на пригородных автобусных маршрутах есть скидка в 50 процентов. Но очень у многих есть сады на юрьянском направлении, где автобусы вообще не ходят. Мы можем добраться на участок только на электричке. Будет ли льгота на проезд на пригородных поездах хотя бы в огородно-садовый сезон?
- Сейчас этот вопрос в стадии проработки. В любом случае юрьянское направление входит в число приоритетных. Если и не повсеместно, то для данного направления, скорее всего, решение будет найдено. Пока мы такой договор с железной дорогой не заключили. Они требуют определенных компенсаций. И пока спорных. Но я думаю, что к весне ситуация разрешится.
- Звонит группа пассажиров из Лянгасова. Мы ездим 801-м автобусом, и 2 февраля нам вместо обычных билетов дали талончики для льготников. Нам кажется, это они так "мухлюют", чтобы доказать, что много льготников возят.
- Мы записали ваше сообщение и передадим его собственнику этого автобуса.
- Звонит кировский пенсионер Загоскин, много лет проработавший на заводе имени Лепсе. Раз нам, ветеранам труда, предусмотрели в составе компенсационной выплаты 120 рублей на проезд в общественном транспорте, тогда введите единый социальный проездной на эту сумму. А проезд за 3 рубля оставьте для других пенсионеров.
- Вам отвечает Кошкин Павел Васильевич. Я более десяти лет проработал директором Кировского троллейбусного управления. В конце концов оно обанкротилось, потому что бесплатно возило льготников. Потом точно так же обанкротилось из-за льготников автобусное предприятие, которое я возглавлял. И я вам на сто процентов могу прогнозировать, что будет, если ввести единый социальный проездной билет стоимостью 120 рублей, - частные "пазики" с маршрутов уйдут, а муниципальные автобусы и троллейбусы окажутся на свалке. Как будем ездить? Вы бывший производственник и понимаете, что без денег ничто не крутится. Завод изделие за полцены не продаст, иначе пойдет завтра по миру. Точно так же и "льготные" потери транспортникам чем-то надо компенсировать. А чем, если в бюджете денег нет? Сделать так, как вы предлагаете, это значит общественный транспорт в Кирове похоронить. Даже от того, что мы сделали льготный проезд в областном центре за 3 рубля, доходы транспортников упали более чем на 20 процентов.
- Но в Москве, в Санкт-Петербурге, в Самаре почему-то вводят такие билеты?
- Вы называете города-миллионники, с мощной экономикой и огромным бюджетом. Они могут позволить себе больше льгот. А бедные регионы оказались гораздо в худшем положении. В том числе и мы с вами. И у нас нет денег на то, что вы предлагаете.
- Здравствуйте. Можно проработать вопрос - связать центр города Кирова с ТЭЦ-5? Там очень много старых садов, но мы лишены возможности ездить без пересадок.
- Мы проработаем этот вариант с предпринимателями.
- По улице Тимирязева когда-нибудь будет пущен автобусный маршрут и какой?
- Постараемся открыть маршрут уже этим летом. К сожалению, мы пока не доделали, как требует того УГИБДД, остановки. О каком маршруте в данном случае может идти речь, пока не знаем. Скорее всего, это будет один из маршрутов, который идет в Нововятский район или Радужный.
- Здравствуйте, вам связист "ВолгаТелекома" звонит. У нас разъездной характер работы, и от организации нам выдали проездной билет. Но почему-то в "пазиках" его не признают...
- Город, выпуская проездные билеты, заключает договор с частным перевозчиком на то, чтобы он возил по этим проездным. Пока такие договоры заключены только с частью перевозчиков. Номера этих маршрутов можно узнать в транспортном управлении кировской мэрии.
- У меня муж - инвалид 2 группы, ветеран труда, участник боевых действий. Какая у него льгота на проезд в пригородном транспорте?
- Как инвалид 2 группы он имеет право на соцпакет, куда входит и бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом.
- А в поездах дальнего следования?
- Там эта льгота заменена ежемесячной денежной выплатой.
- Здравствуйте. Вот вы ввели льготу в 50 процентов на пригородном транспорте и, думаете, нас, пенсионеров, это устроит? Нет, для нас это очень дорого. Почему во всех областях единый социальный проездной билет действует, а у нас деньги на него никак найти не могут?
- Во-первых, из 89 регионов страны его ввели лишь в 22. Во-вторых, только в двух из них он действует на пригородном транспорте - в Москве и Санкт-Петербурге. А там, согласитесь, совсем другие условия. Мы каждый день встречаемся с ветеранами. Одни выступают за введение единых социальных билетов, другие - против. Любое наше решение неизбежно вызовет недовольство какой-то части ветеранов. При этом недовольны и те, кто всю жизнь полностью оплачивал свой проезд, - они против того, чтобы страдали их интересы. Недавно мы встречались с представителями ветеранских организаций, и они все говорят - оставляйте 3 рубля, нам так выгоднее. В любом случае - время покажет, к какому варианту мы все же придем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 861
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003