Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Правительство РФ одобрило реализацию земельной реформы.

Правительство РФ одобрило реализацию земельной реформы.

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ в целом одобрило меры по реализации земельной реформы. Такое решение принято сегодня на заседании Кабинета министров. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, предложения, разработанные МЭРТ в этой сфере, "приняты за основу".
М.Фрадков также сообщил, что эти меры будут доработаны в течение месяца. Премьер-министр подчеркнул, что в эту работу вместе с МЭРТ должны включиться все остальные министерства и ведомства. Если возникнет необходимость, доработанные предложения будут рассмотрены на очередном заседании правительства РФ, отметил М.Фрадков. Срок подготовки нормативных актов по предложениям МЭРТ по земельной реформе - до 1 июля 2005г., передает РБК.
Министерством экономического развития и торговли РФ был подготовлен ряд предложений по реализации земельной реформы. Согласно материалам, опубликованным МЭРТ РФ, министерство предлагает внести изменения в порядок определения и расчета годовой арендной платы при переоформлении прав на земельные участки. Размер годовой арендной платы, по мнению экспертов ведомства, не должен превышать 3% кадастровой стоимости земельных участков.
Размер арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, не должен превышать размер земельного налога, установленного для земель сельхозназначения.
МЭРТ также предлагает сделать размер арендной платы за земельные участки, расположенные на ограниченных в обороте землях, равным ставке земельного налога. "Это позволит обеспечить стабильность прав и создаст дополнительные юридические гарантии защиты прав сторон соответствующих договоров аренды от пересмотра условий этих договоров", - говорится в документах министерства.
Кроме того, МЭРТ предлагает изменить механизм установления цены при выкупе земельных участков собственниками находящихся на них зданий. В частности, предлагается изменить механизм установления выкупной цены при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
"В целях обеспечения экономически обоснованной дифференциации выкупных цен на территории РФ, необходимо предусмотреть, что выкупные цены устанавливаются законами субъектов РФ в пределах не более 20% от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в поселениях с численностью населения свыше 3 млн человек и 5% от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности", - говорится в материалах ведомства.
В настоящее время цена выкупа земельного участка устанавливается субъектами РФ в поселениях с численностью населения свыше 3 млн человек в размере от 5 до 30-кратного размера ставки земельного налога, от 500 тыс. до 3 млн человек - от 5 до 17-кратного размера ставки налога, до 500 тыс. человек - от 3 до 10 ставок. Ставки земельного налога на земли различных категорий устанавливаются органами власти субъектов Федерации или органами местного самоуправления.
Минэкономразвития также предлагает ввести сбор за снятие запрещающего реконструкцию и строительство ограничения прав на землю с целью снижения спекуляции земельными участками при массовой приватизации земли. Данный сбор, размер которого не должен превышать 80% от кадастровой стоимости земельного участка, по мнению экспертов ведомства, будет устанавливаться новой главой Налогового кодекса РФ и зачисляться в бюджет органа местного самоуправления.
Комментарий редакции. Мы уже успели бегло изучить доклад "О мерах по реализации земельной реформы", с которым на заседании Правительства РФ 10 февраля 2005 года выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. Обороту земель сельскохозяйственного назначения в этом документе посвящено 2,5 страницы из 54 в разделе седьмом и последнем – "Прочие проблемы регулирования земельных отношений".
Автор доклада признает, что земли сельскохозяйственного назначения – "это категория земель, доля частной собственности в которой составляет 31 % от их площади, что значительно превышает аналогичный показатель по другим категориям земель". В докладе признано, что принятие ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не решило проблемы оформления прав на земельные доли. Всего 4,08 % земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, зарегистрировано в собственности юридических лиц, еще примерно 1,7 % земель этой категории находится в собственности фермерских хозяйств, предпринимателей и граждан, выращивающих сельскохозяйственную продукцию.
Остальной массив частной собственности приходится на земельные доли.
Причем более 22 % земель, находящихся в частной собственности приходится на невостребованные земельные доли, а еще 5,5 % земель этой категории находится во владении лиц, которые, получив документы на землю в 1996 году, никогда земельной долей не распоряжались. Не более 10 % земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, оформлено по новым правилам, предписанным Гражданским кодексом и ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
В докладе указано, что необходимо внести изменения в законодательство, предусматривающие продление срока переоформления прав; упрощение и удешевление оформления прав на земли сельскохозяйственного назначения; исключение возможности необоснованного приостановления выдела земельных долей в земельные участки; меры к устранению правовой неопределенности в отношении невостребованных земельных долей путем их обращения в государственную собственность.
Законопроект, предусматривающий подобные изменения, был принят Госдумой, но отклонен Советом Федерации.
В целом же содержание доклада не позволяет сомневаться в том, что проблемы, связанные с городской землей, интересуют Минэкономразвития значительно больше, чем те сложности, с которыми сталкиваются владельцы земельных долей и те предприятия, которые хозяйствуют на арендованных у них полях и пастбищах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Украинские аграрии уже получили дотации в размере почти 322 млн. грн. – Кутовой |
17: 20
В 2016/17 МГ Украина в 3 раза увеличила экспорт высокоолеинового подсолнечного масла |
17: 00
Казахстан в январе-апреле увеличил производство мяса на 8,8% |
16: 40
К началу мая площадь сева яровых зерновых в Ростовской области была на 15% меньше прошлогодней |
16: 20
Казахстан намерен поставлять сельхозпродукцию в ОАЭ |
15: 40
Россия и Турция сняли все ограничения в двусторонней торговле |
15: 40
В Казахстане в апреле-мае поголовье КРС выросло более чем на 450 тыс. голов |
15: 20
В Армении экономический рост в январе-апреле составил 5,7% |
15: 00
В 2016 году Россия потеряла 10 млн. тонн зерна из-за дефицита комбайнов - Минсельхоз |
14: 40
В Армении объем внешнеторгового оборота в январе-апреле вырос более чем на 15% |
14: 20
Саудовская Аравия закупила 1,5 млн. тонн ячменя |
14: 00
Румыния готова развивать сотрудничество с Азербайджаном в аграной промышленности |
13: 00
Объем кредитования полевых работ в РФ достиг 125 млрд. рублей |
13: 00
В 2016/17 МГ мировое предложение растительных масел увеличится на 6 млн. тонн |
12: 40
ЕАЭС получил более 50 запросов о создании зон свободной торговли – замминистра |
12: 20
За прошедшую неделю Россия увеличила объем экспорта зерновых из морпортов |
12: 00
В Аргентине начался сев пшеницы |
11: 40
Казахстан: в СКО площади масличных увеличены на 30% |
11: 20
Сырный кластер планируют организовать в Дмитровском районе Подмосковья |
11: 20
Кому выгодна легализация продажи алкоголя в сети |
11: 20
Регионы Сибири просят Минсельхоз РФ вывезти зерно интервенционного фонда |
11: 00
Делегация Россельхознадзора завершила инспекцию в Турции |
11: 00
Табачные лоббисты на Филиппинах поддержали запрет Дутерте на курение |
11: 00
Владельцы более 5,5 тыс. участков сельхозземель уплатят земельный налог по повышенной ставке – ФНС России |
10: 40
Центробанк объяснил рост цен на продукты |
10: 40
Президент Латвии призвал запретить продажу спиртного в пластиковой таре |
10: 20
Зараженное мясо «Евродона» нашли в девяти регионах РФ |
10: 20
Экспорт российского зерна с начала сезона превысил 32 млн. тонн - Минсельхоз |
10: 00
Вступили в силу новые требования по упаковке пищевой продукции |
10: 00
Минфин не поддержал законопроект о запрете скидок на алкоголь |
10: 00
Изменение климата угрожает качеству кофе |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003