Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Готовы ли российские операторы к росту рынка дополнительных услуг? "Би Лайн GSM" не справляется с контент-услугами

Готовы ли российские операторы к росту рынка дополнительных услуг? "Би Лайн GSM" не справляется с контент-услугами

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Маркетологи и руководители российских операторов сотовой связи на различных форумах и конференциях любят заявлять об особом внимании к теме VAS - дополнительных услуг, которые, по общему мнению, должны спасти бизнес этих компаний от проблемы постоянного снижения ARPU. Первоначально это были лишь декларации о намерениях. В 2003-2004 годах операторы начали уделять теме VAS и контента больше внимания, тем более, что за это время в России сформировался рынок контента и на нем появились достаточно крупные игроки.

Но оказалось, что одних красивых заявлений мало для того, чтобы подготовить инфраструктуру сети к современным требованиям рынка. В общении с коллегами из компаний контент-провайдеров (вчера в Москве начался семинар Тимофея Бокарева, посвященный вопросам мобильного маркетинга) выяснилось, что по мере роста числа пользователей контент-услугами, все чаще российские контент-провайдеры вынуждены терять в доходах от услуг по доставке контента (мелодий и картинок) из-за того, что у операторов не хватает ресурсов используемого оборудования.

В Москве, по мнению экспертов MForum.ru, подтвержденному нашими консультациями с некоторыми из провайдеров, входящих в рейтинг Топ-5, составленный аналитиками MForum, с проблемами в последнее время чаще сталкиваются абоненты сети "Би Лайн GSM". По некоторым оценкам, потери могут снижать доход оператора и контент-провайдера от оказания той или иной услуги на десятки процентов.

Типичная проблемная ситуация, по описанию тех, кому пришлось с этим сталкиваться, выглядит так - абонент присылает запрос на тот или иной контент (на мелодию или картинку) оператору. Оператор передает этот запрос контент-провайдеру, тот его практически мгновенно обрабатывает, благо крупнейшие российские агрегаторы использует, как правило, самое современное и весьма мощное (зачастую в 10-30 раз более мощное, чем у оператора) SMSC-оборудование и формирует ответ, который оператор должен направить абоненту. Вот здесь-то и возникло "бутылочное горлышко" - оборудование на сети "Би Лайн GSM" не всегда способно справится с нагрузкой и многие абоненты не получают заказанный ими контент. Насколько мы знаем, при этом стоимость услуги с абонента все равно списывается. Конечно, многие из возмущенных абонентов начинают обрывать телефоны контент-провайдера и оператора, деньги им возвращают, но доверия к новым сервисам от этого не прибавляется, в следующий раз абонент дважды подумает, прежде, чем отправлять запрос на короткий номер.

В такой ситуации больше всех теряет именно контент-провайдер. Ведь это он потратился на приобретение современного оборудования, придумал и запустил востребованные абонентами услуги, подписал соответствующие договоры с оператором, в частности, оплатил выделение короткого номера, а, главное, запустил мощную и дорогую рекламу (без этого никак!). В общем, сделал все, чтобы заработать средства, из которых от 30 до 50% достанется оператору. Но оператор чем далее, тем более, оказывается не готов к растущему спросу на контент-услуги на базе SMS на рынке, подводя и абонентов и своих партнеров контент-провайдеров.

По нашему мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что технические мощности оборудования оператора не соответствуют реалиям современного рынка - это оборудование устарело и уже не в состоянии обслуживать то число запросов, которое поступает от абонентов. MForum отмечал, что спрос на допуслуги в последние месяцы растет чуть ли не экспоненциально, в полном соответствии с прогнозами, и оборудование, которое еще в 2004 году как-то справлялось с нагрузкой, более не отвечает потребностям пропуска такого объема исходящего SMS-трафика. Оператор должен был это просчитать и заблаговременно принять меры.

Отметим, что с входящим трафиком, т.е. с SMS, поступающими от абонентов в адрес оператора, пока что все в порядке. Как нам подсказали, обслуживание этого вида трафика имеет приоритет в системе "Би Лайн GSM". А вот обратный трафик, зачастую "нагруженный" контентом, получает более низкий приоритет, в итоге до трети таких SMS в часы наибольшей нагрузки попадает в очередь и зачастую так и не добирается до абонентов.

