"Газпром" вскоре создаст международный консорциум для Штокмановского месторождения

Понедельник, 14 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В субботу заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что монополия к середине 2005 г. планирует выбрать партнеров для освоения Штокмановского месторождения и строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). По оптимистичному прогнозу зампреда правления "Газпрома", до конца 2005 г. или в I квартале 2006 г. может быть подписано соглашение о разделе продукции с правительством России, а дальше начнется реализация проекта, и к 2011 г. "Газпром" начнет поставлять в США собственный СПГ. Если не создать консорциум в ближайшие четыре месяца, компании не удастся в намеченный срок выйти на американский рынок с собственным газом. Об этом пишут "Ведомости".

На первом этапе на Штокмановском месторождении планируется добывать 30 млрд куб. м природного газа. 22-24 млрд куб. м сырья из этих объемов будут служить для производства 15 млн т СПГ в год, которые планируется экспортировать в США. Завод по производству сжиженного газа и терминал для его экспорта в Америку "Газпром" намерен построить в Ленинградской области. А. Рязанов отметил, что решение по этому проекту также может быть принято к середине нынешнего года. Общий объем затрат на реализацию первого этапа освоения Штокмановского месторождения запланирован в размере 10 млрд долл.

"Газпром" уже имеет предварительные договоренности об участии в освоении Штокмановского месторождения с американскими ExxonMobil, ChevronTexaco и ConocoPhillips, норвежскими Norsk Hydro и Statoil. Как сказал А. Рязанов, к середине этого года "Газпром" хочет договориться хотя бы с одним из них о реализации проекта. Всего к освоению Штокмановского месторождения "Газпром" планирует привлечь двух или трех зарубежных партнеров. По словам А. Рязанова, примерно на 30% проект будет финансироваться за счет собственных средств участников, остальное - за счет привлеченных займов. Конкретных договоренностей и условий долевого участия и финансирования пока нет, однако "Газпром" намерен сохранить за собой контроль над проектом, указывает А. Рязанов.

По мнению аналитиков, общая сумма инвестиций в проект в течение 10 лет может дойти до 36 млрд долл., а 10-12 млрд долл. - это сумма, которая потребуется только на первом этапе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru