Делягин: Продажа 46% Банка Москвы ВТБ не имеет экономического смысла

Пятница, 26 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Об этом заявил в интервью корреспонденту «Росбалта» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Напомним, на необходимость сделки указал министр финансов Алексей Кудрин. Как отмечает Делягин, «приватизацией здесь и не пахнет: один госбанк перепродается другому». Возможно, ВТБ будет платить не своими деньгами, а за счет специальной госпомощи, предполагает эксперт.

«Это напоминает часть общей стратегии по приведению Москвы в соответствие остальным регионам (у которых нет своих банков). Правда, за выравнивание «ниже плинтуса» заплатит не только Москва, но и вся экономика в целом», — говорит Делягин.

«Покупка пятого по величине банка вторым резко ослабит банковскую конкуренцию, которая и так слаба из-за, по сути, монопольного положения госбанков (в первую очередь Сбербанка и счастливого претендента на Банк Москвы – ВТБ). Снижение конкуренции и усиление зависимости банковской системы от небольшого числа госбанков – негативный фактор оценки экономики России, противоречащий целям правительства по созданию международного финансового центра в Москве. С коммерческой точки зрения покупка Банка Москвы не даст ВТБ новых возможностей: как розничный банк, он неминуемо будет конкурировать с банком ВТБ24, как оптовый – с самим ВТБ. Рост новых возможностей будет пренебрежимо мал по сравнению с ростом затрат, в том числе и административных», — убежден экономист.

Более того, отмечает Делягин, крупные клиенты сотрудничают с Банком Москвы именно из-за его отличия от «федеральных» госбанков. Исчезновение этих отличий, неминуемое при поглощении, будет означать потерю заметной части этих клиентов и нанесет ущерб бизнесу. «В частности, нет никаких гарантий, что средства московских учреждений останутся в Банке Москвы после того, как город лишится прямого влияния на этот банк. Весьма возможно, что ВТБ проиграет конкуренцию за них, причем быстро и в самый неподходящий для себя момент», — поясняет он. Кроме того, по мнению эксперта, Банк Москвы обладает наилучшим в своем сегменте соотношением доходов и расходов: оптимизировать его еще сильнее, скорее всего, не получится просто по технологическим причинам.

«Единственная коммерческая мотивация ВТБ может заключаться в надежде на автоматическое повышение его капитализации при приобретении, вероятно, лучше управляемого и более эффективного банка. Его можно понять: 2009 год он закончил с рекордным для себя убытком в 60 млрд рублей по международным стандартам. Однако в российских условиях такого рода надежды сбываются редко. Большинство слияний и поглощений в банковском секторе России, напротив, вели к уменьшению активов и капитала нового банка относительно прогнозов, а обычно – даже относительно простой суммы активов и капиталов двух банков. В основном это вызвано различиями в технологиях и корпоративной культуре; при этом, чем крупнее приобретаемый банк, тем выше сложности интеграции и вызываемые ими потери части бизнеса, — говорит Делягин. — Приобретение Банка Москвы в этих условиях может не только не стать для ВТБ «палочкой-выручалочкой», но даже усугубить его проблемы. Более того: у потенциальных инвесторов в ВТБ может возникнуть ощущение, что его команда не может справиться с убыточностью банка своими силами и уповает на ее покрытие за счет прибыли приобретаемого банка. Подобного роста ощущения потенциальных инвесторов не способствуют росту котировок акций и, соответственно, могут привести к недополучению средств от предполагаемой приватизации части ВТБ».

«Все изложенное заставляет серьезно усомниться в рациональности позиции Минфина, способной нанести ущерб не только Москве, но и общефедеральным интересам», — резюмирует эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1140
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31