Мы попытались выяснить примерный процент отказов - в прошлом году, по общему мнению, отказы в "БиЛайн GSM" держались в пределах нормы - менее 1%. Но начиная с декабря 2004 выявились серьезные проблемы. В Новый Год, как известно, SMS-центр "БиЛайн GSM" и вовсе "падал", а с конца января 2005 года произошло резкое обострение проблем с доставкой контента, заставляющие партнеров "БиЛайн GSM" терять средства, вложенные в рекламные компании, за счет недополучения доходов.

При этом назвать ситуацию непредвиденной нельзя - даже если не брать в расчет наши публикации и прогнозы других аналитиков, то, как стало известно MForum.ru, в конце 2004 года "Билайн" попросил своих партнеров-провайдеров прислать данные по прогнозу роста трафика на ближайшее полугодие, что многие и сделали, опираясь на свои бизнес-планы и маркетинговые расчеты (рост абонентской базы, прогнозируемая отдача от вложений в рекламу и тому подобное). Вероятно, это исследование было призвано сподвигнуть руководство компании на принятие решения по расширению возможностей SMS-центра компании, других необходимых технических мер. Однако, то ли не успели, то ли не осознали важности таких мер - и кризис грянул скорее, чем ожидалось. Сделает ли компания выводы? Сможет ли исправить положение в экстренном порядке? Посмотрим. А пока что MForum.ru предлагает абонентам "Би Лайн GSM" и представителям контент-провайдеров высказываться в форуме под статьей - сталкивались ли они лично с подобной проблемой в последние недели, какие пути ее разрешения можно посоветовать оператору.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Дуров ответил на обращение Роскомнадзора по поводу потенциальной блокировки Telegram |
16: 20
В США решили создать корпус космодесантников |
15: 00
10 самых умных животных |
15: 00
«Паша, открывай – это Роскомнадзор» или как на Руси Telegram «брали» |
15: 00
В чикагском Apple Store крышу сделали из огромного MacBook |
15: 00
Разведка ископаемых оставляет в океане двухкилометровые мёртвые зоны |
15: 00
Модный дом Podium Market прекратил работу и передал часть магазинов владельцам Stockmann |
14: 40
Стоит ли доверять онлайн-казино с играми от IGT |
14: 40
Названы цены объективов Sigma 24-70mm F2.8 DG HSM OS Art и Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art, начат прием предварительных |
14: 40
«OnePlus 5, тьфу на тебя еще раз!»: устаревший дисплей, странная камера |
13: 00
Видели такой гибрид PS4 и Xbox One? Да, это необычная игровая Xstation |
12: 40
Расширенные настройки фильтрации в Вебмастере |
12: 40
Первое видео из кабины гоночного беспилотника |
12: 20
digiKam 5.6 |
12: 00
Bloomberg: Airbnb запустит премиум-сервис аренды жилья для конкуренции с отелями |
11: 20
Ubuntu переходит на формат сетевой конфигурации netplan |
11: 00
Золотой Elephone S8 показался на видео |
11: 00
Виртуальная реальность с VR180: совсем как в жизни |
10: 40
Картошку превратили в электронного питомца на колесах |
10: 40
В Steam стартовала масштабная летняя распродажа |
10: 40
Фестиваль «Битва тысячи мечей. Рагнарёк»: 15 июля в Коломенском |
10: 40
Kodak при поддержке Archos выпускает фирменные планшеты формата 7 и 10 дюймов |
10: 40
В Солнечной системе может существовать еще одна планета вроде Марса |
10: 40
Назван сайт, который привел к блокировке Google |
10: 40
Стало известно название следующего фильма во вселенной «Парка Юрского Периода» |
10: 20
Представлено новое видео Hellblade: Senua"s Sacrifice |
10: 20
Появилась первая демонстрация Beyond Good & Evil 2 на движке |
10: 20
В Google не одобряют скорости, на которых работает OnePlus 5 |
10: 20
В России узнали состав биотоплива из водорослей |
10: 20
Неудачная парковка вертолёта: винт крушит дом |
10: 20
За первый месяц в России было продано почти 56 тысяч Samsung Galaxy S8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30