В.Зубанов: "Криворожсталь" может стать политическим и экономическим кошмаром правительства".

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство все больше и больше углубляется в проблемы, связанные с Кривым Рогом. Активное участие правительства в этом разбирательстве очень опасно и может повлечь за собой возникновение проблем в четырех направлениях: социальном, экономическом, политическом и международном. Таково мнение главы Партии государственного нейтралитета Украины Владимира Зубанова, слова которого ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе партии.

Депутат, в частности, выделяет такие социальные аспекты: "Криворожсталь" – градообразующее предприятие для Кривого Рога и прилегающих населенных пунктов. Действия правительства могут привести к дестабилизации работы предприятий". Он напомнил, что на самом предприятии может сократиться зарплата, соответственно уменьшатся отчисления в бюджет города, а также финансирование социальных объектов, что приведет к напряженности в регионе.

Второй аспект, по словам В.Зубанова, – экономический: сейчас собственники осуществляют определенную инвестиционную программу на предприятии, подписаны контракты, выплачено более 4 млрд.грн. за покупку предприятия. Действия правительства, уверен депутат, могут повлиять на имидж предприятия как делового партнера, что приведет к потере заказов, к свертыванию инвестиционных программ, соответственно бюджет Украины не получит налоги. Он также напоминает, что из госбюджета необходимо будет вернуть покупателям заплаченную за предприятие сумму, которой сейчас в государстве нет.

Третий аспект — политический. В.Зубанов интересуется, почему объектом активных действий правительства стал именно Кривой Рог, а не другие металлургические комбинаты, которые тоже все приватизированы, или другие хозяйственные объекты? "У стороннего наблюдателя поневоле возникают подозрения в политической подоплеке происходящего. Это не может не волновать украинский бизнес. Ведь если сегодня гонения проводятся против одной группы предпринимателей, почему завтра не может пострадать следующая группа", — сказал глава ПГНУ.

В.Зубанов выделяет четвертый аспект: "Молодое правительство в международном плане может получить проблему более острую, чем проблема Путин-Ходорковский. Он считает, что это не будет приветствоваться международной, деловой и политической общественностью и приводит пример Грузии, который наглядно демонстрирует, что благосклонность мировой общественности к тому или иному правительству не может длиться вечно, особенно "если новая власть занимает неоправданно жесткую, бескомпромиссную позицию по отношению к представителям бизнеса или своим политическим оппонентам".

"Криворожсталь" может стать политическим и экономическим кошмаром правительства", – предполагает депутат. "Если учесть, что решать этот вопрос придется в правовом поле, то проблема "Криворожстали" становится для нового Кабмина первым крупным испытанием на прочность как перед народом Украины, так и перед мировым сообществом", – добавил В.Зубанов.

ЛIГАБiзнесIнформ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru