Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Правительство РФ одобрило реализацию земельной реформы.

Правительство РФ одобрило реализацию земельной реформы.

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ в целом одобрило меры по реализации земельной реформы. Такое решение принято сегодня на заседании Кабинета министров. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, предложения, разработанные МЭРТ в этой сфере, "приняты за основу".
М.Фрадков также сообщил, что эти меры будут доработаны в течение месяца. Премьер-министр подчеркнул, что в эту работу вместе с МЭРТ должны включиться все остальные министерства и ведомства. Если возникнет необходимость, доработанные предложения будут рассмотрены на очередном заседании правительства РФ, отметил М.Фрадков. Срок подготовки нормативных актов по предложениям МЭРТ по земельной реформе - до 1 июля 2005г., передает РБК.
Министерством экономического развития и торговли РФ был подготовлен ряд предложений по реализации земельной реформы. Согласно материалам, опубликованным МЭРТ РФ, министерство предлагает внести изменения в порядок определения и расчета годовой арендной платы при переоформлении прав на земельные участки. Размер годовой арендной платы, по мнению экспертов ведомства, не должен превышать 3% кадастровой стоимости земельных участков.
Размер арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, не должен превышать размер земельного налога, установленного для земель сельхозназначения.
МЭРТ также предлагает сделать размер арендной платы за земельные участки, расположенные на ограниченных в обороте землях, равным ставке земельного налога. "Это позволит обеспечить стабильность прав и создаст дополнительные юридические гарантии защиты прав сторон соответствующих договоров аренды от пересмотра условий этих договоров", - говорится в документах министерства.
Кроме того, МЭРТ предлагает изменить механизм установления цены при выкупе земельных участков собственниками находящихся на них зданий. В частности, предлагается изменить механизм установления выкупной цены при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
"В целях обеспечения экономически обоснованной дифференциации выкупных цен на территории РФ, необходимо предусмотреть, что выкупные цены устанавливаются законами субъектов РФ в пределах не более 20% от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в поселениях с численностью населения свыше 3 млн человек и 5% от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности", - говорится в материалах ведомства.
В настоящее время цена выкупа земельного участка устанавливается субъектами РФ в поселениях с численностью населения свыше 3 млн человек в размере от 5 до 30-кратного размера ставки земельного налога, от 500 тыс. до 3 млн человек - от 5 до 17-кратного размера ставки налога, до 500 тыс. человек - от 3 до 10 ставок. Ставки земельного налога на земли различных категорий устанавливаются органами власти субъектов Федерации или органами местного самоуправления.
Минэкономразвития также предлагает ввести сбор за снятие запрещающего реконструкцию и строительство ограничения прав на землю с целью снижения спекуляции земельными участками при массовой приватизации земли. Данный сбор, размер которого не должен превышать 80% от кадастровой стоимости земельного участка, по мнению экспертов ведомства, будет устанавливаться новой главой Налогового кодекса РФ и зачисляться в бюджет органа местного самоуправления.
Комментарий редакции. Мы уже успели бегло изучить доклад "О мерах по реализации земельной реформы", с которым на заседании Правительства РФ 10 февраля 2005 года выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. Обороту земель сельскохозяйственного назначения в этом документе посвящено 2,5 страницы из 54 в разделе седьмом и последнем – "Прочие проблемы регулирования земельных отношений".
Автор доклада признает, что земли сельскохозяйственного назначения – "это категория земель, доля частной собственности в которой составляет 31 % от их площади, что значительно превышает аналогичный показатель по другим категориям земель". В докладе признано, что принятие ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не решило проблемы оформления прав на земельные доли. Всего 4,08 % земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, зарегистрировано в собственности юридических лиц, еще примерно 1,7 % земель этой категории находится в собственности фермерских хозяйств, предпринимателей и граждан, выращивающих сельскохозяйственную продукцию.
Остальной массив частной собственности приходится на земельные доли.
Причем более 22 % земель, находящихся в частной собственности приходится на невостребованные земельные доли, а еще 5,5 % земель этой категории находится во владении лиц, которые, получив документы на землю в 1996 году, никогда земельной долей не распоряжались. Не более 10 % земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, оформлено по новым правилам, предписанным Гражданским кодексом и ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
В докладе указано, что необходимо внести изменения в законодательство, предусматривающие продление срока переоформления прав; упрощение и удешевление оформления прав на земли сельскохозяйственного назначения; исключение возможности необоснованного приостановления выдела земельных долей в земельные участки; меры к устранению правовой неопределенности в отношении невостребованных земельных долей путем их обращения в государственную собственность.
Законопроект, предусматривающий подобные изменения, был принят Госдумой, но отклонен Советом Федерации.
В целом же содержание доклада не позволяет сомневаться в том, что проблемы, связанные с городской землей, интересуют Минэкономразвития значительно больше, чем те сложности, с которыми сталкиваются владельцы земельных долей и те предприятия, которые хозяйствуют на арендованных у них полях и пастбищах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003