Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бензиновые короли "застолбили" рынок Вятки?

Бензиновые короли "застолбили" рынок Вятки?

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему топливо дорогое, водители возмущаются и экономят, а "бензозаправок" строится все больше?
В некоторых видах бизнеса происходят порой парадоксальные вещи. Например, народ стонет, что бензин дорогой, многие ставят свои авто на прикол или ограничивают поездки, а в то же время в областном центре как грибы после дождя растут "бензозаправки".
Но, может быть, "бензозаправок" у нас не хватает? И тогда закономерно их строительство. Или, может, при увеличивающейся конкуренции бензин дешевеет? Увы.
Автолюбителям, конечно, в радость, что на каждом углу появляются "столовки" для их "железных коняг", но существуют и другие мнения.
Поводом для данной публикации послужило известие, что на пересечении улиц Воровского и Солнечной, напротив технологического колледжа, будет выстроена очередная АЗС. Директор колледжа Римма Кочурова заявила, что они категорически не согласны с этой стройкой. Здесь очень сложная дорожная развязка, учащиеся порой с трудом переходят дорогу, каждый год сбивают людей даже на пешеходном переходе. И вообще рядом три учебных заведения, а если тут дополнительно будут скапливаться массы машин, то и вовсе с экологией беда будет. Они намерены писать письма в городские инстанции, выражая свое негативное отношение к затее. Слышал и мнения предпринимателей, владельцев мастерской, автомагазинчика, которые находятся на месте готовящейся стройки. Мелкий бизнес опасается, что его скоро "попросят" из-за АЗС.
Как нам стало известно, глава города Василий Киселев еще в прошлом году подписал распоряжение о предварительном согласовании места размещения объекта. Акт о выборе земельного участка подписали начальник управления архитектуры и градостроительства города Кирова, главный санитарный врач по городу Кирову и другие. Лишь бывший глава Ленинского района посчитал размещение тут АЗС нецелесообразным, так как "уменьшается количество парковок и там очень сложный перекресток".
В управлении архитектуры мне сказали, что раз дали разрешение, то все нормативы соблюдены, и нет никаких причин отказывать. Хотя каждый случай рассматривается отдельно.
В кировском филиале "Лукойл-Пермьнефтепродукта", который и собирается строить эту АЗС, ответили, что вопрос пока окончательно еще не решен. Представитель компании Людмила Грачева сказала, что при каждом строительстве они слышат много критики в свой адрес: "дышать нечем будет", "машины все заполонят" и т.д. Так было, в частности, с "бензозаправкой" на пересечении улицы Карла Маркса и Октябрьского проспекта. Она даже привела пример, как одна старушка ходила и ругала стройку, а потом пришла и благодарила - как тут все красиво, чисто, все светится огнями, и домой по вечерам люди возвращаются не в кромешной тьме, а при освещении.
Более подробную информацию о проектируемых бензоколонках, сказали в "Лукойле", могут дать только при официальном письменном запросе (обычно в таких случаях проходят недели).
Самое интересное, что новые "бензозаправки" часто возникают не там, где их не хватает, а там, где уже есть и другие. В данном случае в том микрорайоне, где собираются строить, находятся три АЗС.
Позвонив на одну из них, что в полукилометре от будущей новостройки и где также висят вывески "Лукойла", я узнал, что за сутки там обслуживается около 800 машин. Меня уверили, что без всяких напрягов и очередей они могут обслужить в два раза больше техники. Так что нехватка "бензозаправок" - миф.
Тогда в чем тут дело?
Всем известно, что в области на бензиновом рынке правит бал монополист - "Лукойл". Это единственная у нас крупная компания. Ходят слухи, что компания контролирует большую часть бензиновых потоков в области. Однако в самой компании нам сообщили, что из 160 АЗС, что находятся на территории вятского края, лишь 40 принадлежит "Лукойлу", еще 19 работают под его "брэндом" по системе "франчайзинга" (это некая форма "экономического покровительства").
В последнее время очень актуальной стала тема демонополизации в различных отраслях. В том числе и на бензиновом рынке. Даже губернатор Николай Шаклеин в послании к Законодательному Собранию области отметил, что они постараются сделать все возможное, чтобы экономика, ресурсы региона были открыты для свободного проникновения идей, товаров, инвестиций и эффективных собственников, что необходимо поддерживать конкуренцию...
Любой аналитик сможет выдвинуть логичную версию, что, предвидя приход новых компаний, нынешние бензиновые короли Вятки решили "застолбить" город своими собственными АЗС. Ведь тогда даже если в город и попробует сунуться другая крупная компания - реальный конкурент, то, увидев, что в Кирове все выгодные места заняты, разведет руками. Ну а нынешние монополисты сохранят свой рынок, влияние, доходы. А прямо с АЗС они идут или по "фрайчайзингу", какая разница...
И в заключение, что называется, примите к сведению. Буквально на днях, по сообщению РИА "Новости", руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил на заседании Совета Федерации РФ, что рост цен на бензин в России является следствием сговора нефтяных компаний, которые "договорились друг с другом, злоупотребляют своим доминирующим положением". Артемьев считает необходимым принять законодательные меры, которые позволят пресекать подобные действия. Способствовать улучшению ситуации будет также новая редакция закона о конкуренции, который находится на рассмотрении в Правительстве РФ. В законе, в частности, изменяется определение доминирующего положения компаний на рынке, а также вводится понятие коллективного доминирования. Общий порог доминирования предлагается снизить с 65% до 50%. Он также рассказал, что ФАС возбудило более 40 дел против нефтяных компаний. Три из них антимонопольная служба выиграла, доказав образование картелей. Часть дел проиграна, часть находится в процессе апелляции. Возьмется ли кто определить действительную "долю" "Лукойла" на кировском рынке?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003