Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Участники рынка: лицензирование погубит гибридную IP-телефонию

Участники рынка: лицензирование погубит гибридную IP-телефонию

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гибридная IP-телефония (пропускающая звонки по каналам интернета, начинающиеся и заканчивающиеся на обычных телефонных сетях) в РФ будет востребована, даже если власть спровоцирует рост цен на этот вид связи. Однако лицензирование данного вида услуг не оставляет практически никаких шансов для операторов. Такое мнение высказали опрошенные РБК участники этого рынка.

По мнению генерального директора компании "Зебра Телеком" Виктора Каледина, если разница тарифов на звонки через "восьмерку" и через IP-операторов сохранится, то IP-телефония будет востребована, даже если расценки на нее вырастут. "Также получат мощный толчок другие виды IP-связи, например, связь "компьютер-компьютер", - отметил г-н Каледин. По его мнению, с распространением коммуникаторов и смартфонов эта услуга может стать внешне неотличимой от обычной телефонии, появятся дополнительные сервисы.

Заместитель директора по связям с общественностью компании Tario Сергей Беловолов отмечает, что многие операторы IP-телефонии с нетерпением ждали принятия закона "О связи", а еще больше - введения в действие подзаконных нормативных актов, которые четко определили бы правила игры на рынке дальней связи. При этом он считает, что с точки зрения потребителей, IP-телефония давно стала просто телефонией. "Конечного пользователя, прежде всего, интересует стоимость услуги и ее качество, а не технические подробности организации связи, - отметил г-н Беловолов. - Поэтому мы давно готовы к тому, чтобы быть телефонистами с соблюдением всех разумных, законных требований, но если будет действовать, например, требование присутствия в 89 регионах, то на рынке с услугами IP-телефонии останутся 3–5 операторов". Тарифы в этой ситуации могут возрасти, но незначительно, так как они уже сформированы рынком, заключил Сергей Беловолов.

Ведущий аналитик РБК Станислав Мирин также считает, что розничные цены на услуги гибридной IP-телефонии в РФ с принятием новых законодательных изменений значительно не возрастут. По его оценке, монополизации рынка не произойдет, так как примерный список компаний, которые имеют все шансы выполнить новые правила лицензирования и продолжить работать на рынке, включает до пяти игроков. Это "Ростелеком" (контролируется госкомпанией "Связьинвест"), "Компания "ТрансТелеКом" (принадлежит РЖД), "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ, 45% акций принадлежит АФК "Система"), "РТКомм.РУ" (марка "РТКОММ", основана в 2000 г. для консолидации интернет-активов холдинга "Связьинвест"; сейчас акционерами являются "РТК-Лизинг", "Ростелеком", "Пилот" и "Связьинвест"), а также Golden Telecom (крупнейшие акционеры - "Альфа Телеком", Telenor, "Ростелеком" и ряд инвестфондов).

"Можно провести аналогию с рынком сотовой связи России, на котором доминирует то же число игроков, но при этом наблюдается динамичное снижение цен и, соответственно, доходов операторов с одного абонента (ARPU)", - подчеркнул г-н Мирин. С другой стороны, аналитик РБК полагает, что серьезного повода для роста цен на услуги гибридной IP-телефонии нет, так как норма прибыли на этом рынке пока высока почти во всех регионах РФ и есть резерв для ее понижения. При этом Станислав Мирин подчеркнул, что из упомянутого выше круга компаний сегодня на рынке гибридной IP-телефонии активно работают только ТТК, "РТКомм.РУ" и "Голден Телеком". По предположению г-на Мирина, национальные операторы рынка телекоммуникаций сосредоточатся на межоператорском сегменте IP-телефонии и розничные сервисы развивать не будут. Поэтому аналитик не исключает, что основной моделью работы в новых законодательных условиях могу стать биржи трафика и клиринг-хаусы, когда локальные операторы IP-телефонии будут заключать договоры с национальными операторами дальней связи по модели дистрибуции трафика для абонентов своих зон и, возможно, договоры с локальными операторами адресных зон (т.е. городов, куда направляется вызов) для приземления трафика по определенным ценам. "Таким образом, следует ожидать реструктуризации рынка: формирования нескольких федеральных операторов IP-телефонии, развития клиринг-хаусов и узкой специализации мелких игроков на карточной телефонии", - заключил Станислав Мирин.

В то же время некоторые игроки рынка IP-телефонии не согласны, что модель "реального рынка" мобильной связи в РФ может быть обнадеживающей для рынка альтернативной телефонии. По их мнению, постоянная тенденция понижения цен есть лишь своеобразная "иллюзия", так как такая "игра" разворачивается только в границах рынка, где доминирует GSM-стандарт, а значит на российском рынке отсутствует возможность сравнения с другими видами мобильной связи (потенциально более дешевым CDMA и проч.). Таким образом, некоторые участники рынка IP-телефонии уверены, что с принятием нового законодательства здесь очень вероятна монополизация или формирование картеля, который, по классическим канонам, будет диктовать свои условия в определении цен и преференций операторам-дистрибуторам их трафика.

Генеральный директор компании "Зебра Телеком" Виктор Каледин по этому поводу отмечает: "Хотелось бы надеяться, что новая нормативная база не поставит под удар ни конечного потребителя IP-телефонии, ни других участников рынка, структура которого складывалась годами и сегодня достаточно эффективна". Он считает, что бизнес распространения предоплаченных карт IP-телефонии, распространяемых потребителям через дилерские сети, базируется на обязательствах оператора перед потребителями предоставить услуги связи и при этом не обмануть ожидания существенной экономии на связи. "Юридически тариф не привязан к карте, но, с точки зрения потребителя, при повышении тарифов карты потеряют одно из основных потребительских свойств. Это особенно ударит по тем, кто купил карты до вступления в силу новых тарифов - и по конечным потребителям, и по дилерам. Такая ситуация неизбежно создаст на рынке напряженность", - подчеркнул Виктор Каледин.

Вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис отмечает, что подобная ситуация была в Китае, в результате большинство IP-операторов стали нелегальными и правительство было вынуждено вернуть старые правила. "Если раньше они работали легально и платили налоги, то теперь просто уйдут в тень", - считает г-н Малис. "Если стоимость IP-звонков повысится, то IP-операторам будет просто невыгодно работать на рынке, ведь их бизнес-модель строится именно на том, что они предоставляют дешевую связь", - говорит аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. В таком случае, по ее словам, IP-операторы вынуждены будут или уйти с рынка, или пересмотреть экономическую модель бизнеса. "В данной ситуации мелкие IP-операторы вряд ли выживут", - считает аналитик AC&M-Consulting Елена Саяпина.

Такое же мнение высказал РБК и заместитель директора по связям с общественностью компании Tario Сергей Беловолов. "Если IP-телефонию все-таки основательно „зарегулируют“, очень много компаний расстанется со своим бизнесом, но многие переориентируют свой бизнес, например, на создание корпоративных IP-сетей, индивидуальных абонентских решений и т.п.", - считает Сергей Беловолов.

По данным аналитиков РБК, важным фактором, снижающим издержки операторов IP-телефонии по сравнению с "традиционными" коллегами, является постоянное снижение тарифов на международных каналах передачи данных. Поэтому основная экономия (60–70%) от использования IP-телефонной технологии достигается на международных направлениях за счет обхода "Ростелекома". Стоимость международной IP-телефонной связи для пользователей по некоторым направлениям почти на порядок ниже традиционной - минута разговора с США стоит у "Ростелекома" $0,67, а у операторов IP-телефонии - от $0,07 до $0,2. Стоимость VoIP, например, по направлению США за пять лет упала более чем в два раза и продолжает постепенно снижаться. По оценкам игроков рынка, в общем объеме услуг дальней связи IP-трафик занимает 15–25%.

Пакет документов о лицензировании, который сейчас находится на утверждении в правительстве, не оставляет практически никаких шансов для операторов гибридной IP-телефонии, пропускающих звонки, начинающиеся и заканчивающиеся на обычных телефонных сетях, по каналам интернета. Раньше услуги IP-телефонии подпадали под лицензию на телематические услуги связи. Согласно новому перечню услуг, подлежащих лицензированию, операторам, предоставляющим такого рода сервис, придется получать лицензии на дальнюю голосовую связь, для чего надо иметь точки присоединения на всей территории России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003