"Решение земельного вопроса отложено".

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлую пятницу Госдума приняла поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который пока пробуксовывает, пишет газета "Коммерсантъ".
Полуоборот.
Оборот земель сельскохозяйственного назначения в России не сдвинул с места ни Земельный кодекс, принятый в 2001 году, ни закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" 2002 года. Одна из главных причин – до 70% сельхозугодий оформлено в виде долей членов бывших совхозов и колхозов, превращенных в акционерные общества указом президента Бориса Ельцина в 1992 году. Колхозников-акционеров (около 12 млн человек) наделили своеобразными ваучерами – правами на долю земли в новых АО. И столкнулись с проблемой выделения земельных долей.
Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" дал формальное решение. Но порядок выделения долей оказался непростой, особенно процедура согласования с остальными дольщиками участка с учетом его качества. Все споры решаются "с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых установлен правительством", а если эти процедуры не помогли, то через суд. В законе говорится: участник долевой собственности вправе требовать выдела своего земельного участка "для создания и расширения личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду". Получается, что без создания хозяйства продать выделенный участок нельзя. При этом право на участок продать можно, но преимущественным правом покупки обладают остальные участники долевой собственности, следующие на очереди – местные власти.
Полусобственники.
После двух лет действия закона об обороте сельхозземель выяснилось, что оборота как не было, так и нет. К тому же примерно треть находящихся в частной собственности сельхозземель принадлежит собственникам, которые никогда земельной долей не распоряжались либо вообще не получали документов, удостоверяющих их право на доли. По данным думского аграрного комитета, в каждом четвертом случае местонахождение собственника земли установить невозможно, зачастую они есть только в документах. Значит, и выкупить эти зависшие доли практически невозможно. В итоге механизмы залога земли под будущий урожай не развиваются, как и сельское хозяйство. ..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru