"Новая правда о трансгенах".

Понедельник, 14 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлый четверг "Гринпис России" и Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) представили второе издание справочника для потребителей "Как избежать использования ГМ-продуктов", сообщает ГАЗЕТА.RU.
В "зеленом" списке представлено 450 компаний, отказавшихся от использования трансгенов. В "оранжевом" - те, кто использовал ГМ-компоненты по незнанию. В "красный" список попали 488 сторонников ГМ-продуктов. С момента первого издания справочник заметно потолстел. Впрочем, производители сомневаются в объективности составителей: "Гринпис России" провел исследования продукции лишь 175 из 939 производителей, а остальным поверил на слово.
Производителей поделили на "чистых" и "нечистых".
Справочник о производителях трансгенных продуктов впервые появился в июне прошлого года. Списки составлялись на основании анкетирования, проведенного "Гринпис России". Из 1000 компаний откликнулось только 314. Те 173 компании, которые предоставили письменные гарантии об отказе от ГМ-компонентов, попали в "зеленый" список. В "оранжевый" поместили раскаявшихся, которые якобы по незнанию использовали ГМ и обещали от них отказаться. В "красном" оказалось 129 компаний, в продукции которых были либо обнаружены трансгены, либо они не предоставили доказательств их отсутствия. Попавшие в последний список не скрывали своего возмущения. Представители компаний утверждали, что эксперты реально проверили продукцию только 39 компаний. Тот факт, что некоторые компании фигурировали сразу в двух - "зеленом" и "красном" - списках, заставило многих усомниться в объективности составителей сборника.
Испугавшись падения объема продаж, представители ГУП "Московский пищевой комбинат "Крекер", "Айс-Фили", кондитерской фабрики "Большевик" и холдинга "Главпродукт", оказавшихся в "красном" списке, заявили тогда ГАЗЕТЕ, что не получали от "Гринпис России" никаких анкет и намерены добиваться справедливости в суде (см. номер от 2 июня 2004 года). Впрочем, никаких исков не последовало - судя по всему, сторонам удалось найти компромисс...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru