Государство будет торговать икрой

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продавать черную икру и рыбу семейства осетровых сможет только государство. В четверг депутаты Госдумы пообещали за три недели подготовить законопроект, предусматривающий государственную монополию на продажу осетровых. Таким образом депутаты решили побороть браконьерство.

Закон "О сохранении осетровых рыб и рациональном использовании их запасов" Госдума и Совет федерации пытались принять с 1995 г. Последний раз Госдума сняла его с рассмотрения в 2002 г. А идея введения госмонополии на икру регулярно обсуждается в правительстве уже 12 лет, ровно с того момента, как рыбная отрасль была передана в частные руки. Последний законопроект на рыбную тему был недавно подготовлен комитетом по аграрно-продовольственной политике Совета федерации и вот-вот должен быть передан на рассмотрение правительственной комиссии во главе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Законопроект предусматривает, что торговать икрой сможет только специально учрежденный ФГУП.

Вчера в борьбу за госмонополию включились депутаты Госдумы. Актуальная икорная тема была вынесена на рассмотрение комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму по инициативе астраханской думы. Инициатива "снизу" пришлась очень кстати. Правда, сами астраханские депутаты о монополии и не помышляли. Их в первую очередь раздражало то, что в Москве за год съедают в 10 раз больше черной икры и осетрины, чем ее вылавливают по официальной статистике. "Пока осетрину продают на каждом московском углу, мы с браконьерами не справимся, — излагал суть вопроса официальный представитель астраханцев Виталий Курсков. — Иначе как биологическим терроризмом нынешнюю ситуацию не назовешь!"

Но природоохранный пафос "с мест" был подхвачен членами комитета и раскручен совершенно в другом ключе. "Надо вводить монополию, я так считаю. Все остальные законы только упрочат позиции оргпреступности в вашем регионе", — без всяких вступлений сказал глава комитета Валерий Драганов. Депутаты из Астрахани со всем согласились и пообещали поддержать любой закон, лишь бы "икре и рыбе стало лучше".

Новая редакция закона будет рассмотрена на заседании комитета через три недели.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru