Башкирская сеть открывает гипермаркет в Западном Дегунино

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На столичный розничный рынок выходит региональный игрок. На начало марта намечено открытие гипермаркета "Матрица", принадлежащего башкирскому оператору "Универсал-Трейдинг". Участники столичного рынка спокойно отреагировали на выход нового игрока.

"Нам становится тесно в Башкирии. Кроме того, мы не хуже, чем московские ритейлеры знаем этот бизнес, поэтому без особого страха приходим в столицу",- говорит директор по развитию и торговле сети "Универсал-Трейдинг" Сергей Городецкий.

В начале марта в Западном Дегунино на улице Милашенкова откроется первый гипермаркет "Матрица". В дальнейшем сеть планируется существенно расширить, однако насколько, Городецкий сообщить отказался.

Сеть "Матрица" — крупнейшая в Башкирии, насчитывает 15 супермаркетов площадью 700–1000 кв. м и один гипермаркет в 2,2 тыс. кв. м. Одиннадцать "Матриц" открыто в Уфе, пять — на территории республики.

Московская "Матрица" станет самой большим магазином сети: площадь торгового зала составит 4 тыс. кв. м. Часть будет сдаваться в аренду магазинам и фаст-фудам. Назвать арендаторов Городецкий отказался, уточнив, что "возможно, откроют кафе собственными силами". В "Матрице" будут представлены более 25 тыс. наименований товара. Из Башкирии будет поставляться часть алкоголя ассортимента и мед. Управляющий партнер BBPG Consulting Алексей Тихомиров оценивает инвестиции в проект в $5 млн, сроки окупаемости — в два-три года.

"Москва нам любопытна тем, что здесь рынок еще далек от насыщения. В России не так много регионов, где население имело бы столь высокую покупательную способность",- поясняет Городецкий. В столице сеть собирается закрепиться путем "продажи продуктов по умеренным ценам и с хорошим обслуживанием". Также в компании надеются на сокращение в столице нецивилизованной торговли — рынков.

Эксперты полагают, что на московском рынке действительно есть место для нового игрока. "На ритейл пока приходится всего 40–42% рынка",- говорит PR-директор холдинга "Марта" (совместно с группой Rewe развивает в Москве сеть Billa и управляет сетью Grossmart) Евгении Сухарников. Однако успех будет зависеть от того, сможет ли менеджмент "Матрицы" работать в другом регионе и наладить логистику, предупреждает он.

Однако участники рынка говорят, что "Матрица" выбрала неудачное место. "Там все забито: на Дмитровке стоят Auchan и Metro, близко Ленинградское шоссе, где розница широко представлена",- говорит Алексей Тихомиров из BBPG Consulting. "Трафика там нет вовсе, подъезд неудобный. Совсем рядом "Рамстор", который возьмет на себя часть покупателей",- соглашается заместитель гендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий. Евгений Сухарников из "Марты" отмечает, что неудачное расположение может отодвинуть сроки окупаемости проекта до пяти-шести лет.

Да и формат первой "Матрицы" эксперты называют бесперспективным. "Это скорее гипертрофированный супермаркет, потому что для "гипера" 25–30 тыс. наименований — слишком мало",- говорит Семен Слуцкий из "Мосмарта".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru