Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Волшебный "Экран". 3500 населенных пунктов рискуют оказаться без телевидения

Волшебный "Экран". 3500 населенных пунктов рискуют оказаться без телевидения

Понедельник, 14 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Уже через месяц почти 60% населенных пунктов, в которых принимается "1-й канал", могут остаться без главного федерального телеканала. Вещающий на них спутник "Экран-М" уже три года как выработал свой ресурс, и его солнечные батареи могут не перенести дня весеннего равноденствия 20 марта. Проблема в том, что ответственность за это размыта между многими структурами: ФГУП "Космическая связь" (КС), ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), самим "1-м каналом", а также Мининформсвязи и Министерством культуры и массовых коммуникаций.

Находящийся сейчас на орбите спутник "Экран-М" принадлежит ФГУП "Космическая связь". Он был запущен в 2001 г., но до этого несколько лет пылился на складе. Поэтому к моменту запуска производитель - красноярское НПО ПМ - дал на него гарантию на 1 год. Запуск был экстренным: в марте 2001 г. предшественник этого спутника (тоже под названием "Экран-М") вышел из строя, лишив телесигнала большую часть Сибири (так называемая "Зона В").

Директор дирекции сетей распространения программ "1-го канала" Валентина Удалова рассказала репортеру ComNews.ru, что программы этого канала принимаются в 6000 населенных пунктах России, из которых 3500 обеспечивает спутник "Экран-М". Правда, население в них распределено неравномерно: программы "1-го канала" могут принимать 45 млн человек, и только 10-12 млн из них обслуживает "Экран-М" (при этом последним доступны только передачи "1-го канала" - других каналов спутник не вещает).

"Мы бьем тревогу уже несколько лет. Спутник "Экран-М" давно выработал гарантийный срок, и замены ему нет. Ситуация страшная: если он выйдет из строя, миллионы людей лишатся единственного доступного им телеканала. Это вернет их даже не в прошлый, а в позапрошлый век", - предостерегает Валентина Удалова.

"При прохождении теней у "Экрана-М" могут возникнуть проблемы", - признает главный специалист отдела маркетинга ФГУП "Космическая связь" Людмила Михайлина. При этом пресс-секретарь этой компании Денис Сухоруков призывает не сгущать краски. "Мы используем несколько спутников серии "Горизонт". Гарантийный срок их эксплуатации составлял три года, но они уже отработали по 3-4 гарантийных срока, и продолжают действовать", - говорит он.

Прием программ "1-го канала" со спутника "Экран-М" обеспечивают приемные установки, принадлежащие РТРС. ФГУП "КС" готово перевести вещание на "Зону В" на новые цифровые спутники. Людмила Михайлина рассказала репортеру ComNews.ru, что на часть Зоны В "Космическая связь" уже дублирует программы "1-го канала" в цифровом формате - через новый спутник "Экспресс-АМ11", который был запущен в апреле 2004 г. "Проблема заключается в готовности приемной сети", - говорит Людмила Михайлина.

Для того, чтобы начать прием программ с цифровых спутников, РТРС должна полностью заменить наземную приемную сеть в "Зоне В". Руководитель федерального центра распределения телерадиопрограмм, заместитель гендиректор РТРС Святослав Буняев рассказал репортеру ComNews.ru, что еще в 2002 г. Минсвязи и МПТР при участии КС, РТРС, "1-го канала" (тогда - ОАО "ОРТ"), ВГТРК и др. структур разработали межведомственное решение "О поэтапном проведении в 2002-2005 гг. работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телевизионного вещания "Экран", "Москва", "Орбита", "Москва-Глобальная".

Другие аналоговые системы телевещания ("Москва", "Орбита", "Москва-Глобальная") уже модернизированы, а на "Экран" бюджетных денег до сих пор не выделено. По данным Святослава Буняева, в "Зоне В" требуется заменить 3700 приемных установок, каждая из которых стоит как минимум $2 тыс. (или больше, в случае их одновременной работы в качестве ретранслятора). Таким образом, за замену устаревших приемных устройств требуется более $8 млн. В бюджете России ни прошлом, ни в текущем годах этих денег заложено не было. Проблема осложняется еще и тем, что РТРС получает деньги не напрямую из бюджета, а от федеральных телеканалов ("1-го", ВГТРК и др.) - за доставку телесигнала.

РТРС видит проблему шире. "Мы уже год на всех конференциях и заседаниях громко говорим о том, что в России не существует единой сети доставки телерадиопрограмм, да и любых иных видов информации, - говорит Святослав Буняев. - В новом законе "О связи" сказано, что в России не существует федеральной сети - есть совокупность отдельных сетей. Это означает, что для транспортировки информации из одного региона страны в другой необходимо договариваться со множеством операторов. Такой раздробленности быть не должно: это все равно что поделить единое воздушное пространство России на московское, петербургское, омское и т.д. Мы считаем, что в России должна существовать федеральная сеть доставки информации с доступными тарифами - это является составляющей частью безопасности страны. Существование такой федеральной сети вовсе не отменяет наличия частных сетей. И дело любого заказчика выбирать, какой из сетей воспользоваться - государственной с фиксированными тарифами, либо частной - с тарифами коммерческими".

Заместитель министра Мининформсвязи Борис Антонюк (которые ранее возглавлял ФГУП "Космическая связь"), выступая 10 февраля в Совете Федерации, заявил, что до конца 2005 г. вещание всех федеральных телеканалов будет полностью переведено на цифровое спутниковое вещание. Но для 10-12 млн зрителей это слабое утешение: денег на модернизацию приемной сети в "Зоне В" до сих пор не выделено. Даже если эти средства появятся в 2006 г., быстрой замены ожидать трудно. "Помимо закупки нового оборудования, РТРС потребуется много времени и денег на организационные расходы, чтобы объехать гигантскую территорию Сибири", - полагает Людмила Михайлина.

Но даже если РТРС модернизирует приемную сеть в "Зоне В", множество зрителей "1-го канала" будут от него отрезаны. Валентина Удалова сообщила ComNews.ru, что из 3500 приемных устройств в злополучной "Зоне В" лишь 3100 находятся в ведении РТРС, а оставшиеся 400 находятся в пользовании пограничных застав, судов ледового плавания и др. Уникальность спутника "Экран-М" состоит в том, что он является первым российским космическим аппаратом, предназначенным исключительно для целей телевещания, а для приема программ с него достаточно простой антенной решетки на крыше. "Спутник "Экран-М" покрывает огромную территорию - от Ледовитого океана до Индии. С прекращением вещания через "Экран-М" программы "1-го канала" перестанут видеть моряки, пограничники, жители государств Средней Азии, а также граждане Китая и Индии, учившиеся в СССР и России. "Экран-М" - самый социально значимый спутник", - подчеркивает Валентина Удалова. Однако в этом есть и плюсы. "1-й канал", как и другие телеканалы, покупает права на трансляцию программ на территорию России, и вещание на зарубежные страны является нарушением условий вещательных прав.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1137
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003