Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > System Capital Management идет на Кипр

System Capital Management идет на Кипр

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перегруппировка компанией System Capital Management части своих горнорудных активов означает, скорее всего, не желание оптимизировать систему управления своей собственностью, как это преподносит SCM, а стремлением обезопасить себя от возможного пересмотра итогов приватизации предприятий "Укррудпрома". Тем более, что для таких опасений с приходом к власти в Украине команды Виктора Ющенко есть веские основания.

В самом начале февраля стало известно о том, что сразу у трех предприятий горнорудной отрасли Украины сменился собственник. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, которое ссылается на информацию донецкого "Донгорбанка" (в данном случае он выступает в роли хранителя акций), в январе 2005 г. владельцем 98,777% акций Новотроицкого рудоуправления стала компания Triore Ltd, 99,497% акций Докучаевского флюсо-доломитного комбината – Fluxcom Ltd, а 93,162% акций производственно-промышленного предприятия "Кривбассвзрывпром" — Quarex Ltd.

Все три компании зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу в городе Никосия на Кипре. Интрига в данном случае заключается в том, что владельцем указанных предприятий с августа 2004 г. являлась донецкая компания System Capital Management, принадлежащая известному бизнесмену, президенту футбольного клуба "Шахтер" Ринату Ахметову. А отличительной чертой данной компании в последние годы являлась именно концентрация активов, преимущественно в горно-металлургическом комплексе Украины, в своей собственности, но никак не их продажа (исключение – сделка по продаже 51,33% акций производителя металлоизделий завода "Силур" группе банка "Пивденный" летом 2004 г. за 10 млн. долл.). Но "Силур" был продан как непрофильное предприятие, а ДФДК, "Кривбассвзрывпром" и Новотроицкое рудоуправление занимают очень важную нишу в горно-металлургической империи Рината Ахметова, и избавляться от них SCM нет никакого смысла.

Как и предполагалось, новые владельцы трех предприятий оказались подконтрольными SCM. После того, как переоформление прав собственности стало достоянием общественности, донецкая компания решила разъяснить ситуацию. По ее данным, упомянутые кипрские компании Triore Ltd, Fluxcom Ltd и Quarex Ltd. официально входят в состав группы SCM, более того, они фактически являются ее структурными подразделениями. "Перегруппировка активов является не перепродажей собственности, а абсолютно прозрачной оптимизацией системы управления собственностью в рамках группы SCM", — говорится, в частности, в сообщении компании.

Нужно отметить, что до недавнего времени SCM была одной из немногих финансово-промышленных групп, которая не стремилась прятать свои активы за многочисленными оффшорными компаниями. Большая часть приобретений оформлялась непосредственно на SCM, компанию-резидента Украины, зарегистрированную в Донецке, на улице Артема, 38 (здесь же зарегистрирован "Донгорбанк"). Разумеется, часть активов регистрировалась и на компании-нерезиденты, но и здесь была определенная прозрачность – так, на том же на Кипре SCM зарегистрировала дочернюю компанию, с названием, не вызывающим никаких вопросов относительно ее владельцев – System Capital Management Limited, или просто SCM Limited.

Однако сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Новая власть неоднократно заявляла о том, что будет пересматривать итоги приватизации в стране, которую провела предыдущая "бандитская власть", что на примере "Криворожстали" доказывается сейчас "не словом, а делом".

История с продажей предприятий "Укррудпрома", где SCM выглядела явным фаворитом (компания купила 5 из 9 пакетов акций), весьма неоднозначна, и при более внимательном изучении проблемы у новой власти почти наверняка возникнет немало соответствующих вопросов. Что касается горно-обогатительных комбинатов, приобретенных SCM – Северного и Центрального, здесь позиции донецкой компании весьма крепки – до приобретения государственных 50%+1 акция СевГОКа и ЦГОКа SCM уже контролировала более 40% акций каждого из них. А вот Новотроицкое рудоуправление, ДФДК и "Кривбассвзрывпром" донетчане покупали хоть и на специальном конкурсе, но "с чистого листа", поскольку на момент продажи по 100% акций каждого из трех предприятий принадлежало государству. Оспорить результаты продажи этих предприятий может, в частности, группа "Приват", которой при желании ничто не мешает заявить, что она также подавала заявки на их покупку, но по определенной причине ФГИ нарушил закон и продал Новотроицкое рудоуправление, ДФДК и "Кривбассвзрывпром" SCM.

Таким образом, можно предположить, что нынешняя перегруппировка активов SCM вызвана, прежде всего, не желанием оптимизировать систему управления собственностью, а стремлением обезопасить эту самую собственность от возможной реприватизации. В пользу такого предположения говорит такой факт – упомянутые предприятия SCM купила в августе 2004 г., заплатив за 3 предприятия 201 млн. грн. (стартовая цена), а "оптимизироваться" решила всего за несколько дней до нового 2005 г., согласовав переоформление инвестиционных обязательств на кипрские компании с Фондом госимущества. То, что 26 декабря стала очевидной победа Ющенко на выборах президента, наверное, является просто "случайностью".

Странно, что Triore Ltd, Fluxcom Ltd и Quarex Ltd. не обратились в Антимонопольный комитет за разрешением на покупку у SCM Новотроицкого рудоуправления, ДФДК и "Кривбассвзрывпрома", потому что, судя по всему, отсутствие такого разрешения может вызвать у них определенные проблемы. Юристы ФГИ говорят, что перепродажа пакетов акций предприятий "Укррудпрома", в отличие от первоначальной покупки, которая проходила по специальному закону, должна согласовываться с Антимонопольным комитетом. А последний уже успел официально сообщить, что к нему Triore Ltd, Fluxcom Ltd и Quarex Ltd. ни за какими разрешениями не обращались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 24
ХСЗ выполнит крупный заказ Министерства обороны РФ |
15: 20
Северсталь-метиз сэкономил 35 млн руб. в 2016 г. |
15: 20
Грузовые автомобили российских марок теряют долю рынка |
14: 40
Xingye Mining перешла к добыче олова и цинка |
13: 40
На «Мордовия Арене» завершили монтаж последнего блока купола |
13: 20
«Северсталь-метиз» сэкономил за 2016 год более 35 млн. рублей |
13: 00
РУСАЛ возобновляет работу комплекса Friguia |
13: 00
GM-АвтоВАЗ приостановил работу |
12: 40
Андромета участвует в строительстве медного комбината в Казахстане |
12: 20
В Калининградской области построят ветропарк |
12: 20
На СинТЗ внедрено новое оборудование на участке по производству ТЛТ |
12: 00
Неопределенная форма рынка. Мировой рынок листового проката: 16-23 мая |
11: 40
Shanta Gold запустила шахту NLGM |
11: 20
РЖД начинает подконтрольную эксплуатацию грузовых вагонов с нагрузкой 27 т на ось |
11: 20
Шведская компания объявляет о дезинвестициях |
11: 00
Ревдинский завод ОЦМ в I квартале 2017 года оказался убыточным |
11: 00
У цветных металлов еще есть "порох в пороховницах"? |
10: 40
Трубодеталь успешно прошел аудит Американского института нефти |
10: 20
Уралкуз поставил партию штамповок для электростанций |
10: 20
Невский ССЗ заложил сухогруз проекта RSD59 |
10: 00
В апреле немного выросли ж/д отгрузки стальной продукции НЛМК-Калуга |
10: 00
SAIL и Arcelor создадут СП по выпуску автолиста |
09: 20
Продажи подержанных автомобилей в России сократились по итогам апреля |
09: 00
В апреле сократились отгрузки стальной продукции ЕВРАЗ-ЗСМК |
09: 00
Не всем китайским оцинковщикам удалось «пережить» экологические проверки |
08: 00
"ТМК Чермет" увеличила ломозаготовку на 10,6% |
07: 00
Суд приостановил работу меткомбината "ТЭМПО" |
07: 00
Росстат: апрельский выпуск металлопроката вырос на 0,4% |
07: 00
Xingye Mining перешла от добычи цинка к добыче серебра и олова |
07: 00
Экспорт бразильской железной руды в апреле снизился |
07: 00
В январе-апреле в Казахстане выросло производство меди и цинка |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31