ExxonMobil отказывается в Азербайджане от очередного нефтяного контракта

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американская компания ExxonMobil ведет переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана по вопросу отказа от выполнения обязательств по контракту типа Production Shearing Agreement (PSA) на разведку и разработку перспективной структуры "Нахичевань" в азербайджанском секторе Каспия. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в ГНКАР.

В частности, речь идет об отказе от бурения второй разведочной скважины на контрактной площади. Бурение предусмотрено обязательной минимальной программой работ на данной структуре. Причиной отказа является то, что первая разведочная скважина, пробуренная на этой структуре в 2002 году, не выявила коммерческих запасов углеводородов.

Если ГНКАР примет отказ ExxonMobil, то последняя должна будет выплатить азербайджанской стороне компенсацию за вторую скважину. Однако ГНКАР настаивает на продолжении разведочных работ на этой структуре.

Долевое участие сторон по разработке структуры "Нахичевань" распределено следующим образом: ГНКАР- 50% и ExxonMobil - 50% (оператор). ExxonMobil обязалась пробурить на этой структуре две разведочные скважины.

Как сообщалось ранее, это не первая неудача, постигшая ExxonMobil в азербайджанском секторе Каспия. Ранее закрылся проект по разведке и разработке перспективной структуры "Огуз", где ExxonMobil также была оператором, и итоги разведочного бурения в июле 2001 года не дали никаких результатов.

Кроме того, первая разведочная скважина, пробуренная ExxonMobil на контрактном блоке "Зафар-Машал" азербайджанского сектора Каспия в 2004 году, также не вскрыла коммерческих запасов углеводородов. По контрактным обязательствам ExxonMobil должна пробурить здесь еще одну разведочную скважину, но, по сведениям ГНКАР, компания намерена отказаться от выполнения этих работ. Контракт типа PSA по разработке перспективной структуры "Зафар-Машал" был подписан 27 апреля 1999 года. Участниками проекта являются ГНКАР - 50 %, Exxon Mobil - 30% (оператор проекта), ConocoPhillips - 20%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru