Железная логика, или Снова о ситуации в горнорудной отрасли. (Украина)

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина находится на пороге больших перемен. Победа Виктора Ющенко на выборах Президента Украины и формирование новой властной вертикали неизбежно повлечет за собой пересмотр решений предыдущей власти, которую бывшая оппозиция, а ныне — власть называла не иначе как "бандитской".

Одним из важнейших вопросов, который предстоит решить команде Ющенко, является разбор полетов по итогам так называемой "большой приватизации", пик которой пришелся на 2004 год. Первая ласточка — это "Криворожсталь", крупнейший металлургический комбинат страны, проданный в июле прошлого года Фондом государственного имущества со скидкой Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову, реприватизация которого, по сути, уже началась. Под номером два в списке наиболее вероятных претендентов на пересмотр итогов приватизации находится "Укррудпром", вернее, предприятия горнорудной отрасли, входившие в его состав.

То, что "никто не забыт, ничто не забыто", дал понять президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Донецк 10 февраля. "Мы вернемся к этой теме, и мы поставим на предыдущее место ситуацию с "Укррудпромом", — сказал президент.

Оснований для пересмотра итогов приватизации "Укррудпрома", олицетворявшего практически всю горнорудную отрасль страны, имеющую стратегическое значение для экономики Украины, более чем достаточно. Девять пакетов акций предприятий, входивших в состав государственной компании "Укррудпром", были проданы Фондом государственного имущества в июле-августе прошлого года за 1445,085 миллиона гривен (около 273 миллионов долларов). Из этой суммы 689,419 миллиона гривен, или 130 миллионов долларов, приходится на одно не самое крупное предприятие — Криворожский железорудный комбинат, контроль над которым получила группа "Приватбанка", которая затем перепродала объект "Интерпайпу". Таким образом, в совокупности за 8 остальных предприятий государство выручило всего около 140 миллионов долларов. В их числе, в частности, были такие активы:

- 37,57% Ингулецкого горно-обогатительного комбината (крупнейший производитель железорудного концентрата в Украине) — 162,9 миллиона гривен (30,7 миллиона долларов, покупатель "Смарт-групп" российского бизнесмена Вадима Новинского);

- 50%+1 акция Северного горно-обогатительного комбината (второй по величине в Украине производитель железорудных окатышей и потенциально самый большой в Украине горно-обогатительный комбинат) — 207,6 миллиона гривен, или 39 миллионов долларов, покупатель — контролируемая Ринатом Ахметовым компания "Артаник";

50%+1 акция Центрального горно-обогатительного комбината (третий в Украине производитель окатышей) — 106,038 миллиона гривен, или 20 миллионов долларов, покупатель — компания Рината Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент".

Первый вопрос, который возникает после изучения этого списка — каким образом проводилась оценка рыночной стоимости пакетов акций этих предприятий, и кто ее контролировал?

Ответ на этот вопрос прост, и его дал в Донецке Виктор Ющенко, сказав: "Это такая приватизация. От продажи "Укррудпрома" государство потеряло полтора миллиарда. Но и это нужно умножить в 4-5 раз, и вы будете иметь реальную цену". Совершенно очевидно, что "независимые" оценщики просто оценили указанные пакета акций в суммы, которые новым хозяевам было "не жалко" отдать государству. Более того, если учесть, что продажа проходила на безальтернативной основе, по специальному конкурсу, участие в котором не имели права принимать как иностранные, так и отечественные инвесторы, предлагавшие сотни миллионов долларов за эти предприятия, все вопросы исчезают сами собой.

Наиболее скандальной продажей среди активов "Укррудпрома" стала приватизация Ингулецкого ГОКа. Суть ее заключается в том, что продаваться должен был вовсе не блокирующий пакет в 37,57% акций, а контрольный — 50%+1 акция. Однако так случилось, что в 2003 году государство в лице отдельно взятых высокопоставленных чиновников от чистого сердца подарило "инвестору" 12,43% акций ИнГОКа. Речь идет о проведении дополнительной эмиссии акций на ИнГОКе в апреле 2003 года, когда "Укррудпром" внезапно отказался от выкупа своей доли акций дополнительного выпуска (на 22,5 миллиона гривен), подарив это право частным акционерам. Позднее, правда, государство спохватилось, начались суды, Кучма назвал допэмиссию на ИнГОКе "мошенничеством", а председатель ФГИ Михаил Чечетов долго и высокопарно напоминал, что "никогда частная компания не сможет победить государство". Впрочем, зачем побеждать целое государство, если можно успешно договориться с отдельно взятыми его представителями? "Смарт-групп", видимо, так и сделала, в результате чего хозяйственный суд Киева признал размытие госпакета акций ИнГОКа законным, а Госкомиссия по ценным бумагам под самый новый год сделала "Смарт-групп" шикарный подарок, зарегистрировав выпуск акций комбината.

Как ни странно, старый состав Кабинета Министров вплоть до самой своей отставки продолжал оспаривать законность уменьшения госдоли в ИнГОКе с 50% до 37,57%, и сейчас дело находится на рассмотрении в Высшем хозяйственном суде. Впрочем, то, с каким "энтузиазмом" подходили истцы к делу, отчетливо демонстрировало, что судебные процессы проходят исключительно для "галочки", чтобы не говорили, что правительство смирилось со своим поражением, хотя на самом деле оно само создало все условия для своей капитуляции.

Что же мы имеем сейчас? Предприятия приватизированы, бюджет получил мизерные суммы, и вдобавок к этому владельцы горнорудных предприятий начинают повышать цены на свою продукцию, что приводит к дестабилизации работы всего горно-металлургического комплекса. Пример — декабрь 2004 года, когда за 10 дней месяца из-за недопоставок сырья, вызванных желанием рудокопов пересмотреть свою ценовую политику (разумеется, в сторону роста) металлурги и бюджет потеряли около 100 миллионов гривен.

Так, генеральный директор ИнГОКа Владимир Пивень уже заявил, что его комбинат неизбежно будет повышать цены на свою продукцию в нынешнем году. Мотивировка классическая — низкая рентабельность, необходимость модернизации и так далее.

Другое дело, что господин Пивень недоговаривает об истинных причинах низкой рентабельности руководимого им предприятия. Главная из них — это работа через контролируемых владельцем ИнГОКа Вадимом Новинским трейдеров, в частности запорожские компании "Селтик" и "ТС Лтд". ИнГОК продает им свой концентат по цене не более 120 гривен за тонну (чуть выше себестоимости), после чего трейдеры реализуют его уже по 250 гривен за тонну. Именно этим объясняется то, что во втором полугодии 2004 года, когда цены на железорудное сырье достигли исторического максимума, ИнГОК показал убыток 28,4 миллиона гривен (!), и жалкую прибыль 16 миллионов гривен по итогам 2004 года. Естественно, при такой специфике работы и на модернизацию денег не хватит, и бюджету налогов с прибыли кот наплакал.

Очевидно, что в отрасли нужно наводить порядок, иначе ситуация угрожает перерасти в системный кризис, когда поставщики железорудного сырья будут фактически шантажировать металлургические предприятия, не имеющие возможности закупить сырье извне из-за его дефицита. Отрадно, что новая власть, в отличие от старой, осознает угрозу, которая возникла вследствие создания искусственной диспропорции в ГМК.

"Из-за монополизма и посредничества искусственно завышаются цены на руду от 30 до 80%. Некоторые структуры открыто шантажируют конкурентов непоставками сырья. Вследствие этого, в прошлом году мы потеряли полмиллиона тонн стали. Причем для украинских потребителей продукция нередко продается на 10-15% дороже, чем на экспорт" — заявил Ющенко. При этом он пообещал, что государство законными способами разберется со злоупотребление монопольным положением на рынках железорудного сырья. Нужно полагать, "не словом, а делом".

Подробности.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 671
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003