"Патра" в январе снизила объемы производства

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно, что ОАО "Патра" сократило в январе объемы производства почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На предприятии объясняют это сезонным снижением спроса. Участники же рынка считают, что компания теряет рынок из-за неэффективной маркетинговой политики.

Как уже писал "Ъ", после того как в июле прошлого года контрольный пакет акций ОАО "Патра" приобрела "Альфа-Эко" (инвестиционное подразделение консорциума "Альфа–групп". "Ъ"), новые собственники объявили о намерении увеличить объемы продаж. Представитель "Альфа-Эко" генеральный директор пивоваренного завода Александр Малах заявил тогда "Ъ": "Увеличить объемы продаж на 20% в будущем году — это совершенно реально".

Но пока новым собственникам не удается добиться желаемого результата. Как сообщило вчера ИА "Интерфакс-Урал" со ссылкой на экономический отдел пивоваренного предприятия, в январе 2005 года "Патра" сократила выпуск пива на 22% по сравнению с январем 2004 года. В минувшем месяце екатеринбургский завод выпустил 3,7 млн литров пива, в то время как январе прошлого года "Патра" выпустила 5,1 млн литров пива.

ОАО "Патра" основано в 1983 году. Сейчас около 75% акций завода принадлежит инвестиционной компании "Альфа-Эко" (входит в "Альфа-групп"). По итогам прошлого года завод выпустил 72 млн литров пива (годовой оборот в Екатеринбурге составляет около 400 млн литров). Основные марки ("Патра", "Стрелец", "Рижское") выпускаются в низкоценовом сегменте (mass market).


На "Патре" не подтвердили, но и не опровергли эти данные, сославшись на то, что официальные итоги за январь еще не подведены. Вместе с тем сотрудник завода отметил в разговоре с корреспондентом "Ъ": "Ничего удивительного нет — зимой традиционно возрастает спрос на крепкие напитки и снижается спрос на слабоалкогольные и пиво. Весной мы наверстаем упущенное". При этом он не смог объяснить, почему "Патра" снизила производство не только по отношению к предыдущим месяцам, но и к аналогичному периоду прошлого года (тогда объемы производства предприятия выросли на 24%. — "Ъ").

Однако участники рынка отмечают, что в нынешнем январе спрос на пиво не сильно упал по сравнению с прошлым годом. "Как правило, в январе спрос падает на 28% по сравнению с декабрем, но в нынешнем году падение составило около 18,7%", — сообщила "Ъ" руководитель регионального представительства компании "Очаково" Ольга Симанова. А представитель Союза российских пивоваров Владимир Кузнецов сообщил корреспонденту "Ъ", что, "несмотря на сезонное падение спроса, положительная динамика рынка осталась неизменной".

Наблюдатели считают, что снижение объемов производства "Патры" может быть вызвано эффективной маркетинговой политикой конкурентов, из-за которой компания теряет рынок. Годовой прирост производства пива на "Патре" в 2004 году составил, по информации "Интерфакса", 4%, в то время как у других российских пивоваров — 11,5%. А доля "Патры", по подсчетам участников местного рынка, упала с 30% до 20%. Эксперты считают, что во многом это связано с агрессивной маркетинговой политикой "Балтики" и Sun Interbrew, активно продвигающими на Урале свою продукцию. А генеральный директор Исетского пивзавода Сергей Серапийчук полагает, что если "Патра" не сможет снизить себестоимость производства, то ее могут вытеснить с рынка более удачливые конкуренты. "Для этого достаточно, чтобы "Балтика", у которой около 40% рынка, начала демпинговать", — отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 757
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru