Хозяин: Вырастить рассаду - нехитрое дело

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С конца февраля и до середины марта садоводы занимаются выращиванием рассады для теплиц и открытого грунта. К сожалению, не все знают, что независимо от биологической разновидности овощей семена должны пройти строгую предпосевную комиссию.
В первую очередь они должны быть здоровыми, без темных пятен и "травм". Отобранные и просушенные семена опускают (в марлевом мешочке) на 20 минут в раствор марганца (1 грамм на литр воды), после чего промывают. Далее необходима обработка микроэлементами. Существует несколько вариантов:
помещаем семена в раствор борной кислоты на сутки (0,5 грамма борной кислоты растворяют в литре горячей воды и остужают до комнатной температуры) и потом обязательно промываем;
опускаем семена на пять часов в зольный раствор (1 столовая ложка древесной золы на литр воды), настаиваем сутки, процеживаем и промываем;
кладем семена на 1 час в содовый раствор (0,5 грамма питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды) и промываем.
После одной из этих процедур рекомендуется провести закалку: набухшие семена (в марлевом мешочке) выдерживают 19 часов в холодильнике при температуре +3 градуса, а затем пять часов около горячей батареи (семена обязательно должны быть влажными). Процедуру чередования температур можно проводить в течение пяти дней. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.
Земля для рассады подойдет любая, но лучше воспользоваться советом "Хозяина": на 0,5 ведра добавьте 30 граммов суперфосфата, 15 граммов мочевины, 15 граммов калиймага, 1 стакан древесной золы и стакан прокаленного песка.
Чтобы всходы появились как можно быстрее (если вы немного опоздали с посевом), поставьте ящики с семенами в ванную комнату - влажность и тепло создадут благоприятный климат и растения взойдут, как на опаре.
В первые три дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем 16-часовой световой день. Придется "пожечь" электричество, а что делать?
При мелком посеве стебелек появившегося на свет растения иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего его листочки не могут развернуться. Такие всходы нужно обрызгать теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снять чешуйки.
Для того чтобы предотвратить вирусные заболевания у молодой поросли, ее опрыскивают в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 литр воды, 1 стакан молока и 1 - 2 капли йода).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 816
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru