Япония возвращается в космос

Понедельник, 14 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


После более чем годового перерыва, космическое агентство Японии готовится к новому запуску космической ракеты H2-A. До него осталось несколько дней. На ракету H2-A, как на будущий транспорт для спутников, возлагают большие надежды японские военные, ученые и телекоммуникационные компании.

После пяти последовательных успешных запусков с 2002 года, в ноябре 2003 года H2-A с двумя спутниками-шпионами на борту, отклонилась от курса вскоре после старта и взорвалась в средних слоях атмосферы. По утверждению специалистов, в ракете был неисправен ускоритель. В результате страна лишилась единственного средства вывода спутников на орбиту. На время расследования инцидента полеты отложили. Горечи добавил тот факт, что авария случилась через месяц после того, как главный конкурент Японии Китай осуществил космический полет человека.

"Успех запуска ракеты H2-A на этот раз окажет огромное влияние на будущие космические программы Японии", - сказал профессор космических наук университета Киото, Катсуи Кояма (Katsuji Koyama). Подготовка ракеты находится на завершающей стадии. Запуск состоится на острове Танегашима, в 700 милях к юго-востоку от Токио. Ракета выведет на орбиту многофункциональный метеорологический и телекоммуникационный спутник. "Мы считаем, что готовы к запуску", - сказал представитель японского космического агентства JAXA, Хироаки Сато (Hiroaki Sato).

Новый спутник заменит на орбите метеоспутник Himawari 5, отказавший в 2004 году, из-за чего японцы вынуждены получать прогноз погоды из США. Кроме отслеживания погоды, спутник будет помогать авиадиспетчерам направлять полеты через океан.

Первая космическая ракета в Японии была запущена в 1970 году. Хотя страна долгое время заявляла о незаинтересованности в полетах людей в космос, недавно правительство создало специальную группу, которая должна рассмотреть возможность такого полета в ближайшие 20–30 лет. Однако, важность японской космической программы в мировом масштабе невелика: если в первой ракете были реализованы последние достижения технологий, то сейчас H2-A слишком дорога по сравнению с европейскими или американскими аналогами, сообщило агентство Associated Press.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 793
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru