Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВымпелКом" нашел партнера. Оператор ведет переговоры о продаже части акций своей казахской "дочки"

"ВымпелКом" нашел партнера. Оператор ведет переговоры о продаже части акций своей казахской "дочки"

Понедельник, 14 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Второй по количеству абонентов российский сотовый оператор "ВымпелКом" рассчитывает до конца марта договориться с казахским партнером о продаже тому 50% минус 1 акция своего дочернего казахского GSM-оператора "КаР-Тел" за $175 млн. Эксперты считают, что партнер нужен "ВымпелКому" лишь на время, чтобы наладить отношения с казахскими властями.

О покупке "КаР-Тела" у нескольких казахских предпринимателей "ВымпелКом" объявил в конце августа 2004 г. 100% акций "КаР-Тела" обошлись российскому оператору в $350 млн, кроме того, он обязался погасить долг казахской компании в размере $75 млн. Тогда же в "ВымпелКоме" заявили о планах обзавестись местным партнером, который сможет получить миноритарную долю "КаР-Тела" - вплоть до 50% минус 1 акция.

Похоже, такой партнер выбран. В имеющемся у "Ведомостей" инвестиционном меморандуме, выпущенном накануне недавнего размещения еврооблигаций, "ВымпелКом" сообщил, что ведет переговоры с "местным партнером" в Казахстане о продаже тому 50% минус 1 акция компании Limnotex, через которую он владеет "КаР-Телом". Сумма сделки должна составить $175 млн - это ровно половина той цены, за которую "ВымпелКом" полгода назад купил "КаР-Тел". В "ВымпелКоме" надеются, что все необходимые соглашения с покупателем будут подписаны к концу марта и не позднее июня сделка будет завершена. При этом "ВымпелКом" намерен сохранить за собой возможность выкупить проданные акции обратно. Для этого оператор планирует заключить с покупателем акций два договора опциона: один - на 25% минус 1 акция "КаР-Тела", а другой - на оставшиеся 25%.

Заручившись поддержкой местного партнера, российскому оператору будет легче вести бизнес в Казахстане - например, взаимодействовать с казахскими регуляторами, объясняет директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров. Он отказывается назвать потенциального покупателя акций "КаР-Тела", отмечая, что переговоры еще продолжаются. "Это нормально, когда [у компании] есть внешний инвестор и местный акционер, который знает национальное законодательство и ситуацию на рынке", - добавляет гендиректор "КаР-Тела" Константин Марков. По его словам, "ВымпелКом" еще в прошлом году разработал план выхода на рынок Казахстана, который предусматривал "разделение финансовых рисков и получение локальной поддержки". Это было решение самого "ВымпелКома", а не условие сделки по приобретению "КаР-Тела", подтверждает Максим Кравченко, вице-президент управления корпоративного финансирования Альфа-банка, который консультировал продавцов казахской компании в прошлом году.

Эксперты рынка уверены, что продажа доли в "КаР-Теле" для "ВымпелКома" - временный шаг. "Казахский партнер нужен "ВымпелКому" как промежуточное звено, посредник, который поможет наладить отношения с властями в этой стране. После этого "ВымпелКом" вернет "КаР-Тел" себе", - убежден управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов. "Цель "ВымпелКома" - обезопасить себя политически", - согласен с ним аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский. Правда, если впоследствии российская компания решит выкупить акции "КаР-Тела" обратно, ей придется добавить премию к их цене, считает он, иначе сделка окажется невыгодной для казахского партнера.

Эксперты не исключают, что покупателем 50% минус 1 акция "КаР-Тела" могут стать структуры, приближенные к казахским властям и даже лично к президенту страны Нурсултану Назарбаеву. В Казахстане весь телекоммуникационный рынок "подчиняется президенту или его ближайшему окружению", утверждает знакомый с ситуацией источник "Ведомостей". Другой эксперт, пожелавший сохранить анонимность, добавляет, что, по его сведениям, "ВымпелКом" ведет переговоры с "достаточно высокопоставленным лицом". "Я не удивлюсь, если это так, - говорит Владимир Постоловский. - [Партнером] должен стать кто-то, кто в состоянии обеспечить "КаР-Телу" политическую безопасность".

Впрочем, в пресс-службе президента Казахстана полагают, что "само упоминание президента страны в связи с участием в каких-либо коммерческих сделках неуместно". "Глава государства как его высшее должностное лицо не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, - заявила "Ведомостям" главный инспектор пресс-службы президента Ляззат Танысбай. - Думаю, эти слухи являются не более чем слухами".

"КаР-Тел" - второй по количеству абонентов сотовый оператор Казахстана. По данным на 31 января 2005 г., "КаР-Тел" обслуживал 995 000 абонентов. Выручка компании за 2003 г. - $65 млн, EBITDA - $25 млн. "ВымпелКом" 31 января 2005 г. обслуживал 28,25 млн абонентов. Выручка за девять месяцев 2004 г. - $1,51 млрд, чистая прибыль - $269,3 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
12: 01
«Яндекс» рассказал о решении проблемы сбоя GPS в районе Кремля |
12: 01
«Ростелеком» и РВК создадут венчурный фонд на 1,5 млрд рублей для инвестирования в стартапы |
11: 41
Стабилизатор GoPro Karma Grip предлагается за $300 |
11: 21
Zuk Edge станет одним из самых дешевых смартфонов с Snapdragon 821 |
11: 01
Как делают стеклянные елочные игрушки |
11: 01
Краска в жидком азоте: Slow Motion |
11: 01
В болезни Паркинсона виноваты кишечные микробы |
11: 01
Бывшие сотрудники «Ленты.ру» и «Пикчер» запустили издание для родителей «Нет, это нормально» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003