Госдума ограничила продажу и употребление пива. И его производство.

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

9 февраля Госдума приняла новый вариант закона об ограничениях продажи и употребления пива. Вероятно, после того, как его рассмотрит Совет Федерации и подпишет Президент, порядка в потреблении ячменного напитка станет больше, а доходы пивной индустрии – меньше.
В прошлой редакции такой закон был принят Федеральным Собранием, но отклонен Президентом РФ. Тогда депутаты, уязвленные разгулом пивной стихии, предлагали разрешить пить пиво только дома и в пивной. По информации, полученной "Крестьянскими ведомостями" в Союзе российских пивоваров, если бы такое строгое ограничение потребления народного напитка было принято, отрасль теряла бы 1-1,5 млрд долларов в год.
Новая редакция закона запрещает пить пиво в общественных местах только подросткам до 18 лет. Остальным гражданам нельзя будет приложиться к бутылочке практически только там, где запрещена продажа пива – в залах и фойе кинотеатров и театров, общественном городском и пригородном транспорте, а также в учебных, медицинских и спортивных учреждениях. Штраф за потребление в запретном месте – 1 МРОТ, то есть 100 рублей.
В Союзе российских пивоваров полагают, что потери производителей пива после вступления в действие закона в новой редакции будут существенно меньше, чем, если бы документ не претерпел изменений. Тем не менее, приходится признать – борьба народных избранников за здоровье и нравственность нации недешево обходится пивоварам.
А значит, и поставщикам сырья.
Значительная часть его, увы, производится не на российских полях. Однако, по сообщению Союза российских пивоваров, в среднем около трети сырья, используемого компаниями-производителями пива, - отечественного происхождения. Причем в некоторых регионах доля доморощенного достигает 50 процентов.
Есть и компании, стремящиеся использовать солод российского производства. Это, в первую очередь, "Очаково" и "Красный Восток".
Если в результате законодательных ограничений на продажу и потребление пива снизится его производство, очевидно и спрос на сырье отечественного производства несколько уменьшится. Для небедных в общем-то производителей и продавцов пива сокращение рынка – неприятность. Для отдельных сельхозпроизводителей – просто беда.
Думали ли законодатели о том, как помочь таким аграрникам?
Уверены, что нет.
У нас нет сомнений: любой алкоголь, так или иначе, наносит вред здоровью нации. Но мы так же убеждены: борьба с его потреблением не должна наносить ни малейшего вреда экономике, и в особенности – сельскому хозяйству.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru