Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Рентабельная говядина. Решаема ли "мясная" проблема в стране?

Рентабельная говядина. Решаема ли "мясная" проблема в стране?

Понедельник, 14 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цены на мясо растут, а коров в регионах продолжают резать… Парадокс? Скорее всего, нет.
В России лишь единичным хозяйствам удалось наладить производство конкурентоспособной говядины. Для остальных держать мясной скот крайне невыгодно. Впрочем, в последнее время это вообще многим становится не под силу. И пока государственные мужи спорят о способах и механизмах поддержки отечественного животноводства, ученые из ВНИИплем придумали, как можно создать рентабельное производство говядины…
В хозяйстве "Свободный труд" Кувшиновского района Тверской области уже давно отказались от выращивания молочного скота, и перешли на… производство мяса. По словам председателя Алексея Скворцова, выращивать мясной скот гораздо выгоднее, и именно этот шаг в свое время вывел фактически лежачее на боку хозяйство из кризиса. При этом Скворцов не скрывает, что помогла ему в этом технология, которую разработчики из ВНИИплем решили опробовать на его буренках.
Вспоминает заведующий отделом ВНИИ племенного дела Александр Герасимов:
- Когда мы впервые приехали в "Свободный труд" с предложением начать испытания нашей технологии, руководитель хозяйства категорически не хотел заниматься мясным скотом, ссылаясь на огромные трудности с разведением молочного. "Свободный труд" был на гране банкротства, и от местных буренок за год с трудом надаивали по 1500 л.
Но, поразмыслив, он все-таки решил рискнуть и выделил на испытание 50 голов старых выбракованных коров сычевской породы. Всех их покрыли закупленным во Франции семенем быков французской породы шароле и поселили в старых ангарах – бывших зерноскладах. Перед выходом оборудовали открытые загоны для свободного выгула телят и поставили двух скотников на обслуживание этого стада. Вот в таких полудиких условиях телята очень быстро наращивали мышечную массу и чувствовали себя прекрасно.
Через 11 месяцев все они набрали по 400 кг и отправились на мясокомбинат, принеся хозяйству ощутимую прибыль. Качество полученного мяса было оценено по высшему сорту, и колхоз впервые за многие годы получил за него доплату. Ну, а после этого опыта руководитель колхоза принял решение о переводе всего молочного поголовья на производство мяса по опробованной схеме.
Схема эта нехитрая. Молочную корову на 6-8 год жизни, когда ее удои уже не покрывают расходов на содержание, вместо того, чтобы отправлять на мясокомбинат, покрывают семенем быка мясной породы. Эта операция не представляет большого труда – семя мясных быков есть на любом племпредприятии. Потомство получается с эффектом гетерозиса, т.е. очень устойчивое к заболеваниям, с высокой энергией роста и привесами более 1 кг в день.
Смешение "молочной" и "мясной" кровей вызывает всплеск генотипа с "побочным эффектом" в виде повышенной мясной продуктивности, объясняет Герасимов. Помесные телята в своем росте и развитии часто обгоняют даже чистопородных мясных телят, известных своей скороспелостью. В итоге от старой выбракованной коровы получается много первоклассного мяса. Продавать его можно уже не как низкосортную говядину, которая пригодна только лишь для производства колбасы, а как деликатесное мясо наивысшего качества.
Чем не решение проблемы эффективности производства на конкретном предприятии, а заодно и проблем с насыщением рынка собственным качественным мясом?
Чтобы мясное производство было наименее затратным, содержат старых коров с приплодом в "Свободном труде" беспривязно по так называемой "холодной" технологии.
При этом доение уже не требуется - все молоко потребляет теленок. Он находится под матерью до 7 месяцев. Отсутствует и система навозоудаления – все уходит в соломистую подстилку, которая потихоньку преет, выделяя тепло. Для проживания телок с приплодом не нужны капитальные сооружения, достаточно лишь иметь 3 стены для защиты от ветра и крышу. В этих ангарах животные не только переживают лето, но и прекрасно зимуют, они полностью свободны, предоставлены сами себе и практически не требуют обслуживания, которое сводится лишь к ежедневному обновлению концентрированных кормов и периодическому подвозу соломы на подстилку и подкормку.
В таких условиях молодняк дополнительно закаляется и даже немного дичает, но при этом приобретает отличный иммунитет. А за счет естественного питания коровьим молоком, к 11 месяцам телята набирают по 400 кг. Как замечает Александр Герасимов, при выращивании по обычной технологии такого результата достигают лишь на 18 месяц. Получается, что новая технология экономит время, что в переводе на технологический язык означает корма, трудозатраты и все прочее необходимое для дополнительных 7 месяцев выращивания. Вот еще один "вклад" в себестоимость мяса.
О выгодности мясного скотоводства с подачи ВНИИплем узнали еще несколько хозяйств в Тверской области. Все они отказались от выращивания молочного скота и перешли только на производство мяса по этому способу. Но свои молочные стада, пусть и низкопродуктивные, оставили. Для того чтобы иметь маточный материал. И получать именно помесное поголовье первого поколения, которое имеет 50% крови молочной породы и 50% мясной, потому что, как уверяет Герасимов, только в этом случае происходит своего рода взрыв генотипа без закрепления признаков, называемый эффектом гетерозиса.
Впрочем, для любого животновода ясно, что помимо генетического потенциала, от которого конечный результат зависит максимум на 25%, решающее значение в процессе выращивания скота и его конкурентоспособности играют корма, рационы и технология кормления в целом. По просьбе "Крестьянских ведомостей" Алексей Скворцов раскрывает любопытные детали кормления мясного скота после внедрения малозатратной технологии:
- Подвоз соломы в качестве подкормки у нас проводится не чаще одного раза в 1-2 недели или даже реже, по мере расходования. Комбикорма, сено и силос обязательно раздаем ежедневно, причем телятам – в отдельные кормушки. Важно, что дозировка концентрированных кормов и сена для телят – вволю.
По словам Герасимова, это непременное условие технологии.
Ну а подстилку для животных на такой импровизированной ферме формируют из отходов льнопроизводства. Это очень удобный материал. Льняная подстилка дольше, чем зерновая солома впитывает влагу и тем самым реже требует обновления, доволен Скворцов.
Впрочем, по подсчетам Герасимова, рентабельность производства мяса по такой технологии всегда получается с плюсом. Так в "Свободном труде" уже в первый год испытаний получили мясо с 24% рентабельностью. А в учхозе имени Сахарова Торжокского района, где черно-пестрых коров покрывают лимузинами, мясо выходит с рентабельностью 16%. И это при скрещивании пород, обе из которых, по объяснению Герасимова, отличаются невысокой энергией роста.
Выход мяса в чистом весе во всех случаях составляет более 50%. И за каждый его килограмм мясокомбинаты охотно выплачивают премии - 3 рубля. Суммируя их, получается, что стадо в 200 голов только за счет таких небольших премий приносит хозяйству $7-8 тыс. в год дополнительно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003