Экологи против Карабашмеди.

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дело технического директора ЗАО "Карабашмедь" (г. Карабаш Челябинской области) Виктора Ермилова, обвиняемого природоохранной прокуратурой по двум статьям уголовного кодекса, направлено в суд. Менеджеру грозит до семи лет лишения свободы

26 июня 2003 года при неблагоприятных метеоусловиях произошел залповый выброс загрязняющих веществ с Карабашмеди. Это вызвало химический ожог насаждений примерно в четырех сотнях огородов жителей Карабаша, повреждено более сотни гектаров лесов. Проведенная прокуратурой экспертиза выявила: при производстве черновой меди на Карабашмеди использовался несертифицированный вид топлива. Также установлено, что по распоряжению Виктора Ермилова без надлежащей проектной документации и государственной экологической экспертизы на предприятии запущена новая шахтная печь.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин во время недавнего визита в город сообщил, что если в течение полугода ситуация не будет кардинально исправлена, предприятие придется закрыть. Карабашский медеплавильный комбинат (на его производственной площадке возродилась Карабашмедь) уже закрывался в начале 90-х. Тогда территория была официально объявлена зоной экологического бедствия. Закрытие комбината привело к значительному оттоку населения и деградации города.

Если комбинат закроют снова, без сырья может остаться основной акционер Карабашмеди - ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", вложивший с 1998 года в природоохранные объекты на комбинате более 60 млн. долларов. В прошлом году Русская медная компания (группа предприятий Игоря Алтушкина), куда входят КМЭЗ и Карабашмедь, направила на реконструкцию горно-обогатительного комплекса ЗАО "Ормет" (Орск, Оренбургская область) 8 млн. долларов, чтобы увеличить в результате реконструкции мощность ГОКа на 25%, до 1 млн. тонн руды в год. ЗАО "Ормет" разрабатывает медно-цинковые месторождения Барсучий Лог и Джусинское (Оренбургская область). Медный концентрат, производимый на ЗАО "Ормет", как планировалось, должен стать основным сырьем для ЗАО "Карабашмедь". Закрытие предприятия может нарушить эти планы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru