Bank of America намерен расследовать "дело Parmalat"

Понедельник, 19 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скандал вокруг итальянского молочного гиганта Parmalat пошел на очередной виток. Новые руководители концерна решили основательно разобраться в финансовых схемах доверенного им концерна и найти пропавшие миллиарды. Помогать им в этом решил Bank of America, на репутацию которого скандал оказал непосредственное влияние. В то же время итальянское правительство заявило о том, что, по официальной оценке, в результате скандала с Parmalat экономика Италии понесет 11 млрд евро убытков. В связи с этим, утверждает министр экономики Джулио Тремонти, стране необходима глобальная финансовая реформа.

В субботу представители Parmalat обратились с требованием к руководству Bank of America ответить на выдвинутые обвинения в том, что на специальных счетах банка находятся огромные средства, принадлежащие Parmalat. По сведениям обвинителей, в общей сложности банк располагает суммой 7 млрд долл. Руководство Bank of America пообещало выяснить, "куда ушли деньги", отметив, что в конечном итоге скандал вокруг Parmalat обойдется банку в 274 млн долл. "Нью-йоркское подразделение Bank of America не обслуживает номер запрашиваемого счета, однако в любом случае банк уже начал внутреннее расследование", — сообщается в официальном заявлении Parmalat.

Итальянские власти, как стало известно в выходные, намерены расследовать деятельность и других крупных иностранных банков. Прокуратура Италии выдала санкции на проведение обыска в филиалах крупнейших американских банков Citigroup и J.P. Morgan Chase, ведущего швейцарского банка UBS, немецкого Deutsche Bank, голландского ABN Amro Bank и испанского Banco Santander. Представители этих банков могли участвовать в незаконных переводах средств Parmalat на счета компаний, принадлежащих Калисто Танци, основателю и бывшему руководителю компании (всего прокуратура насчитала около 50 фирм, обладавших фальшивыми счетами). По мнению экспертов, некоторые из обвиненных банков могут впоследствии подать в суд на Parmalat за вовлечение в незаконные финансовые махинации.

Падение Parmalat началось в декабре, после того, как банковские документы, подтверждающие наличие на счетах компании 3,9 млрд евро, были признаны фальшивыми. Сейчас под следствием по этому делу находятся 25 человек, девять из них, включая г-на Танци, арестованы. Долги компании составляют в общей сложности 16 млрд долларов.

В пятницу министр экономики Италии Джулио Тремонти заявил, что стране необходима финансовая реформа, способная обеспечить инвесторам необходимую защиту. По его мнению, в итоге больше всех пострадают инвесторы Parmalat, и в этом есть вина Банка Италии — он не вполне справляется с частью возложенных на него функций. Если бы его сотрудники вовремя провели финансовые инспекции в фирмах, чья деятельность вызывает даже малейшие подозрения, то инвесторы Parmalat не пострадали бы в такой степени, полагает министр.

Чтобы исправить положение, г-н Тремонти предложил отобрать у Банка Италии функции регулятора межбанковской конкуренции и передать их правительственному антимонопольному управлению. "Это не промышленный кризис, а финансовый, — заявил он. — Единственное решение в данной ситуации — это проведение органической реформы". В ближайшее время предложение правительства будет выдвинуто на рассмотрение депутатов итальянского парламента.

Время новостей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru