Российские нефтяники выскажут в Лондоне свои соображения по проблемам экспорта в Западную Европу

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На 15 февраля 2005 года запланировано главное российское событие Международной нефтяной недели - конференция "Экспорт нефти из России и СНГ", в которой примут участие представители "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти" и "ТНК-ВР", ВР, ENI и ExxonMobil. С докладами выступят президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Речь пойдет о формировании цен на нефть и других аспектах работы нефтяного сектора.

Российская делегация в Лондоне собирается предъявить свои соображения по поводу главной проблемы российского экспорта в Западную Европу. Речь идет, как поясняют "Известия", о моноориентированности экспорта в этом направлении. Сейчас на Европу приходится до 93% всех продаж нефтяников. Однако российскую нефть в Европе покупают все с большим дисконтом по отношению к Brent. В настоящее время разница между западной маркой Brent и российской Urals составляет около $5 за баррель, в то время как год-два назад этот спрэд не превышал $1,5-2 за барр. Сложившаяся ситуация, по оценкам Министерства торговли и экономического развития РФ, приводит к тому, что российские компании теряют $30-50 на тонне вывозимой сырой нефти. А общий ущерб для России, по расчетам "ЛУКОЙЛа", уже в текущем году может составить $11 млрд.

Другой проблемой для организации эффективного экспорта нефти из России является недостаточно развитая система трубопроводного транспорта - прямые потери России вследствие этого дефицита, по оценкам того же "ЛУКОЙЛа", составят около $4 млрд. Тем не менее, по оценкам экспертов, большая часть прироста экспорта в этом году придется на Европу, передает Финмаркет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru