Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Русское поле" вложит деньги в землю

"Русское поле" вложит деньги в землю

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера генеральный директор группы компаний "Русское поле" (бренд "Дядя Ваня") Тигран Телунц объявил о планах возглавляемого им холдинга приступить к собственному производству консервированных овощей и фруктов. До этого "Русское поле" размещало заказы на десятках заводов в России и за рубежом. Как стало известно "Ъ", первое собственное предприятие компания намерена запустить в Краснодарском крае уже в июне 2005 года. Планируется, что принадлежащий холдингу Албашский консервный завод будет выпускать ежегодно 10 млн условных банок, а в перспективе нарастит объемы производства до 60 млн банок.

ГК "Русское поле" в 2004 году реализовала более 70 млн условных банок овощных и фруктовых консервов. В активе компании лидер российского рынка консервированных огурцов бренд "Дядя Ваня". Специалисты "Русского поля" оценивают российский рынок консервированных овощей и фруктов в $750–800 млн в год, 85–95% которого занимает импорт. В 2004 году в Россию было ввезено 400 млн банок кукурузы и 200 млн — горошка. Весь российский рынок консервированной кукурузы и горошка оценивается в 700 млн банок, или $400 млн.


Обанкротившееся ОАО "Албашский консервный завод" (АКЗ) было приобретено холдингом "Русское поле" на аукционе еще полтора года назад (сумма сделки не разглашается). До этого завод не работал в течение пяти лет. Как сообщил "Ъ" господин Телунц, группа компаний вложила в возрождение предприятия более $2 млн, основная часть этих средств была направлена на приобретение и установку на заводе венгерского оборудования мощностью 10 млн банок в год. Пуск его в эксплуатацию намечен на начало июня 2004 года. Предполагается, что в течение нескольких лет суммарная мощность предприятия будет наращена до 60 млн банок. Конкретных цифр господин Телунц называть не стал, отметив, что "все будет зависеть от наличия и качества сырья". На АКЗ холдинг собирается производить, в первую очередь, консервированную кукурузу, зеленый горошек, маринованные огурцы и томаты. Основной задачей предприятия господин Телунц определил "замещение импорта на отечественную линейку продукции".

По оценке специалистов "Русского поля", перспектива у нового предприятия достаточно значительна, ибо в России практически не выпускают консервированной кукурузы. К тому же, у существующих заводов отсутствуют раскрученные бренды и нормальная дистрибьюция. Единственным фактором, способным поставить под сомнение перспективы предприятия, может стать отсутствие на юге России подходящей сырьевой базы: в регионе не выращиваются огурцы нужных сортов, нет целенаправленной селекционной работы и агрономизации.

В связи с этим холдинг собирается начать работу с хозяйствами, вложив "средства в землю". "Русское поле" уже приобрело в Краснодарском крае 400 га сельхозугодий. Первое время холдинг будет выращивать сырье сам, а затем отдаст это на откуп агрохозяйствам. Кроме того, "Русское поле" собирается закупать специальные комбайны для уборки горошка в Англии или Голландии.

"На сегодняшний день Россия производит не более 40 млн банок горошка, кукуруза вообще не производится, 95% огурцов импортируется. К тому же есть проблема с российскими заводами — к сезону может не остаться производителей горошка: из трех заводов, производивших такие консервы, работает только один, остальные закрылись. Да и западные конкуренты уже открываются", — пояснил господин Телунц.

По мнению экспертов рынка, юг России в последнее время приковывает к себе пристальное внимание производителей консервированных овощей и фруктов. Так, в сентябре 2004 года компания "Бондюэль-Кубань" ("дочка" французской компании Bonduelle) в станице Новотиторовской (Краснодарский край) пустила в эксплуатацию новый консервный завод мощностью 120 млн условных банок в год. Интерес к еще одному кубанскому заводу, расположенному в Крымске, проявляла и французская корпорация CECAB, но из-за разногласий с местными властями отказалась от реализации собственного проекта на Кубани.

Несмотря на это, по мнению первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, приход инвесторов в консервную отрасль "особенно важен, так как высококвалифицированные менеджеры учат эффективно работать наших аграрных бизнесменов. Они показывают пример того, как могут работать в агропромышленном комплексе высокие технологии".

По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Ростовской области Людмилы Приходько, рынок Краснодарского края для инвесторов сегодня представляется более предпочтительным, чем перспективы развития бизнеса в Ростовской области: на Дону в 2004 году произведено чуть более 50 млн условных банок. При этом, по словам госпожи Приходько, основные предприятия (Семикаракорский консервный завод и ростовская "Смычка") сегодня закрыты, а Сальский завод находится в стадии конкурсного управления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 964
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003